x

全部频道

体育> 正文

京粤生死战“拼”就一个字

2020-08-08 04:19 北京日报

来源标题:京粤生死战“拼”就一个字

8日晚8点,本赛季CBA半决赛将迎来“京粤大战”第三战,谁胜谁就晋级决赛。在这个时候,比拼的不仅是技战术,更多的是意志力。相信历来以韧性著称的北京首钢队一定会拼到底!

在CBA的历史上,北京首钢队和广东队共同上演过太多的经典对决。从马布里时代至今,“京粤大战”都可以用火爆甚至惨烈来形容。本赛季半决赛第一战,北京首钢队在末节领先多达19分的情况下,遭遇广东队逆转。两天之后,尝到“被逆转”滋味的变成了广东队——首钢队在一度落后14分的情况下,第四节强势逆转,将总比分追成1比1。

背水一战赢得生机,首钢队送给广东队2020年的第一场失利,也将他们的赛季连胜纪录定格在了31场。再看季后赛的赛果,上个赛季,广东队是以11连胜的不败战绩获得总冠军的,加上本赛季之前赢下的两场季后赛,首钢队将广东队跨赛季季后赛13连胜的纪录也一并终结。看似不可战胜的广东队也是可以击败的,首钢队这一胜的意义重大,提升了球队信心。

“本来第一场(胜利)就应该属于我们。第一场失利后大家都彻夜难眠,今天我为所有人骄傲。”首钢队代理主帅解立彬在前晚战胜广东队后说。事实上,在第一场首钢队失利后,外界将矛头都指向了解立彬临场指挥的失误。但在林书豪看来,“第一场的失利主要怪球员,不怪解指导,他这么年轻的主教练,能在这么短的时间调整过来十分不容易。”教练勇于担当,队员全力支持,首钢队上下一心,这种团结的氛围也大大提升了球队战斗力。

现在,两队回到同一起跑线,一战定生死。毫无疑问,广东队的整体实力在整个联盟领跑,首钢队与对手还是存在差距,处在冲击、挑战的态势。此时,在心理上更紧张的应该是广东队,因为有着卫冕冠军的头衔,因为要力争队史上的第十冠,因为外界一直认为他们能轻松完成这一切……面对再输一场就要被淘汰的比赛,处于弱势方的首钢队反而没有太多包袱,只要拼到底。

与广东队相比,首钢队主力球员年龄大、轮换人员数量少,在隔天一场的高强度比赛中,体能将经受极大考验。今晚的比赛,易建联复出与否,将考验首钢队的应对能力。首钢队应该期待与最强阵容的卫冕冠军交手,逼出最强的对手是对自身表现的肯定。首钢队也准备好了迎接对手更加升级的侵略性打法。“你看这个比赛的强度,我们每一名球员,不只是北京队的,广东队的也一样,谁上场都是用全力去打。他们非常尊重我们,我们也非常尊重他们,这是一个非常好看的季后赛,不管第一场、第二场,还是第三场。”林书豪说。

生死战考验技战术、临场发挥及应对,更考验着双方的决心、耐心和平常心。正如解立彬所言:“我们会坚持这样的节奏,坚持这样的信心,我们会跟总冠军球队一战到底。”

昨晚,在另外一场CBA半决赛中,辽宁队以119比113战胜新疆队,以2比0的总比分挺进总决赛,静候京粤大战的胜者。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:陈嘉堃

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记