x

全部频道

体育> 正文

世间再无“上帝之手”!一文回顾老马的传奇一生

2020-11-26 09:26 千龙网

阿根廷当地时间25日上午,一代球王马拉多纳于家中突发心脏骤停去世,享年60岁。

老马的传奇一生

马拉多纳于1960年10月30日出生在布宜诺斯艾利斯的一个贫苦家庭,职业生涯起步于青年人队,成长于博卡青年,成名于巴萨,巅峰于那不勒斯与阿根廷国家队。

1975年10月,马拉多纳完成了在阿根廷甲级联赛的处子秀。

1977年9月,马拉多纳率领阿根廷队获得世界青年足球锦标赛冠军。

1978年,成为阿根廷甲级联赛联赛历史上最年轻的最佳射手。

1982年7月,马拉多纳转会至西甲球队巴萨。

1984年7月,马拉多纳以创纪录的750万美元转会费加盟意大利那不勒斯队。

1986年6月,马拉多纳率领阿根廷队获得世界杯冠军。而在俱乐部生涯中,他也曾率领意甲那不勒斯夺冠。

1990年,马拉多纳带领那不勒斯第二次拿到意甲冠军。

1997年10月29日,马拉多纳正式宣布退役,并于2008年11月出任阿根廷国家队主教练。

22年的职业生涯,马拉多纳于那不勒斯的圣保罗球场封神,亚平宁半岛留下了球王的传说;马拉多纳征服了所有人,2006年世界杯冠军之师意大利国家队的卡纳瓦罗表示:“当时为了去圣保罗球场观看世界上最强球员的比赛,我曾付出过一切。”而德罗西加盟博卡青年前,也曾表示在糖果盒球场朝圣是他从小以来的梦想。

经典的“上帝之手”

1986年世界杯,已经日渐成熟的马拉多纳迎来国家队生涯最高光的时刻,那也是属于马拉多纳一个人的世界杯。

与英格兰队的四分之一决赛,马拉多纳先是上演著名的“上帝之手”,帮助阿根廷队领先,随后连过5人破门提前锁定胜局,前者是世界杯历史上最具争议性的进球,后者则被公认为世界杯历史最佳进球。

以上两粒进球成就世界杯赛场上的永恒经典,也是马拉多纳职业生涯的代表作。随后的比赛,马拉多纳和阿根廷队一鼓作气,半决赛2比0击败比利时队,决赛对阵当时的联邦德国队,马拉多纳主导了本队全部3粒进球,最终以3比2击败对手,率领阿根廷队捧起大力神杯,个人毫无悬念获得金球奖。

受中国球迷爱戴 曾4次来华并登上长城

生前,马拉多纳曾先后四次造访中国,他还曾经被邀请来中国踢球。1996年7月25日,阿根廷豪门博卡青年来到北京,和国安在工体进行了一场热身赛,球王马拉多纳作为球队队长登场,吸引数万名球迷现场观战,最终贝隆梅开二度,曹限东为国安打进一球,博卡2-1取得胜利。

不仅在北京和国安交手,1996年马拉多纳还率领博卡和四川全兴进行一场商业赛,那时的全兴在国内人气极高,魏群、姚夏等名将各有特点,最终博卡3-0击败全兴,马拉多纳一人策动了全部进球。

当时,只要是马拉多纳所到之处,中国球迷都会热烈欢迎他。为了能够一睹老马的风采,可以说是万人空巷的地步。

马拉多纳第二次来到中国,已经是2003年11月的事情,已经退役6年的老马登上万里长城,并且振臂高呼,喜悦之情是溢于言表。他说:“原来我也过了一把好汉瘾。”

2008年8月,马拉多纳第3次到访中国,当时他以阿根廷国奥队顾问身份到来,并且见证了梅西、迪马利亚带领阿根廷卫冕奥运会男足金牌的历史性时刻。

值得一提的是,在阿根廷对阵巴西的赛前,马拉多纳还亲吻了罗纳尔迪尼奥的拳头,这张照片极其珍贵。此外,马拉多纳还亲临现场,观看阿根廷男篮与俄罗斯男篮的比赛。

2010年,马拉多纳第四次来到中国。当时,他与中国红十字基金会签约,在慈善活动中,他捐赠了个人物品以及参加了两场公益比赛,并且所得收益全部用于慈善事业。

在第四次来到中国的时候,马拉多纳也对中国足球表达了祝福:“在足球领域,中国是沉睡的雄狮,我相信有一天中国足球必然会腾飞。”

阿根廷全国进入哀悼期梅西第一时间发文悼念

阿根廷国家队随后官方确认,一代球王马拉多纳去世。

阿根廷国家队官方悼念马拉多纳:“永别,迭戈。你将永远活在我们心中。”皇马也在官方发文悼念马拉多纳:皇马俱乐部和管理层对于世界足坛传奇巨星马拉多纳的去世表达沉痛哀悼,皇马向马拉多纳的家人和朋友、他效力过的俱乐部还有马拉多纳全世界的球迷们表达哀悼。马拉多纳前东家巴萨发文哀悼:“谢谢你做的一切,迭戈。”那不勒斯在官推上发文哀悼:永远(浅蓝色的心),再见,迭戈。

阿根廷足球运动员梅西,第一时间在社交平台发文悼念:“再见传奇”。阿根廷总统府发布公告称,即日起阿根廷全国进入为期三天的哀悼期。

来源:新京报 北晚新视觉网 山西晚报 网易体育 千龙网综合

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记