x

全部频道

体育> 正文

日本高中足球观众破5万 凭啥

2020-01-14 13:55 环球时报

来源标题:日本高中足球观众破5万 凭啥

一场3∶2的逆转好戏让日媒激动不已,而这场足球比赛的主角并不是日本国家队,而是参加日本高中足球锦标赛全国大赛决赛的孩子们。13日,日本埼玉世界杯体育场涌入5万多名球迷,他们一同见证了第98届日本高中足球全国大赛冠军的诞生——静冈学园在先失2球的情况下连追3球,最终击败青森山田收获队史第2座全国冠军奖杯。前一天刚刚经历国奥无缘东京奥运的中国球迷,许多人在网上留言羡慕日本高中足球的盛况。

按照赛事安排,今年日本高中足球全国大赛的半决赛和决赛被安排在埼玉2002年世界杯大球场,这里也是日本浦和红钻的主场。来自日本全国40余家电视台参与赛事报道工作中。日本媒体“Soccer Digest Web”报道称,在这样一个无云的美好晴日,许多球迷来到球场看台为决赛球队助威。赛事组织者宣布本场比赛到场球迷数为56025人,创下自第81届决赛以来的历史新高,并且连续两年实现到场球迷突破5万人的壮举。雅虎日本称,球迷们希望用自己的加油声见证足球少年的节日。来自静冈县的一名球迷表示:“我自己都觉得自己可怕,我一直在现场尖叫,所以我的喉咙现在有点沙哑。”

日本媒体“gekisaka”披露称,日本足球教父、83岁的川渊三郎在观看完决赛后表示:“多亏这场精彩的高中足球比赛,我已摆脱昨晚(12日)国奥小组出局后的焦虑与不安。静冈学园在落后2球的逆境下最终取胜,青森山田也拼命战斗到最后一刻,非常感谢各位给我们奉献这样一场精彩的比赛。”

从1917年至今,日本高中足球全国大赛已经举办98届,其中只有5届因战争或特殊原因停办。与中国球迷熟知的《足球小将》《灌篮高手》等动画片里展现的一样,日本高中全国大赛的正赛名额有限。以足球为例,能够出现在全国赛场的球队共计48支,其中只有东京可以派出2支代表队,其余各县只能有一支球队入围。在第96届全国大赛预选赛上,全日本共有4093支高中球队进行比拼。

庞大的参与人群、敬业的球队教练、忠实的球队粉丝,日本高中足球联赛的氛围即便对比一些国家的职业赛事也不遑多让。“gekisaka”报道称,全国大赛的包装和宣传历来是组织者的重点工作,日本国脚长友佑都成为今年全国大赛的应援队长,而18岁的日本著名女演员森七菜则出任应援经理。与此同时,不少日本娱乐明星都在赛后及时更新社交平台,祝贺静冈学园获得冠军。

棒球作为日本国民运动,更是深受追捧。每年在“甲子园”举行的全国大赛,可谓全民关注。在2018年夏天举行的第100届甲子园的冠军战中,由秋田县的金足农业学校对决大阪县的大阪桐荫。虽然大阪桐荫获得了冠军,但是亚军金足农业学校的团队精神与草根精神却成为当年甲子园的最大亮点。该校是来自秋田县的一所公立农业专门学校,上次有球队进入决赛还是103年前。球队中甚至有不少人是高中才开始接触棒球,若不是投手吉田辉星友情劝说,根本没办法组成一支球队。但是他们凭着坚忍的精神一路挺进决赛,让所有日本人动容。

从事棒球的日本高中生都梦想打进甲子园,然后成为职业球员。在日本家喻户晓的棒球传奇铃木一郎就曾两次打入甲子园。而中国球迷熟知的小野伸二、大久保嘉人、本田圭佑、冈崎慎司、长友佑都等日本国脚,也都曾闪耀日本高中足球赛场。披挂国家队球衣的他们,将高中时代的稚嫩与执着留在了赛场,并激励新生代高中球员继续向前。可以说,残酷的赛制、完善的保障体系、充分的比赛机会,让日本校园成为职业体育不可或缺的人才梯队。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:冯婉玥(QZ0016)作者:郭伟民 葛群亮

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记