x

全部频道

体育> 正文

网红体感游戏真能替代健身吗?

2020-08-11 10:08 千龙网

互联网时代给人们的生活带来了极大的改变,新冠肺炎疫情也催生了不少新型的健身方式。近期,一款名为《健身环大冒险》的体感健身游戏因为号称可以在玩乐中达到运动的目的,受到不少网友的推崇,价格也水涨船高。买一套游戏就真的能甩掉健身卡,替代健身房吗?

居家健身催火网红体感健身游戏 疫情期价格暴涨三倍

全嘉玮是南京体育学院大四的学生,也是一名游戏发烧友。

新冠肺炎疫情期间宅在家,他成了《健身环大冒险》的粉丝。这款游戏是将体感运动与冒险游戏融为一体,玩家可以通过一条大腿绑带和一个轻便的瑜伽环识别自身动作,从而达到在游戏中健身的效果。

“这款游戏其实是一款闯关游戏,虚拟角色在地图上奔跑时,玩家也要跟着一起跑,需要做出深蹲、高举双臂、推压圆环等各种健身动作来击败途中的怪物以完成闯关。”全嘉玮告诉记者,自从有了健身环,锻炼时间明显多了。受他的影响,父母有时也会在晚饭后抽出半小时在游戏中健身。“以往不喜欢运动的一家人,算是养成了健身习惯吧。”他笑称,小小的健身环算是买值了。

微信图片_20200810094756

图为游戏内截图。千龙网发

今年才上二年级的吴泽瑶也是《健身环大冒险》的小粉丝,妈妈李珺告诉记者,当时就是被这款游戏的网友评测吸引,说是可以健身,就买来给女儿健身用,“现在,小朋友想看电视的时候就让她玩玩这个,既能玩游戏又能锻炼身体,使用率还挺高的。”据了解,这款网红游戏在疫情期间的购买价格从原来几百元的发售价暴涨三倍多,足见其火爆程度。

“我一般都是每天下班之后去健身房,锻炼结束出来大概要八点多了。这几年一到寒冬推开健身房大门的一刻就想缩回去,太冷了。”今年29岁的蔡文斌是众多朝九晚五的上班族,做行政工作的他不仅有固定的上下班时间,也有固定的锻炼时间,但因为天气原因,他也将每天的健身场所从健身房转到了自己家。

因为不喜欢简单的力量训练,所以蔡文斌发现了体感游戏这个娱乐健身一体化的锻炼方式。“体感游戏其实与很多健身方式相比也没有什么不同之处,但可能就是因为它就像是有一个虚拟的教练在进行动作解说,还以根据自己的健身需求,比如减肥或维持健康等设定适合自己锻炼计划和强度,所以让我觉得会比枯燥的进行力量训练会有趣些。”

蔡文斌认为尽管体感游戏和一般的运动锻炼在强度上还有是一定的差距,但是游戏化的健身方式还是极大地提升了健身乐趣,也让他有了每天坚持运动的动力。

“不愿去健身房的运动爱好者可以尝试一下在家玩一些体感运动,也是改变自己健身状态的一次尝试。”蔡文斌说。

兼具趣味性和运动性 激发使用者运动热情

谈及《健身环大冒险》的锻炼效果,全嘉玮回忆,第一次体验的时候就感觉非常累,有时要做上10个深蹲或者平板支撑后才能打败敌人,刚玩一会儿就大汗淋漓,感觉确实有运动量。而且,在每次开始运动前,游戏会提示使用者进行一些热身,结束时则会提示使用者进行拉伸放松。

微信图片_20200810094800

图为游戏截图。千龙网发      

据了解,该游戏还有针对性的训练计划,例如有三角肌、胸大肌、二头肌、背阔肌等的单独训练,满足使用者的各种需求。

除了锻炼效果,使用者们对于该游戏极高的趣味性也有颇高的评价。全嘉玮告诉记者:“闯关打怪的模式让我觉得比在健身房进行枯燥的力量训练更有趣,而且,不同于健身房短期内看不见摸不着的效果,健身环每做一个动作都会有即时的反馈,打一个BOSS,就有一定的奖励分数,让我更加有动力去完成挑战。当我沉浸在游戏通关的兴奋中时,也会暂时忘记健身带来的疲惫感。”

趣味性十足的体感健身游戏激发了大家参与运动的热情,体会到了运动的快乐。采访中,多位受访者也表示,游戏的方式培养出了对运动的兴趣。

另外,促进社交和家庭互动,也是体感健身游戏的一大亮点。李珺表示:“和女儿一起边锻炼边打怪,热热闹闹的,一家人因此度过了不少快乐时光。”

体感游戏好玩,但人人适合吗?

作为一种新颖的居家锻炼方式,以《健身环大冒险》为代表的体感健身游戏给我们带来了新的体验。办公室白领小王在疫情期间购入了该款游戏,不过他只用过3次,便搁置到一旁“吃灰”。小王弃坑的点在于:“它给的动作,没有健身教练的指导,动作不标准还是不行,反而伤身体。”

微信图片_20200810094804

图为游戏截图。千龙网发            

游戏中,会有一位叫做“咪普利”的虚拟老师为玩家示范各种健身动作,虽然动作不标准时,屏幕上会出现黄色的警示语,但是在动作细节方面,“咪普利”肯定无法取代线下的健身教练。

小邓是一名公司的设计,疫情期间在家远程办公一坐就是8个小时,于是他购买了《健身环大冒险》这款游戏。“一开始感觉很不错,每天做下来都会大汗淋漓,加上游戏内容也比较丰富,感觉上也挺有效果的。”可好景不长,坚持了半个月后,小邓的体重并没有丝毫的减少,使他放弃了这款游戏。

体感健身游戏虽然能在一定程度上代替常规的运动,不过它毕竟是游戏。专家提醒,大家如果想要开始健身,最好还是由专业的医生或者教练给予指导,根据自身身体情况设定一个因人而异的训练处方。“真正健身有着更专业的考量。”

微信图片_20200810094807

资料图,图为市民在健身房锻炼。千龙网记者 陈健男摄

从事健身行业多年的王先生在一家知名连锁健身房工作,在他看来,这款游戏确实有运动量,能达到锻炼出汗的效果,但是缺少负重,对肌肉的刺激较轻,依旧与真正的健身有差距。此外,在缺少专业健身教练指导的情况下,很多动作的细节是无法凭游戏中的教程做到位的。

“说到底,游戏终究还是游戏。”另有业内专家告诉记者:“虽然目前还没有遇到因为该款游戏受伤的病例,但是游戏中的很多模仿动作难度不小,游戏中又要求动作有连贯性,如果使用者没有基础,没有指导,很容易导致受伤。”

与此同时,多位业内专家亦告诉记者,作为功能性游戏的一个大类,健身游戏在市场上早已屡见不鲜。它让枯燥的健身过程变得有趣,这自然是一件好事。只不过,对于寻求更高健身目标的人而言,《健身环大冒险》还不足以达到传统健身房的效果;而对于只向往游戏的人而言,即便设定再丰富,但归根结底繁琐重复的健身动作很可能成为他们坚持下去的障碍。

撰文|陈健男

资料|中国新闻网 界面新闻 北京青年报 北京日报 新京报 知乎

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记