x

全部频道

体育> 正文
全力推动“冷资源”转变为“热经济” 张家口冰雪产业推介会在北京举行
2019-10-21 10:32 国际在线

来源标题:全力推动“冷资源”转变为“热经济” 张家口冰雪产业推介会在北京举行

10月18日,作为2019国际冬季运动(北京)博览会活动之一,张家口冰雪产业推介会在北京国家会议中心举行。市委书记回建,北京冬奥组委和国际滑联专家马克梅瑟,河北省体育局副局长田建功,上海体育学院科学研究院院长、河北省冰雪产业技术研究院院长刘宇,市领导何江海、张春生、李宏、赵满柱,及来自省体育局、省工信厅、国内高等院校、冰雪制造企业和来自挪威驻华大使馆及张家口友好城市芬兰拉赫蒂市的相关代表共200余人出席。张春生主持,李宏介绍张家口市冰雪产业发展情况。

回建代表市委、市政府向各位领导和嘉宾表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予张家口的关心和支持表示衷心感谢。他指出,作为2022年冬奥会雪上项目主赛区,张家口冰雪资源丰富、区位条件优越、产业基础良好,在发展冰雪产业方面具有得天独厚的优势。按照习近平总书记“推动冰雪运动和冰雪产业在张家口落地生根”和“带动3亿人参与冰雪运动”重要指示,张家口立足现有产业基础和冰雪资源优势,全面放大冬奥效应,大力发展“零度以下经济”,加快构建冰雪产业体系基础架构,打造全链条冰雪产业体系,推动冰雪产业差异化、融合化、协同化发展。真诚希望各界朋友进一步发现张家口蕴含的巨大商机和无限潜力,在运动设施、冰雪装备、赛事培训、旅游休闲等领域与张家口开展更大范围、更广领域、更高层次的拓展合作。

会上,回建与刘宇共同为河北省冰雪产业技术研究院揭牌。该研究院由张家口市政府统一领导、高新区管委会具体推动,由京张两地14家企业和单位共同组建,是目前河北省唯一的以冰雪产业为研究方向的研究院。研究院的成立,为张家口进一步完善从研发设计、生产制造到创业服务的冰雪运动装备全产业链提供了重要支撑。

随后举行了“张家口红土冰雪股权投资基金”启动仪式。该基金由河北省体育局、张家口市人民政府、深圳市创新投资集团共同发起设立。基金设立后将以股权投资形式投资国内冰雪运动相关企业、投资张家口具有优势的产业和企业、引进海外优秀冰雪企业落户我张家口。

烯旺新材料科技公司向业内嘉宾及投资者发布了单层石墨烯透明电热膜、石墨烯抗寒装备、石墨烯远红外运动康复设备、石墨烯清洁能源供暖等创新产品。

会上还进行了签约仪式,在与会领导和嘉宾的共同见证下,河北省冰雪产业技术研究院与河北师范大学签订了战略合作协议,红土冰雪基金与北京雪族科技公司签订了项目投资合同,高新区管委会与深圳烯时代科技有限公司、张家口至山体育有限公司签订了三方战略合作协议。

会后,市委书记回建,市领导何江海、赵满柱、李宏与参加推介会的相关代表进行了座谈交流。

近年来,张家口积极抢抓冬奥机遇,大力发展冰雪经济作为主导产业,加快构建冰雪装备研发制造、冰雪体育运动、冰雪文化旅游、冰雪人才教育培训、冰雪现代服务的冰雪全产业链,力争将张家口打造成为国际冰雪运动胜地、国际滑雪旅游目的地、国家冰雪装备产业基地、世界冰雪人才培养基地、世界冰雪论坛会展高地。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王硕(QZ0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记