x

全部频道

体育> 正文

遇见安帅一年蜕变,勒温已成英格兰足坛新门面

2020-10-28 09:23 新京报

来源标题:遇见安帅一年蜕变,勒温已成英格兰足坛新门面

勤勉有余,天赋不足。这是过往几个赛季,外界对埃弗顿前锋卡尔沃特·勒温的印象。直至世界级名帅安切洛蒂去年底入主埃弗顿,勒温才开始快速成长为英超赛场的顶级中锋。

6场比赛攻入7球,勒温位列英超射手榜次席,埃弗顿也以13分领跑,勒温、安切洛蒂分获英超9月最佳球员和最佳主帅。日前的国际比赛日,首次入选英格兰队的勒温还在对阵威尔士的比赛中收获国家队首球。

有人说勒温是英超赛场以及英格兰队的下一个凯恩,安切洛蒂则希望曾经的得意门生因扎吉成为勒温的榜样。当然,不论是下一个凯恩还是下一个因扎吉,作为当今英格兰足坛最炙手可热的球星,勒温已然成为埃弗顿和英格兰队的新门面。

埃弗顿前锋卡尔沃特·勒温。图/社交媒体

长期征战低级别联赛

加盟埃弗顿看到希望

经U23主教练昂斯沃斯推荐,2016年埃弗顿将19岁的勒温从谢菲尔德联带到默西塞德郡。当时的谢菲尔德联还在英甲联赛征战,而非如今的英超球队,刚到埃弗顿,勒温也只能打青年队比赛。

过去4年间,眼看着同城球队利物浦在克洛普的带领下完成复兴,连夺欧冠冠军和英超冠军,埃弗顿的表现只能算是中规中矩。球队阵容几经变动,勒温先是从青年队升入一队,又从替补变成主力,反倒成为如今这支埃弗顿的“老臣”。

本赛季之前,出场时间有保证,进球数据稳中有升,勒温虽算不上大红大紫,但也算是在英超坐稳首发位置。而再往前捯几年,勒温只能“混迹”低级别联赛甚至半职业联赛,职业生涯远不如现在顺风顺水。

1997年出生于约克郡谢菲尔德市,勒温和其他孩子一样从小爱上足球,顺理成章加入谢菲尔德联梯队。谢菲尔德联是英超的创始会员球队,但在勒温开始打职业时,球队已不复往日的辉煌,甚至迎来俱乐部历史最灰暗的时期,只能长期征战英甲联赛。

年轻的勒温并没有得到俱乐部的重用,长期被租借在外。2014-2015赛季代表斯塔利桥参赛,那只是一支征战英格兰南北联赛的半职业球队。2015-2016赛季,勒温又短暂加盟征战英乙联赛的北安普顿,职业生涯似乎一片暗淡。

当埃弗顿报价100多万英镑,要带走只代表球队打了11场英甲联赛的勒温时,谢菲尔德联自然没有丝毫犹豫。勒温也乐意面对这样的挑战,从低级别联赛来到一支英超球队,终于能在更大舞台展现自我,他最终牢牢把握住这样的宝贵机会,逐渐崭露头角。

勒温的赛季目标是每场比赛都进球。图/俱乐部官微

安切洛蒂是他的伯乐

视他为下一个因扎吉

刚成为埃弗顿的一员之初,球队主帅是现任巴塞罗那主帅罗纳德·科曼,以欧战资格为目标的“太妃糖”选择将勒温放在U23队历练,赛季中期他才迎来英超首秀。

英超处子赛季,勒温出场11次攻入1球,身材高大但体重较轻,年轻的他显然还不太适应对抗激烈的英超赛场。随后的两个赛季,勒温均出场30次以上,作为一名主力前锋分别贡献4球、6球,总体表现不温不火。

在罗纳德·科曼、马尔科·席尔瓦、邓肯·弗格森历任主帅治下,身处中锋位置的勒温往往需要不断拉边、后撤,同时肩负为队友创造机会、参与防守的重任,更多地服务于整支球队的战术,只能算是一名合格的锋线球员。

直至2019年12月,安切洛蒂开始执掌埃弗顿教鞭,这位世界级名帅很快发现了勒温的“使用说明书”。日渐强壮的身体加上超出常人的启动速度,安切洛蒂选择让勒温长时间待在禁区内,朝着新一代“空霸”的方向培养弟子。

上赛季末段的战术转变立竿见影,勒温赛季进球数增长至13球,本赛季初更是突然爆发,6场英超联赛攻入7球,其中包括4粒头球,位列英超射手榜次席。包括联赛杯在内,8场比赛攻入10球,勒温也是欧洲五大联赛首位攻入10球的前锋。

“我曾经有一名出色的前锋——因扎吉,300球里有210球是一脚触球。前锋必须把注意力放在禁区内,我认为勒温非常清楚这一点,他在禁区内兼具速度、高度、力量。”安切洛蒂丝毫不掩饰对勒温的喜爱,要将他打造为“下一个因扎吉”。

勒温也不想辜负安切洛蒂的信任,他在训练场上不断尝试一脚触球的射门,在教练组指导下寻找禁区内的合适位置,训练和比赛之余,勒温也会反复观看因扎吉的进球集锦。安切洛蒂用人不疑,勒温也用高光表现成功回馈了恩师。

勒温国家队首秀斩获进球。图/俱乐部官微

三狮军团首秀便破门

成英格兰锋线生力军

同样出生于1997年,当拉什福德2016年升入曼联一队、代表英格兰队征战欧洲杯时,并非天赋异禀的勒温还在征战低级别联赛。也是在2016年,当“蓝狐”莱斯特城爆冷夺得英超冠军,“打工人”瓦尔迪成为全球足坛的励志传奇时,勒温刚刚敲开英超球队的大门。

拉什福德和瓦尔迪两人完全相反的经历对勒温都是极大的激励,4年后的今天,勒温也和前两者一样,成为英格兰队的一员。10月9日英格兰与威尔士的友谊赛,勒温上演英格兰队首秀,首次射门便斩获“三狮军团”处子球。

英格兰队主帅索斯盖特对这位全能中锋赞誉有加,“他和联赛里一样表现出色,无论射门还是跑动都极具威胁,进球更是让他成为另一级别的球员。”

瓦尔迪已经接近34岁,索斯盖特正需要勒温这样的生力军补充“三狮军团”的阵容。与拉什福德、阿诺德等金童级别的球员相比,23岁的勒温确实算是英格兰队的“大龄新生”,但在明年的欧洲杯以及其他世界大赛舞台上,勒温无疑将与凯恩一道,肩负为英格兰队攻城拔寨的重任。

当然,勒温未来还有大把的时间丰富自己的武器库。现阶段,埃弗顿内有身后的J罗为他制造威胁球,英格兰队里有边路的阿诺德将球传到禁区,勒温可以简单粗暴地将球顶入大门。随着对手对他不断重视,改善脚下技术、提升传球意识都是他的必修课。

假以时日,勒温或许可以追逐英超联赛金靴、欧洲杯和世界杯顶级射手等更多的荣誉,与凯恩、莱万多夫斯基等功成名就的“锋霸”一较高下。

责任编辑:陈健男(QE0022)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记