x

全部频道

体育> 正文

首钢女篮换血补强备战全运会

2021-01-08 05:27 北京日报

来源标题:首钢女篮换血补强备战全运会

1月7日,首钢女篮主教练张云松在训练中指导队员。本报记者 刘平摄

2020至2021赛季WCBA(中国女子篮球联赛)结束后,北京首钢女篮并未马放南山,而是迅速投入了全运会预赛的备战训练中。昨天(7日)上午,球队开放了一堂训练课,练得热火朝天的队员当中,没有看到“大高个”苏文妍,也没有见到“大眼睛”王珵珵,倒是多了两张原八一女篮的面孔——国家队队员潘臻琦和年轻队员李一凡。

●全运预赛全力以赴

在季后赛四分之一决赛负于江苏队后,首钢女篮回京不久就接到了要在1月23日至29日参加全运会女篮预赛的通知。这对全队是一个严峻的考验。因为从2019至2020赛季WCBA开赛算起,到昨天为止,首钢女篮已经有一年多没有好好休息放松了。可全运会任务当前,全队还是克服了各种困难,迅速回京完成了集结。

“联赛结束后,大家无论是身体还是精神都比较疲劳。这段时间,我们边调整,边恢复,边训练。”首钢女篮主教练张云松说,“因为有新球员加入到队伍中来,全队还需要磨合适应,所以哪怕今天是训练调整日,我们上午还是安排了一些恢复性的练习,后面也留了时间让大家进一步去熟悉彼此。”

新加入的球员是原八一女篮的潘臻琦和李一凡。她们退出现役后,选择在北京市体育局进行运动员注册,因此能够代表北京参加全运会比赛。但队伍也有人员损失,苏文妍回到了湖北队,王珵珵回到了辽宁队,她们将代表各自省份出战全运会预赛。

全运会预赛将分成三个小组进行,经过抽签,北京女篮分在了B组,同组的还有江苏、湖北、湖南等队。根据规程,每个小组的前两名可以直接出线参加决赛阶段的比赛,而三个第三名要去争一个出线机会。“各省市都非常重视全运会,想要顺利出线并不容易。”张云松说,“我们一定会全力以赴。特别是两名原八一队队员加入后,我们的实力得到了进一步提升。困难虽然很多,但希望也很大。”

●联赛表现值得肯定

刚刚结束的这个WCBA赛季,首钢女篮的核心阵容变化巨大,2019至2020赛季的先发5人中,有4人离队。主力流失后,就要有新人顶上来,生于1999年的唐毓和生于2001年的郑茗都进了首钢女篮的主力轮换阵容。以这样一套班底,最终能够获得常规赛第7名并打入季后赛,首钢女篮的表现让人刮目相看。

其实在赛季初的时候,首钢女篮的每个人对球队的表现都心里没底,但面对困难的形势,她们每个人都充分动员了起来,在比赛中尽可能地发挥出自己的能量,然后再通过比赛去逐渐增强自信心。一个赛季下来,队里的每名球员都得到了历练,都有所成长,这为球队将来的发展打下了好的基础。“大家在比赛中的表现都可圈可点。”张云松说,“最终能够进入季后赛,我觉得应该是对大家这个赛季的肯定。”

在张云松看来,首钢女篮队中有一些比较优秀的年轻球员,她们可以继续挖掘,通过她们的继续提升带动球队的发展。但如果能够在有些位置上,再增加一到两名比较有实力的队员,那么首钢女篮就可以在联赛中走得更远。他说:“我想对我的球队说,每个人在过去的日子里都表现得非常好,但前路依然非常艰辛,有可能下个赛季会比这个赛季更困难,这就更需要大家努力提升自己,有信心,有决心,有勇气去战胜一切困难。”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李远飞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记