x

全部频道

体育> 正文

全员出击 国安亚冠“有梦想”

2020-11-21 04:56 北京青年报

来源标题:全员出击 国安亚冠“有梦想”

9个月的等待之后,国安将在11月21日18点迎来他们的又一次亚冠之旅,对手是来自韩国K联赛的劲旅首尔FC。集中的赛制虽然让主场优势化为乌有,但在疫情当前的大背景下,能有这样的安排已经是最佳选择。而对于重返亚冠赛场的国安来说,现在应该心无旁骛地准备这2020年的最后一项赛事了。既然把最强的阵容带到多哈,那么就该全力以赴,至少先打好这接下来的5个90分钟。

“高配版”国安能实现突破吗?

一边是足协杯,一边是亚冠,这对于有比赛任务的几支中超球队来说可谓是任务艰巨。不过经权衡之后,国安仍是全主力出战亚冠,这和其他几支球队还是有些不同的。不管其他3支队伍是出于何种考虑,至少在亚冠的人员配置上,国安是中超4强中最高的。既然带来了这样一套阵容,那么外界看好国安也就在情理之中了。

其实作为每支球队来说,亚冠都应该是拼尽全力的,毕竟这不仅仅代表球队本身的竞技水平和精神面貌,更是一种荣誉的象征。不过在这个特殊的年份,不同队伍有不同的想法也是完全可以理解的,比如马来西亚方面就直接拒绝放球队来参赛。虽然大家或多或少对远在几千公里外的国安将士有些担心,但有之前国内抗疫的经验以及集中赛制的经历,相信他们可以圆满完成这项特殊的任务。

众所周知,国安此前亚冠的最好成绩就是东亚区8强,也就是说,球队从未在淘汰赛阶段获得过胜利。那么今年,国安能实现突破吗?虽然现在国安对这个问题还是闭口不谈,但毫无疑问的是,对于现在国安的配置以及竞技状态来说,确实较以往有一定的优势。而如果能够顺利地在5场小组赛后出线,到了复赛阶段,每场比赛都是单场淘汰,即便面对实力高过自己的对手,如果国安放手一搏,也并非没有继续前进的机会。

没巴坎布的球队能否“不留遗憾”?

或许有人会担心,没有了巴坎布的国安锋线能否在洲际比赛的舞台上持续给对手的防线造成杀伤和压力,但回顾去年的亚冠不难发现,其实国安的攻击群有这样的实力。虽然中超新科最佳射手没能来多哈有些可惜,但国安其他队员们该做的就是要弥补巴坎布的这份遗憾。

要做到“不留遗憾”,首先得重视同组的每个对手,即便是之前赢下的清莱联队。2月18日,国安和这支泰国球队进行了一场小组赛,从整体的发挥来看,确实是国安占据着优势,赢球也在情理之中,但那毕竟是9个月之前的事情了。随着赛季的进行、伤病和疲劳的出现,当再次碰到这个对手的时候,国安也需要拿出与之前同样的态度。

相比之下,和韩国以及澳大利亚球队即将进行的那4场较量更像是遭遇战,因为和赛季初期相比,首尔FC和墨尔本胜利都发生了天翻地覆的变化。比如之前一个赛季发挥出色的首尔最终只获得联赛第7,而在最后一轮联赛结束前,该队的一名球员还意外离世,这样接连出现的变化对于这支首都球队来说有着巨大的影响。而墨尔本胜利的表现更是令人大跌眼镜,这支澳大利亚联赛的豪门上赛季只名列联赛倒数第二,整个赛季只赢了6场比赛。

热帅如何看待球队前景?

赛前发布会上,在谈及备战工作时,热帅表示:“我们上一场亚冠比赛是在2月份和清莱联队比赛,相隔了很长时间,比赛的方式也不同了,如今变成了赛会制的比赛。每3天一场比赛,对我们球队要求特别高,所以我们需要谨慎地面对可能出现的任何情况。”

对于主力前锋未能随队出征亚冠,热帅是什么态度呢?他说:“巴坎布本人有强烈的回国家队的意愿,我们尊重了他的选择。此外考虑到防疫原因,我和俱乐部都不愿意给球队带来更大的风险,将巴坎布拿出大名单对于我来说也是一个艰难的决定。”

对于奥古斯托来说,与家人的离别之苦是他一直都需要面对的困难,好在他处理得不错。他说:“我离开巴西来到中国之后,需要经历一段时间的隔离才能参加联赛。中超联赛之后,又要来参加亚冠联赛,本次比赛又是一次封闭的较量,与外界隔绝。现在距离我上次见到儿子已经有6个月左右了。远离家人,对于任何人来说都是很大的困难,但我们一定会克服这些困难,把每一场比赛都打好。”

历史上,国安最好的亚冠战绩是东亚区8强,那么今年,主帅如何看待球队的前景呢?对此,热内西奥说:“其实参加任何赛事,我们都应该是抱着求胜的心态,我们来到这里的目标就是争取赢得每一场比赛的胜利。其次,正如奥古斯托说的,球队里的每个人都面对很多困难,包括长时间远离家人。但我们会力争克服所有困难,去完成我们的目标。”

同时,热帅也给出了更为细致的目标:“第一个目标肯定是争取小组出线,我们很清楚和对手相比我们自身的优势,中超联赛刚结束,我们的球员都还在比赛节奏里。我相信只要保持一颗求胜的心,我们就会走得更远。”

2020年亚冠,国安又来了。之所以说“又”,是因为他们在年初已经有一场胜利在握。以这样的姿态出战亚冠,国安理应更加心无旁骛,力争走得更远。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张昆龙
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记