x

全部频道

体育> 正文

知情人:孙杨得知结果后一夜未眠,当年被罚有隐情

2020-03-01 12:29 新京报

这个(禁赛判决)太突然了,孙杨3天前从杭州来到北京,准备接下来去国外训练……他真的是心力交瘁了。——知情人

孙杨将面临着一场艰难的“比赛”。

昨天(28日),国际体育仲裁法庭公布了世界反兴奋剂机构诉中国游泳运动员孙杨和国际泳联案的仲裁结果——孙杨被禁赛8年,即日生效。孙杨当天在社交媒体上称,对这一结果“难以理解”。今天,接受新京报记者采访时,不愿透露姓名的知情人表示,这个打击对孙杨一家来得太过突然。

孙杨几乎没怎么睡,原计划去国外训练

得知国际体育仲裁法庭的裁决结果后,孙杨在社交媒体上形容自己的心情是“震惊、愤怒、不能理解”!知情人告诉记者:“这个(禁赛判决)确实太突然了,孙杨是3天前从杭州到的北京,准备接下来去国外训练,对可能会出现这种判决完全不知情。结果出来之后,觉得难以接受,因为一年多来,(案件)过程非常艰难,他真的是心力交瘁了。”

2月28日似乎成了分水岭,为了备战奥运会,孙杨过年期间只休息了两天。28日当天,他上下午都在训练,知情人透露:“知道判决后,他昨天很晚才休息,几乎没怎么睡。”

孙杨分享训练视频。

陈年旧事另有隐情?

今天下午,一则朋友圈截图在网络上流传,其中所重点提到的两件事分别为“2014年孙杨服用禁药万爽力被禁赛”和“中心某领导给孙杨指派的律师能力不强,导致在听证会上多次出现遗漏孙杨证词的致命弱点”。知情人告诉新京报记者,截图所述内容属实,但之后不久被发布者删除了。

对于几年前孙杨的禁赛事件,截图透露,孙杨从2008年11月起就因心肌缺血在心脏不适时遵医嘱服用万爽力(其主要成分为盐酸曲美他嗪)。2014年1月1日起,此药变成“赛内禁用,赛外可用”,但“中国反兴奋剂网站和下发给所有运动队的《2014年版反兴奋剂禁药名单》和《运动员手册》中都没有更新,运动员对此毫不知情”。

孙杨因此在该年5月的全国冠军赛中被查出阳性,7月份的国内听证会后,8月份对孙杨做出的处罚决定是口头警告、罚款5000元。但10月份亚运会结束后,有相关领导称将处罚变为5月至8月禁赛3个月。孙杨本来坚决不同意这一决定,但最终还是其家人替他答应了。

知情人告诉新京报记者:“他家人一直觉得很对不起孙杨,因为在不知情者看来,错误都在孙杨身上,而且他还受到了包庇。”

所指律师并非张起淮

前述截图提到的另一件事,与孙杨此次受到禁赛处罚相关。该文称,“中心某领导给孙杨指派的律师能力不强、资历不够、多次在关键地方遗漏孙杨的证词和对方(证词)的致命弱点。在我们反映该律师能力不足时,多次要求换人时,该领导坚持不让换律师,并威胁说:‘如果换律师,我们就不管你了。’”

此外,该文还认为,领导推荐的瑞士律师能力值得商榷,“连听证会翻译的重要任务,都是临时从翻译公司找来的翻译,其能力在听证会上的表现可见一斑。”

据知情人透露,这里所指律师并非今日发布声明的张起淮,而是另有其人。孙杨目前已经向瑞士联邦最高法院就国际体育仲裁法庭的判决提出上诉。“孙杨一方现在希望就像面对比赛一样,调整心态,做好充分的准备去应对。”知情人说。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记