x

全部频道

体育> 正文

林丹宣布退役:寻找新的“赛场”,说再见真的很难

2020-07-04 12:41 千龙网

7月4日,国家羽毛球队员林丹发布微博宣布退役。全文如下:

2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。

2000年,我为成为了“中国队的林丹”兴奋又自豪。我的家人、教练、队友还有球迷陪我度过了很多个巅峰时刻和艰难的低谷时期,每一次奋力地跳杀都是对胜利的渴望。走过四个奥运征程,一直没有想过离开,也不愿去想。我把一切都献给了这项热爱的运动。“坚持”,每个煎熬的时刻我对自己说,让自己的体育生涯可以拉得更长一些。比起年少单纯地追求名次,这些年我更想挑战一个“老”运动员的身体极限,实践永不放弃的体育精神。

37岁的我,体能和伤痛已经不再允许自己和队友并肩作战了。有感恩、有不舍、有不甘也有无奈。之后的日子,我希望有更多的时间陪伴家人,也会去寻找新的“赛场”。

感恩国家成就了我,感恩教练栽培了我,感恩家人陪伴着我,感恩球迷们支持着我,还要感谢优秀的“对手”们激励着我。我也想对所有正在努力追求梦想的你们说,永远保持渴望,把弓拉满,放手去搏!

热血不灭,步履不停。我期待国歌在赛场上不断地响起,期待熟悉和崭新的面孔不断地走上领奖台。没有人永远年轻,但总有人年轻着,热爱着,奋进着…

敬礼,林丹

中国羽毛球队同意林丹退役申请

据中国羽协介绍,林丹已经在日前提交了正式的退役报告,考虑到林丹的个人意愿与他目前的实际状况,中国羽毛球队同意了林丹的退役申请。一代羽球天王就此挥别了他为之热爱的赛场。

今年37岁的林丹无疑是当今世界羽坛最优秀的运动员之一,在他长达20年的国手生涯中,他曾两夺奥运会男单冠军、五次问鼎世界羽毛球锦标赛男单冠军;作为主力队员,为中国队夺得过6次汤姆斯杯冠军、5次苏迪曼杯混合团体赛冠军,其所拥有的20个世界冠军头衔迄今无人企及。

随着年龄的增长,进入东京奥运周期后,林丹的竞技能力呈下滑趋势,成绩每况愈下,尤其在抢夺奥运积分的过程中遇到了诸多挑战,进军东京奥运会的前景并不理想。但他仍然没有轻言放弃,依然为着实现自己第五次征战奥运会的目标而努力。今年春节后,受新冠肺炎疫情的影响,世界羽坛至今仍处于停摆状态,而东京奥运会更是因此而延迟一年举行,这无疑让林丹的奥运前景又蒙上一层阴霾。今年的全英羽毛球公开赛后,林丹随国家队一直在四川双流国家羽毛球训练基地封闭训练。然而,随着时间的推移,世界羽联的赛事重启计划一再更改,加之自身的伤病状况等原因,林丹感觉继续坚持下去越来越困难,最终做出了退役的决定。

中国羽协主席张军表示,感谢林丹为中国羽毛球队做出的贡献。多年来,林丹在训练和比赛中的表现以及他所取得的成绩,足以证明他是一位优秀的运动员。希望林丹退役后的新生活一切顺利,也希望他不要远离羽毛球,以新的方式继续为推广羽毛球运动 而努力。

中国羽协副主席、国家羽毛球队单打主教练夏煊泽对于林丹在此时选择退役表示理解,作为与林丹朝夕相处了漫长岁月的教练,夏煊泽一路看着林丹从一位年轻队员成长为取得了突出成就的优秀运动员。在他看来,林丹多年来为中国羽毛球队做出了很多贡献,他对于羽毛球运动的热爱,对待训练一丝不苟的认真态度以及他所取得的绝佳战绩,都是年轻运动员追赶的目标。 

林丹20个世界冠军

奥运会冠军(2008、2012) 2次

世锦赛冠军(2006、2007、2009、2011、2013) 5次

汤姆斯杯团体冠军(2004、2006、2008、2010、2012、2018) 6次

苏迪曼杯混合团体冠军(2005、2007、2009、2011、2015) 5次

世界杯冠军(2005、2006)2次

来源:国家羽毛球队员林丹个人微博、人民日报、网易体育

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记