x

全部频道

体育> 正文

中国女足离赢球 只差两分钟

2020-02-14 01:52 北京青年报

来源标题:中国女足离赢球 只差两分钟

北京时间昨天(13日)下午,2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛B组进行了最后一轮较量,中国女足1比1战平澳大利亚女足,获得小组第二名。至此,中国女足在附加赛中的对手随之出炉,球队将先客后主对阵韩国女足。

遗憾战平

女足姑娘只是差了一些运气

在小组第二轮战胜中国台北女足之后,中国女足已经提前锁定一个小组晋级名额,同澳大利亚女足的比赛结果将决定中国女足在附加赛中的对手,因此,本场比赛不仅是中国女足本次小组赛遇到的真正考验,更是在一定程度上决定球队冲击东京奥运会结果的关键一战。

中国女足在小组前两场比赛中都抢到了很好的开局,早早取得进球,不过由于受到体能消耗的影响,球队到了下半场出现了一些疲软状态。此役对阵亚洲排名第一、世界第七位的澳大利亚女足,且对手占尽天时地利人和,中国女足表现仍可圈可点。本场比赛,中国女足沿用前两场的首发阵容,对手也派上全部主力。面对强大的对手,女足姑娘们的动力和欲望更强,同时受到的威胁和冲击也更大。

上半场,中国女足用积极的表现创造了一些机会,对对手造成一定威胁,王珊珊的一个单刀机会被误判成越位。在上半场临近结束的时候,又是王珊珊的射门击中门框被弹出。

下半场,双方依然势均力敌,都创造出一些好机会,比赛最后20分钟,中国女足依然能够进行有效的前场施压并且制造威胁。第85分钟,功夫不负有心人,唐佳丽劲射破门,只可惜好景不长,进入到伤停补时第2分钟,澳大利亚女足将比分扳平,中国队离胜利只差最后2分钟。

在已经提早结束的A组比赛中,韩国女足获得小组头名,越南女足排名第二,接下来的小组赛将与B组前两名进行交叉对阵。中国女足将对阵韩国女足,两个回合的比赛时间分别是3月6日和11日,由于目前国内疫情影响暂时无法进行体育赛事,中国足协针对接下来的赛程已经提前启动了相关预案。

焦点球员

唐佳丽五年蛰伏换今朝爆发

对阵泰国女足时的梅开二度、对阵中国台北女足时的首开纪录、对阵澳大利亚女足时的打破僵局,四个进球,是中国女足前锋唐佳丽在此次奥预赛小组赛中交出的成绩单。尤其是在对阵澳大利亚女足的这场比赛中,双方僵持不下,唐佳丽的“大心脏”破门帮助中国女足取得领先。尽管她和队友们没能将胜果保持到最后,但这个进球足以反映出整支球队在那时那刻的信念和倔强。

三场比赛打入四球,这无疑可以让年轻的唐佳丽收获更多信心,这一天攻破澳大利亚女足球门后的她毫不掩饰自己的激动,也向外界释放着她的自信。速度快、向前能力强、有很好的技术功底并且在前场有创造力,这是本次奥预赛小组赛唐佳丽留给人们最直观的印象。

其实早在2015年,20岁的唐佳丽就曾跟随中国女足征战加拿大女足世界杯,并在小组赛第二轮对阵荷兰队的比赛中首发登场,全场贡献10次射门,其中一次击中横梁。当时,国际足联官网专门点评到唐佳丽,称她给中国女足带来了活力和能量,同时还透露她儿时的一段往事,这个上海姑娘在12岁时因为在世界杯赛场上目睹巴西球星玛塔的表现,所以才在年少的心中种下梦想的种子。

然而在加拿大世界杯之后的几年,唐佳丽似乎淡出国家队,直到2019年,凭借联赛中的优异表现,她再一次得到国家队征召,这一次,她的表现更加稳固、抢眼。

对于唐佳丽和她的队友们来讲,这次出征奥预赛小组赛的过程充满艰辛和未知,但是姑娘们的骨子里是坚韧。前两场比赛结束后在展望同澳大利亚女足的比赛时,唐佳丽认为这将是对球队更大的考验,她或许不会想到,自己就是率先打破僵局的那个人。能够在奥预赛上证明自己并且帮助到球队,这是唐佳丽过去几年努力的收获。

当然,她和所有的姑娘们一样,梦想没有止步,更想到奥运会的舞台上去释放自己的能量。“不管对手是谁,只要我们认真完成自己的任务,努力踢好每一场比赛,我们就是最好的。”战平澳大利亚女足之后,唐佳丽谈及即将在附加赛中对阵韩国女足时这样说道。

3月16日,唐佳丽将度过自己25岁生日,如果中国女足能够在3月6日和11日两个回合的较量中战胜韩国女足从而收获东京奥运会入场券,那么这将是她收到的最好的生日礼物。

赛场观察

对球队的改造收到成效

澳大利亚女足是中国女足7年多以来都没能战胜过的对手,本场比赛中国女足打法对头,信心和士气十足。在这场强强对话中,姑娘们展现出非常好的竞技状态,在攻防两端的表现达到很高的水准。与小组赛前两场不同,澳大利亚队的确给中国队制造了更多的威胁,在场面上也给中国女足很多压迫,但中国女足面对压力时并没有被束缚,依然完成了很多高质量的进攻配合,通过个人细腻的技术创造机会。在防守端全队一直处于高强度逼抢,特别是在第60分钟到第70分钟体能达到极限时依然能做到每球必争。

中国女足在本场比赛中的表现让人眼前一亮,过去这段时间教练组对于球队的改造和捏合收到不错成效。出征奥预赛之前,外界对于中国女足冲击东京奥运会的前景忧心忡忡,小组赛前两战,球队面对的对手实力较弱,不过那时的中国女足自身状况也并不好。由于众所周知的原因,原本能够主场作战的中国女足,只能临时远赴澳大利亚参赛,抵达之后球队被隔离数日导致无法进行有球训练,这对于球队的体能和技战术磨合都是个不小的考验。

好在中国女足顶住压力,前两战用两场大胜为自己积累信心,更是找回自己应有的比赛感觉。小组赛末战对阵澳大利亚女足,中国女足的状态回归正常。一场遗憾的平局让中国女足屈居小组第二位,附加赛将在三周后开始,面对亚洲第五、世界第20位的韩国女足,想必中国女足只要能够保持住当下的状态和势头,东京奥运会的入场券并非可望不可及。中国女足昨天的表现足以为自己增长能量和信心,在附加赛之前,中国女足还将有一定的调整空间和余地。(记者  王帆)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记