x

全部频道

体育> 正文

19岁锡安 冉冉升起的传奇巨星

2020-03-05 01:52 新京报

来源标题:19岁锡安 冉冉升起的传奇巨星

 

 

19岁的锡安NBA首秀一个多月来,场均贡献24.2分、6.9个篮板,是近10年来表现最出色的NBA状元。

还未进入联盟,新科状元锡安就被视为下一位超级巨星,他并非首位如此被看好的状元,重压之下没能打出名堂的新星也不在少数。首秀一个多月以来,锡安接连给大家带来惊喜,这位19岁的小伙子正在快速兑现外界的期待。

3月4日,坐镇主场的鹈鹕以122比129不敌森林狼,锡安出场28分钟,得到25分、7个篮板、2次助攻、4次抢断,这已经是他连续12场比赛砍下20+,职业生涯前16场比赛14次砍下20+,几乎每场比赛都在赶超乔丹、奥尼尔等传奇球星的纪录。谁也无法预测,如果锡安始终保持健康,他的极限在哪里。

实力

连续创造历史,获詹姆斯盛赞

1月23日,鹈鹕主场对阵马刺,在那场全美直播的比赛中,NBA新科状元锡安11投8中砍下22分、7个篮板,其中三分球4投全中,以惊艳的方式完成首秀。事实证明,首秀的高光并非昙花一现,从2月1日的24分、2月12日的31分,到3月2日的35分,锡安短时间内数次提升自己的单场最高得分纪录。

截至3月4日,锡安场均出场29.1分钟,贡献24.2分、6.9个篮板,与最近10年的状元相比,锡安的表现高出一档。生涯前16场比赛,锡安14次砍下20+,其中包括3次30+,且命中率高达58.8%。多项数据统计显示,在历史所有20岁以下球员中,锡安的表现最为稳定和高效,多项数据可以和乔丹、张伯伦、奥尼尔等传奇巨星比肩。

3月2日鹈鹕与湖人的比赛结束后,詹姆斯主动和锡安拥抱致意并亲切交流,前者作为公认的联盟现役第一人,对锡安这位潜力无限的新星评价颇高。

“虽然他只打了十几场比赛,但在这些场次中的表现极其出色,你必须亲自上阵才能感受到他打球的力量和速度。”在詹姆斯看来,锡安能够创造身体接触,且能够控制好自己的篮下动作,他还是联盟中起跳速度最快的现役球员。

竞争

出场次数太少,难成最佳新秀

锡安自1月底NBA首秀以来,关于他和莫兰特之间的最佳新秀之争,外界的争议声不断。

按照NBA赛季最佳新秀的评选惯例,拥有投票权的记者和电视评论员往往会考虑球员的出场次数,出场次数过少的球员即使数据抢眼,也可能无法获得评委的青睐。在NBA历史上,获得最佳新秀的球员中,出场次数最少的是1985-1986赛季的尤因,当时他代表尼克斯出战50场,场均贡献20分、9个篮板。

截至目前,锡安总计出场16次,场均得到24.2分、6.9个篮板,如果接下来的比赛保持全勤,常规赛结束时,锡安的出场次数为37场。考虑到榜眼莫兰特场均也可以贡献17.6分、7次助攻,且球队战绩更出色,评委们最终会遵循惯例,还是首次打破常规,目前来看,最佳新秀之争可能还存在悬念。

据美国媒体报道,锡安曾在高中时期和莫兰特效力于南卡罗来纳州的同一支球队,不过当时两人都是球队的配角。时过境迁,两人以状元和榜眼的身份登陆NBA,并在不久前的全明星新秀挑战赛上再续前缘,莫兰特送出助攻,锡安完成空接扣篮。

从曾经的高中队友,到选秀大会上的状元榜眼,再到如今的最佳新秀之争,毫无疑问,无论最终的评选结果如何,两人在新秀赛季的隔空竞争将成为一段佳话。等到两人未来功成名就时,这段故事应该会被无数次提起。

变数

体重是双刃剑,带来伤病隐患

对于锡安来说,伤病因素无疑是最大变数,无论是大学时期的受伤经历,还是本赛季开始前的伤病,都证明了锡安的体重是一把双刃剑,既意味着惊人的力量和速度,也可能会时刻危及这位新星的职业生涯。

数据显示,锡安目前的体重为128.8公斤,在现役所有球员中,仅次于绿军身高2米26的新秀塔科·法尔、博班·马里亚诺维奇,比约基奇、布鲁克·洛佩斯、罗宾·洛佩斯、恩比德都要重。要知道锡安身高只有1米98,而以上所有人都是联盟的知名高大中锋,身高普遍高于2米10。

除了体重带来的伤病隐患外,锡安在这支鹈鹕的未来也充满着不确定性。

不同于大多数超级巨星的成长之路,锡安并非一开始就获得足够的开火权。在这支鹈鹕队内,英格拉姆、霍勒迪的出手次数更多,球权大部分时间在鲍尔等人手中,锡安目前的打法更多依赖自己的冲击力和篮下的对位优势。

即使强如杜兰特,没有前几个赛季的无限开火权,恐怕也不会有如今的终结能力。不可否认,锡安目前的打法确实非常高效,但从长远角度考虑,在鹈鹕没有将锡安立为头号球星的情况下,他的持球能力、中远投等技术无法得到有效锻炼。

锡安连创单场最高分

1月23日

鹈鹕117比121马刺 22分

2月1日

鹈鹕139比111灰熊 24分

2月12日

鹈鹕138比117开拓者 31分

2月14日

鹈鹕118比123雷霆 32分

3月2日

鹈鹕114比122湖人 35分

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:詹雨泉作者:徐邦印

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记