x

全部频道

体育> 正文

东京奥运会7月24日看点:巾帼冲首金 女足生死战

2021-07-23 19:51 新华网

来源标题:明日看点:巾帼冲首金 女足生死战

新华社东京7月23日电 女子10米气步枪已经连续第九次成为奥运首金项目了,在东京,为中国队担任冲击首金重任的是两位新人——23岁的王璐瑶和21岁的杨倩。24日东京奥运会将全面开赛,共产生11枚金牌,除了冲击射击项目,中国队首日还有多个亮点。

小将侯志慧有望在女子举重49公斤级比赛中弥补五年前的遗憾,“妈妈选手”吴静钰则将向自己的第三枚奥运金牌发起冲击。除此之外,中国女足将迎来一场只能赢的比赛,对手是赞比亚队。美国队和法国队则将上演男篮“巅峰对决”。

与里约奥运会由杜丽和易思玲组成的黄金组合相比,中国射击队冲击东京奥运会首金的阵容相当年轻。过去五届奥运会,中国队拿到了两次女子10米气步枪冠军,两次都是奥运新人得手。21岁的杨倩和23岁的王璐瑶一“静”一“动”,性格迥异的小姐妹虽然经验稍欠,但在黑马频出的女子10米气步枪奥运赛场上,一切皆有可能,她们将与实力强劲的印度、美国等队选手一较高下。

当然,就算拿不到东京奥运首金也不必沮丧,中国队还有女子举重来“保底”。女举向来是中国队优势项目,侯志慧将出战女子49公斤级,五年前她遗憾错过里约奥运会,本届赛事她实力有增无减,只要发挥稳定,大概率能为中国举重队取得开门红。

新人们力争首金,老将也不遑多让。24日将出战的庞伟和吴静钰都是奥运会“四朝元老”。北京奥运会该项目冠军庞伟将出战男子10米气手枪比赛,吴静钰则将向自己的第三枚奥运金牌发起冲击,这位“妈妈选手”最大的对手是比她小10岁的泰国选手翁巴达那吉,后者目前奥运积分排名第一。

24日将在射击、举重、射箭、跆拳道、击剑、柔道和公路自行车项目决出11枚金牌,中国队在女子重剑个人赛上也有冲击金牌的可能,世界排名第三的孙一文将携手小将林声、朱明叶出战。

集体项目亦有看点。中国女足在首轮惨败于巴西队脚下后,已被逼到了悬崖边上。24日迎战小组最弱对手赞比亚队,绝对不容有失。赞比亚队虽然世界排名只有104位,首战荷兰更是丢了10个球,但她们却三次攻破荷兰队大门,中国队要想晋级八强,能否在拿下对手的同时尽量拿到更多净胜球尤为重要。

篮球项目24日将上演令人瞩目的“巅峰对决”,杜兰特率领的美国队能否报2019年男篮世界杯被法国男篮淘汰的一箭之仇,成为男篮首日比赛的最大焦点。首次成为奥运会正式项目的三人篮球也将全面打响,中国男女队均将出战,其中男队首战就将遭遇世界排名第一的塞尔维亚队。

乒乓球、羽毛球的比赛也将拉开大幕,国乒首日只有混双组合许昕/刘诗雯出战,羽毛球率先进行的是男女双打和混合双打比赛。当日,游泳、体操、沙滩排球、拳击、手球、曲棍球、男排、水球、马术等项目均拉开帷幕,垒球、赛艇比赛也将继续进行。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记