x

全部频道

体育> 正文

女足名将王霜 体现体育明星的社会担当

2020-03-24 06:00 北京日报

来源标题:女足名将王霜 体现体育明星的社会担当

中国女足将于本月下旬在苏州重新集结,备战奥运会预选赛与韩国队的关键附加赛。仍在武汉隔离的王霜不忘录制视频给中国女足加油,她迫切渴望能早日回归国家队。作为公众人物,王霜身处抗击新冠病毒第一线的武汉市,居家隔离的她虽然错过了为女足征战的机会,但两个月时间里这位95后姑娘在遵守隔离规定的同时,尽一切可能发挥光热,用行动抗疫。

60万元!疫情蔓延之初,王霜作为最先行动的运动员之一,为她的家乡捐款60万元人民币。“想尽点自己的心意,毕竟是家乡培养了我,这时候能站出来回馈给家乡,我觉得这十几年的球没有白踢,踢的是有价值的。”王霜说得轻描淡写,但对于中国女足球员而言,60万元人民币并不是一个小数目,这相当于王霜在法国巴黎圣日耳曼队效力一年零三个月的工资。

1月30日,在武汉家中准备和家人迎接农历新年的王霜,接到了无法与球队会合、一起出征澳大利亚奥预赛的通知。这对于中国女足和王霜而言无异于晴天霹雳。但王霜一直心系中国女足。她的微博上有近26万粉丝,这里几乎成了中国女足宣传的一大重要渠道。每场奥预赛开始前,她都会在微博上贴出直播平台,提醒大家记得收看比赛,王霜一直在为远赴澳大利亚的队友加油助威。

无缘女足国家队后,调整好心态的王霜立即成为了“居家抗疫”的典范,她制定了训练计划,每天上下午各2小时,有时还会加练。于是社交平台上,人们看到了王霜多姿多彩的“抗疫生活”。在家里天台上绕圈跑、一个人颠球、对着墙传接球、居家体能训练、阻力训练、皮条有球训练等。可以室外活动了,她还拉上自己的表哥玩隔空传球……很多网友表示,“居家抗疫”做得有声有色的运动员典范,肯定非王霜莫属。

王霜处处体现了作为公众人物的社会担当。她在微博上发文为武汉寻找口罩等医疗物资,她还去看望了来支援武汉的150多名甘肃医疗团队成员。几天前,王霜还参加了蚂蚁森林音乐会,第一次尝试直播表演花式足球。她一分钟颠能量球玩偶106个,并借此号召球迷为中国女足公益林浇水,关注中国女足。

“加油中国,加油武汉,团结一心,不放弃不抛弃,我们一定能扛过来的,相信国家,相信每一位在前线奋勇战斗的医护人员,伟大的民族精神让我们团结在一起突破重重难关!”抗击疫情关键时期,王霜在微博上写下这样的话。“感谢英雄们,武汉人铭记在心!”首批驰援湖北的国家医疗队返程,王霜第一时间发声感谢。身为一名武汉人,王霜的感触最深,她的感谢也最真诚质朴。

25岁的王霜目前效力于家乡球队武汉江大女足。球场上的她球技出色,是2018年度“亚洲足球小姐”;场下的王霜也热衷回馈社会公益事业,她多次参加亚足联等组织的公益活动。积极、善良、上进、正能量,在身为95后的王霜身上,显现出当代年轻人的美好品质,她无愧新一代体育偶像。

“我好想去那些绿油油的球场多进几个球。”身为女足国脚,王霜当前最大的愿望是早日回归球队,在球场上报效祖国。根据亚足联的安排,中韩女足之战延至6月进行,王霜很有希望回归。与韩国队的两回合生死战,相信有机会出场的王霜一定会竭尽所能。   

危难之时见担当,风“霜”雪雨搏激流,相信归来时的王霜一定风采依旧!

王霜在家这样练

阅读完了霜儿的故事,再跟着她一起运动起来吧。

训练伊始是球感训练。王霜轮流用左右脚弓踢球击墙,球不能落地。想模仿学习的业余足球爱好者可相对降低难度,关键在于能够控制住球,尽可能踢更多次数。第二个球感训练,王霜选择坐在瑜伽垫上,双手撑住地面,轮流用双脚正脚背颠球。第三个训练,王霜与同为职业球员的表哥曹国栋相互颠球,触球部位不限,可用头部、肩部、大腿、脚弓脚背外脚背等,只需成功将皮球颠给对方即可。

核心力量训练王霜选择在家中的瑜伽垫上进行,训练依次为平板支撑一分钟,进行全身激活;直腿肘侧左右各撑一分钟,做法为双腿伸直,身体侧躺,肘部将身体撑起,这个动作主要训练侧腰肌;侧卧提膝左右挺髋10个,做法为双腿弯膝,身体侧躺,肘部撑起身体,非支撑腿缓慢起落,这个动作能锻炼腰部和腿部肌肉;跪姿俯卧撑15个;仰卧屈膝挺髋,做法为仰卧脚跟撑地,腰腹发力将身体撑起,坚持一分钟;标准俯卧撑10个;卷腹24个;悬腿卷腹20个;摸膝卷腹24个;仰卧交替抬腿24次;仰卧自行车30次,做法为仰卧在地,双腿悬空如踩自行车交替前蹬。

腿部训练可以购置弹性阻力带,在小范围内进行腿部力量训练,王霜将阻力带捆于双腿,进行开胯、提膝、小腿外展、小腿前踢等动作,每个动作做三组,每组15次。本报实习记者 邓方佳  

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:冯翀作者:刘大伟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记