2019成都马拉松倒计时30天 赛事全面升级

2019-09-27 08:25 中国日报网

打印 放大 缩小

9月27日,2019东风日产成都马拉松(以下简称“成马”)新闻发布会在成都举行。发布会上,赛事组委会与东风日产举行了签约仪式,同时发布了本届赛事的完赛奖牌、参赛服及完赛服。成都市体育局副局长高伟,成都传媒集团党委委员、成都商报社党委书记、总编辑李少军,东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长张继辉,万达体育集团副总裁兼万达体育中国公司总裁高益民等嘉宾出席了发布会并共同为成马倒计时30天揭牌。

图/倒计时30天揭牌仪式

倒计时30天揭牌仪式

成马完赛奖牌亮相 文创产品尽显成都特色

2019东风日产成都马拉松将于10月27日开跑,本届赛事完赛奖牌的设计将成都国际化大都市的风貌与国宝熊猫巧妙融合在一处。全新赛道途中的地标性建筑物雕刻在奖牌正面,一只立体的熊猫则趴在奖牌一角,憨态可掬。

图/赛事组委会与东风日产正式签约

赛事组委会与东风日产正式签约

2019成马的参赛服和完赛服充满了设计的时尚感和现代感,整体配色采用熊猫的黑白色,参赛服正面以马拉松跑道速度线,勾勒出成马熊猫形象, 更加律动和艺术的表达成马向前奔跑的精神。完赛服上的熊猫则以奔跑的造型出现,悦动而又不失萌趣,后背一个单体熊猫造型,简约又加深品牌的印象;FINISHER则是所有完赛跑者的荣耀。此外,特步还为成马打造别注款,赋予跑者更多的纪念意义。

发布会上展示了这次成都马拉松主题文创产品和城市礼物。文创产品围绕“成都跑向世界,世界跑进成都”的主题设计,选取成马赛道沿线的成都地标建筑,运用现代波点、蒙格里安等抽象设计手法,用点、线、色块解构重组富有鲜明个性的成都符号,并将这些成都地标符号作为更加时尚的文创产品元素。

图/成都马拉松与新华网体育签约仪式

成都马拉松与新华网体育签约仪式

成马主题城市礼物则与四川博物院合作,将博物院体现“天府之国,欢喜之美”的文物与马拉松赛事相结合,设计成为更富有文化韵味、历史传承和马拉松精神的文创产品,极具收藏价值。

赛事全面升级 助力成都建设世界赛事名城

作为世界马拉松大满贯候选赛事,今年成马在赛事组织、赛事服务等方面进行了全面的升级。

赛事规模方面,较2018年增加2000人至30000人,其中全程马拉松15,000人,半程马拉松10,000人,欢乐跑5,000人。同时,今年成为国际马拉松和公路跑协会(AIMS)会员单位,全程项目的完赛选手成绩将在世界范围内获得认可。除此之外,赛事还增设竞速轮椅项目,将邀请至少男、女各8名满足国际残奥委会的相关标准竞速轮椅选手参赛。同时,今年成都马拉松竞速轮椅项目已被国际残奥委会认证,这意味着运动员的完赛成绩可参与世界排名,此举将极大的助推中国残疾人竞赛水平的发展。

赛道设计方面,2019成马赛事路线遵循国际化高标准,较去年进一步优化,今年的赛道由世界马拉松大满贯和中国田协专家参与设计,通过减少隧道、桥梁和短距离折返路段等方式增加选手参赛体验,协同拔高选手完赛成绩水平。2019成马邀请国际A级丈量员戴夫·康迪进行赛道丈量,成为中国境内首个由国际A级丈量单位进行赛道丈量的城市马拉松。

责任编辑:张静(QC0008)