x

全部频道

体育> 正文

调查:压力使人自律 一线城市人群更注重瘦身塑形

2020-03-24 11:03 中国新闻网

中新网北京3月23日电 22日,在北京发布的一份调查报告显示,日常注重自身瘦身塑形的人群,其年龄段多分布在30岁至39岁,此外,压力使人更自律,相较于二三线城市,居住在竞争压力较大的一线城市的人群更注重瘦身塑形。

3月22日,“打造健康防线,专家直播课堂”活动暨2020安利纽崔莱营养中国行启动仪式在线上举行。活动由中国健康教育中心指导,环球时报、生命时报主办。针对中国居民营养素养欠缺、营养疾病多发、健康生活方式尚未普及等问题,本次活动发布了《国民营养素养报告》。

图表来源:《国民营养素养报告》

这份收集到1.2万名受访者数据的调查报告显示:公众对健康营养方面的谣言鉴别能力不高,平均得分65.8,刚过及格线。

调查显示,诸如果汁可以替代新鲜水果、吃大蒜治疗感冒、虾皮是补钙冠军、喝大骨汤能补钙等谣言被民众误信的比率仍然偏高。报告称,民众获取健康知识的主动性较高,但对科学知识的甄别能力有待提高,半数人群很少主动验证真伪。

关于日常饮食的调查显示,近四成受访者做不到“每天吃早餐”,比较而言,男性受访者更难坚持每天吃早餐,同时四成受访者早餐缺乏奶、豆制品,导致蛋白质和钙的摄入不足。此外,从三餐就餐时间上看,近半受访者做不到按时吃饭,

在睡眠相关的调查中,近两成95后受访者在凌晨1点后入睡,中老年人群多在21点后入睡,社会高压人群中,过半数在23点之后入睡。

日常运动方面,女性运动量明显小于男性,超三成女性严重缺乏运动,从年龄段上看,过半数90后运动量不足,而近六成中老年人的运动量达到了基本充足。

这份调查还显示,日常注重瘦身重塑形的人群,年龄段多分布在30岁至39岁,此外,压力使人更自律,相较于二三线城市,居住在一线城市的人群更注重瘦身塑形。

资料图:上海民众在健身房锻炼身体。中新社记者 殷立勤 摄

报告称,公众需要注意,均衡全面的营养,合理的运动,充足的睡眠,是维持人体功能和健康的物质基础,也是保障人体免疫系统正常工作的基础,对提高机体免疫力、降低疾病风险有重要的保障作用。

此次线上活动中,一些专家还结合当前疫情防控的大背景,给公众提出了健康建议。

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢表示,对于大众而言,在抗击疫情当中,除了健康的生活方式,还要通过合理膳食来构筑自身的免疫力,蛋白质摄入必须保证,维生素C、锌、铁、膳食纤维等营养素也不可或缺。

对于陆续复工的人群来说,如何兼顾营养和安全,成为上班族普遍关心的问题。

解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞介绍,复工后的饮食同样要遵照膳食平衡的原则,食物多样、少油盐糖,吃动平衡、健康体重。此外,工作期间可适当补充坚果,坚果富含蛋白质、多种有益油脂、维生素B、维生素E以及锌、铁等微量元素,还可增强饱腹感。

“有些白领为了减少午餐时间和人员聚集,用零食代替午餐或是不吃午餐,这样的做法达不到膳食均衡,人体缺乏必要的营养素补充,反而影响正常免疫系统,得不偿失。”左小霞说。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记