x

全部频道

体育> 正文

女篮冲奥38天

来源标题:女篮冲奥38天

资格赛3连胜晋级东京奥运会,中国女篮“提气”的背后充满艰辛与付出——

女篮冲奥38天

2月9日,中国队球员黄思静(左)与队友李梦庆祝获胜。新华社发(普雷德拉格·米洛萨夫列维奇摄)

将时针拨回到北京时间1月24日,正值农历除夕,中国女篮的姑娘们,依然在位于北京的国家体育总局训练馆内挥汗如雨。“训练量挺大,节奏紧张得几乎都忘了那天是过年了。”回想起那个平常而又特殊的训练日,刚随队打完奥运会资格赛的中国女篮队长邵婷笑言。

在全民抗击新冠肺炎疫情的非常时期,邵婷和中国女篮用一场场激动人心的胜利,以3战全胜昂首晋级东京奥运会的骄人战绩,激励着国人的斗志。

从1月3日全队在北京集结开始,到2月9日打完最后一场奥运资格赛,中国女篮的“冲奥38天”充满艰辛与付出,更展示着体育的激情与力量。

肩负着中国“三大球”项目冲击东京奥运会的重任,中国女篮于去年12月26日组建此次资格赛的集训阵容。包括邵婷、李梦和韩旭等明星球员在内的16名队员,从今年初开始最后阶段的备战。

然而,受到突如其来的疫情影响,本已计划周密的资格赛征程陡生变数。

1月27日,国际篮联宣布原定2月在广东佛山进行的女篮奥运资格赛,临时改至塞尔维亚进行。憾失主场优势的中国女篮,为最大限度减少疫情不利影响,全队提前至2月1日便抵达赛地贝尔格莱德。

为尽快适应当地生活,减少队员们的紧张和焦虑情绪,教练组在抵达贝尔格莱德后的几天时间里,并没有安排球队到比赛场馆训练,而是选择了一块社区球场进行日常训练,在这种相对轻松的氛围内保持状态。中国篮协为球队专门配备的心理教练黄菁,在此过程中也发挥了重要作用,积极疏导和调整队员们的情绪。

直到资格赛揭幕前两天(当地时间4日),中国女篮才首次来到比赛场地训练,并和一支当地球队进行了热身赛。

科学恰当的时间安排和情绪控制,使得女篮姑娘们的斗志和信心逐渐高涨,最终在6日打响的资格赛中迎来爆发。

3场资格赛,首战英国队顺利取胜在情理之中,次战世界排名第三的欧洲冠军西班牙队是重中之重。

面对强敌,中国女篮充分发挥了内线身高和外线投篮优势,用对抗和逼抢打乱了对手的节奏,最终险中求胜一举出线。末战亚洲劲敌韩国队,愈发放松的中国女篮没有给对手任何机会,以40分优势大胜,完美收官此次资格赛。

远在异国征战,女篮姑娘们在自己的球鞋上写下了“武汉加油”和“中国加油”等激励的话语。

主教练许利民表示,希望球队用良好表现,给正在抗击疫情的全国人民带来信心与力量,“中国女篮和全国人民会肩并肩地走在一起,共同战胜疫情,共同闯过难关。”

目前,出征东京奥运会女篮比赛的12支队伍已全部确定,分别是中国、韩国、西班牙、日本、比利时、加拿大、澳大利亚、法国、波多黎各、美国、尼日利亚以及塞尔维亚。

面对即将到来的奥运“大考”, 许利民坦言球队在短暂休整后就要开始紧张的奥运备战,“时间很紧迫,我们还有很多工作要做。”(工人日报-中工网记者 李元浩)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记