x

全部频道

体育> 正文

中国云技术首次支撑奥运转播

2021-07-24 06:41 北京日报

来源标题:中国云技术首次支撑奥运转播

22日,国际奥委会主席巴赫在东京举行的发布会现场介绍,今年奥运会将首次采用中国科技公司阿里云的技术支撑全球转播,这是奥运迈入数字时代的重要一步。

在严格的防疫控制下,东京奥运会将是历史上首次观众席接近“空场”的奥运赛事,东京地区、北海道和福岛县的所有比赛将空场举行,仅有自行车和足球项目的三个赛场允许观众现场观看。巴赫对空场举办奥运会表示遗憾,但他认为,在这种情况下,借助云上转播等科技创新,人们与奥运可以更紧密地联系在一起,用全新的方式观看奥运会。这届奥运会通过电视和数字平台转播合作伙伴的报道,覆盖面将比以往任何一届奥运会都要大。

巴赫介绍,云上转播平台OBSCloud是今年一项重大创新。在转播平台上提供的3D追踪技术,为观众提供了创新的观看体验,基于人工智能和机器视觉技术,观众在田径短跑项目中可以看到每个运动员的实时奔跑速度。

2018年,阿里云与奥林匹克广播服务公司联手打造奥林匹克转播云OBSCloud。今年,奥林匹克转播云在东京奥运会上首次投入使用,这将是奥运历史上首次采用云计算支撑全球转播。阿里云智能总裁张建锋介绍,基于OBSCloud,转播方不仅可以接收赛事内容,还可在平台上建立自己的内容创作、管理和分发系统,工作人员不必亲赴东京奥运现场,就可远程完成转播和编辑工作。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:孙奇茹

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记