x

全部频道

体育> 正文

中超首阶段收官 联赛格局未变

2020-09-29 00:18 北京青年报

来源标题:中超首阶段收官 联赛格局未变

随着第14轮B组4场比赛战罢,2020赛季中超联赛首阶段赛事全部结束。从首阶段战绩来看,中超联赛总体竞争格局较过去几个赛季并无显著变化。恒大、上港分别领跑两小组积分榜首、泰达一场不胜积分垫底、外援领衔射手榜与助攻榜,连同裁判争议判罚遭炮轰,一齐为这个赛季中超联赛勾勒出一幅幅精彩图片。只不过这一切就像“老照片”一样反复浮现,让人有点感受不到“新鲜”。

截至首阶段最后一个比赛日前,A、B两小组排位已大体确定。8张第二阶段夺冠组入场券的归属,仅最后一张由申花直到第14轮才领得。就8张入场券具体分配情况来看,并没有意外发生。A、B两组的头名球队分别是卫冕冠军恒大及2018赛季冠军上港,至于位列A组第二、第三的鲁能、苏宁,B组第二位的中赫国安,都是过去多个赛季里争冠第一集团或亚冠阵营的常客。

与竞争格局保持不变“相辅相成”的还有围绕各类竞争的裁判判罚争议。在中超首阶段,先后已有6家俱乐部就判罚问题向中国足协提出申诉。尽管按规定中国足协不会受理此类申诉,但俱乐部对裁判员错、漏判所表达出的不满情绪,却映衬出当下职业联赛裁判工作面临的困境。

2020赛季中超首阶段也并非毫无新意。在这个特殊的赛季里,中超联赛组织者及作为参与主角的广大俱乐部以前所未有的“集中封闭”工作与生活模式,向外界展现出足球工作者的职业操守、纪律性以及乐观向上的态度。

新赛季中超联赛的特殊性为这个赛季国内足坛转会市场平添了几分新意。比如,各中超俱乐部在引援工作条件受限的情况下,加强了彼此间的人员输出、输入交流。类似艾哈迈多夫、宋文杰、董学升、阿德里安这样的“串门儿式”转会成为今年中超转会新潮流。这类转会为求贤若渴的俱乐部解燃眉之急的同时,实际也缓解了原属俱乐部的薪酬投入压力。

文/本报记者  肖赧

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记