近万名运动员参加民族大联欢活动

2019-09-13 02:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:近万名运动员参加民族大联欢活动

第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动昨天(9月12日)在河南郑州黄河风景名胜区举行。来自全国34个代表团、56个民族的近万名运动员齐聚现场,庆祝属于自己的盛会。

本次民族大联欢,是第十一届少数民族传统体育运动会的重要活动之一。民族大联欢活动以“郑州欢舞迎客来”“山河欢歌乐交融”和“家国欢笑共筑梦”三个篇章,展示了中原悠久历史文化底蕴,和郑州的城市风貌与发展成就。在主办方的欢迎歌舞表演之后,各表演代表队纷纷登台亮相。北京代表团的空竹表演队也展示了抖空竹的绝活。

在偌大的黄河风景区内,组织方布置了两条各2公里左右的游园线路,其中有各种民间曲艺、戏曲表演,中原传统婚俗、社火表演,还有泥塑、剪纸等60种中原非物质文化遗产展示售卖等内容。前来比赛、参会的少数民族运动会代表,在展示和展览中自得其乐。

本届全国民族运动会,共有来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、中国人民解放军和台湾的34个代表团参赛。其中,回族运动员有973名,是参赛运动员最多的少数民族;保安族、京族、珞巴族、怒族和鄂伦春族则各有1名运动员参赛。

由于本届民族运动会调整了比赛项目设置,突出56个民族更广泛的交往、交流、交融,还淡化了金牌意识,不再设置金银铜牌和奖牌榜,取而代之的是设置一二三等奖,这也让比赛的气氛从对抗转变为切磋,增进了民族间的团结和交流。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:褚鹏