聚焦基层场馆发展丨地坛体育馆苗智:合作、服务、坚持为场馆生存之道

2019-06-20 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

2322

6月19日,2019CHINAFIT北京春季体育与健身大会在京举行。图为地坛体育馆馆长苗智做《地坛体育馆全民健身开放及运营情况》分享。千龙网记者 袁帅摄

千龙网北京6月19日(记者 袁帅)2019CHINAFIT北京春季体育与健身大会6月18-19日在国家会议中心举行。此次大会规模超过60000多平方米,近600多个行业品牌、300多家专业参展单位、超过50000余位专业观众和12000余位注册会员参与此次大会。2019CHINAFIT北京春季体育与健身大会还举办了多场体育及健身行业峰会、论坛,众多细分的行业论坛,开拓从业者思维、解析行业发展痛点与方向。北京地坛体育馆作为一个开展全民健身活动比较多的场馆,越来越多的为人们熟知。19日下午,北京地坛体育馆馆长苗智就《地坛体育馆全民健身开放及运营情况》做了主旨演讲,让大家全方位的认识地坛体育馆。

地坛体育馆坐落于东二环安定门桥东北角,建筑面积14000平米,其中可用于经营的面积是5000平米,是第十一届北京亚运会建造的33座场馆之一,90年亚运会之后正式开放,2008年北京奥运会,场馆作为拳击训练馆又进行过升级改造。两层的主比赛馆只有2000个坐席。不够国家体育总局对中大型体育场馆的定义,目前虽是事业单位,但收支还是需要自己承担,这就促使场馆的管理者需要思考如何能更大化的利用场馆产生经济效益。

苗智在这方面确实费了很多心思去考量,“作为一个地处居民区附近的场馆,能够吸引更多的老百姓走进场馆加入到健身的行列中,这是我们需要做的。现在业务这块主要就是两种,一个是大型活动,一个是零售,零售我们现在基本就是羽毛球乒乓球台球等活动,还有就是接受各单位举办的一些大型的活动,同时还有一些赛事。”

作为全市最早开放的场馆,同时也是最早实行全天14小时营业的场馆,它经历了全民健身的起起落落,苗馆长为大家提供了一组数据,“这是我们全年承办或者是组织过的团体性活动的次数,2013年只有是73次,黄金时段是9月-11月,而到了18年上升到了172次,每月的次数也比较平均。在更早的2005年,团体性活动一年可能也就40次,到09年也最多只有60次。虽然这些活动多是由单位或者社区组织的,但也可以看出,大家对于全民健身的认识也随着时间的推移慢慢加深。”

据苗馆长介绍,地坛体育馆在做的公益活动上也走在前列。“2009年我来到地坛体育馆到2019年整整10年,这十年免费接待了5万人次健身,一共开放了619场,开放时间超过了2400小时,我们体育馆7000多人次为这个活动提供了服务,每个周日上午8点-12点是作为公益活动时间。”

这些年在基层体育馆工作的经验积累,苗智用三个关键词总结出了场馆运营之道,它们分别是合作/服务/坚持。苗智认为,服务首先要为百姓提供更优质的服务,这是职责所在。第二,作为自收自支单位, 面对千变万化的市场需求,只有提高服务质量,突出特色服务,才能让顾客满意,确保经济效益和社会效应双丰收。在他看来,这么一个基层场馆自己是玩不出什么名堂的,这就突出了合作的重要性。“我们现在与北京市活动中心,北京市健美操体育舞蹈协会,包括东城区教委区工会这些单位都有密切的合作,同时我们还要利用场馆专业的人员优势,为他们提供一些编排裁判,把整个赛事都搞起来,不仅仅是局限于提供场地了。”

一个人做事最重要的就是坚持,苗智也深知这个道理,坚持对于一个场馆的生存格外重要。地坛体育馆作为公共体育服务的场馆,公益活动必不可少,公益活动怎么做,一次两次好办,但是很难坚持。“我从09年来到这里开始,做了一个快乐周末系列活动,这是纯公益的,大家不用花钱就可以来。到现在我们已经坚持了十年了,现在这个活动已经成为了东城区的一区一品的一个品牌活动。最早只是从我们馆开始的,现在逐步的发展到了东城区所有的体育场馆。”苗智自豪的说。

来到地坛体育馆已经整整10年了,苗智在工作中也有很多感悟“我们作为一个东城区体育局下面的一个小的体育馆,社会效益经济效益都要抓,两者如何结合,我们也一直在做,首先就是从本职做起,提高服务质量,丰富服务内容,提升员工的综合素质。作为领导者,你的想法是什么样?整个会影响到场馆的发展。我们现在力争做好政府所有基层场馆应做的工作,同时在促进全民健身发展事业道路上做好每一步。“苗智如是说。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:袁帅