x

全部频道

体育> 正文

杨倩:00后清华学霸射落首金

2021-07-25 05:18 新京报

来源标题:杨倩 00后清华学霸射落首金

杨倩

出生地:

宁波鄞州

出生日期:

2000年7月10日

在读院校:

清华大学

运动项目:

射击

主要成绩:

东京奥运会射击女子10米气步枪金牌

肩负首金重任,对任何一位运动员都是极大的考验,尤其是需要信心和稳定性的射击项目,丝毫的心理波动都会影响发挥。7月24日的朝霞射击场,“00后”小将杨倩最后一枪顶住压力,以251.8环射落东京奥运会首金,这也是中国代表团本届奥运会的首枚金牌。

夺冠

最后一枪并没有那么冷静

决赛最后一枪前,杨倩落后第一名0.2环。在全场有节奏的掌声中,对手出现严重失误,仅打出8.9环,最后击发的杨倩打出9.8环,惊险逆转。

赛后谈及最后一枪,杨倩透露自己并没有过多关注成绩,但不可避免地听到了现场的报靶声,“也没有时间想太多,只是继续专注,投入到比赛中。虽然特别紧张,但还是尽力控制好情绪。”

杨倩坦言,其实自己也没有大家看到的那样冷静,只是在平复紧张心情方面做得比较好,“无论是资格赛还是决赛,我都在不断调整心情、心态,通过一些心理暗示,慢慢平复紧张心情。”

在日常的训练中,队内会进行一些针对性的抗压训练,“专门给我们制造出一种紧张的氛围,让我们去达到相关要求。”在正式比赛期间,杨倩也习惯通过闭着眼睛深呼吸,慢慢调整情绪。

庆祝

最想吃妈妈做的油焖大虾

为了不耽误杨倩的奥运备战,包括妈妈在内的家人已经很久没有和她联系,家人不想给她太大的压力。杨倩夺得东京奥运会首金后,远在浙江宁波的妈妈对着镜头说道:“女儿喜欢吃我烧的菜。”

虽然远隔数千公里,但在朝霞射击场的新闻发布厅,从记者口中听到妈妈说的话,杨倩开心地表示,“只要是妈妈做的,我都挺喜欢吃的。毕竟是妈妈做的,有家里的味道。”如果非说一道菜,杨倩说自己想吃油焖大虾。

当然,杨倩暂时还无法回国与家人团聚。按照赛程,7月27日,杨倩还将与队友一同参加10米气步枪混合团体项目的争夺,有机会帮助中国代表团争夺更多的荣誉。“我还要更加努力,不能因为取得了短暂的胜利而放松警惕。要继续投入到后面的训练中,为接下来的比赛做准备。”杨倩说。

成长

4站奥运选拔赛全部拿冠军

2000年出生于浙江宁波,杨倩的射击生涯始于2011年,当时就读于小学4年级的她被选入宁波体校射击队,并很快展现出不俗的射击天赋。

全国青少年锦标赛、省运会、全国青少年运动会,零基础入队的杨倩成长迅速,并在多项国内青少年比赛中崭露头角。进入清华附中马约翰特长班,被清华大学射击队特招,一步一个脚印,杨倩在2019年敲开了国家队大门。

女子10米气步枪作为中国射击队的传统优势项目,一直担负着冲击奥运首金的重任,内部竞争激烈程度可想而知,漫长的奥运阵容选拔过程更是惨烈。虽然没有太多世界大赛的荣誉头衔,但杨倩在选拔赛中一骑绝尘。

4站奥运选拔赛,21岁的杨倩均夺冠,并在第2站比赛打出破世界纪录的成绩,以积分第一毫无悬念地入围参赛名单。舞台来到东京奥运会的朝霞射击场,杨倩延续了本赛季的稳定表现,击败众多强敌笑到最后。

学业

清华学子训练学习两不误

“女子气步枪就是首金的代言人,对我来说也是一种荣幸。当运动员时第一次参加奥运会就是争夺首金,当教练也是,这是其他项目无法体验的。”中国射击队教练杜丽说,她拿到雅典奥运会首金时22岁,此时的杨倩仅21岁。

东京奥运会开幕前后,不少记者陆续到杨倩的老家宁波姜山镇杨家弄村,采访其家人、老师,了解其成长经历。在妈妈眼中,杨倩从小就不让人操心,练习射击后,这种独立、坚韧的性格也在无形中成为她的优势。

2018年,杨倩顺利考入清华大学,如今就读于本科三年级。虽然训练任务重,备战奥运的日程非常紧张,但她很少因为训练耽误学习,疫情期间一边备战,一边通过线上的网课学习。

有上进心、各方面都很要强,这恐怕是杨倩成为学霸兼奥运冠军的重要原因。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:徐邦印

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记