x

全部频道

体育> 正文

侯志慧:这一金弥补5年遗憾

2021-07-25 05:19 新京报

来源标题:侯志慧 这一金弥补5年遗憾

东京奥运会开幕后的首个比赛日,侯志慧在举重女子49公斤级比赛中以总成绩210公斤轻松夺冠,为中国代表团拿下第2枚金牌。

对于侯志慧而言,这是一枚迟到5年的金牌。里约奥运会,具备夺冠实力的侯志慧随队出征却无缘出场,之后陷入低谷,又遇上东京奥运会延期。不过,这个举重若轻的湖南妹子在团队和家人的帮助下,在东京弥补了5年前的遗憾。

出征东京奥运会前,侯志慧在新京报与百度APP联合制作的《东京进击之路》访谈中,讲述了重返巅峰的历程。

调整

个性磨砺得更温和成熟

2016年里约奥运会,侯志慧作为女子48公斤级的参赛选手跟随中国举重队抵达位于圣保罗的大本营。由于俄罗斯队被禁赛,女子87公斤以上级卡什丽娜无缘登场,中国队在这个项目上没有了最大对手,夺金希望大增,再加上当时侯志慧有伤病隐患,教练组再三考虑后,决定让87公斤以上级的孟苏平替代侯志慧出战。后者期盼了多年的首次奥运之旅就此告终,侯志慧一度陷入低谷,又经受了级别调整带来的起伏,无缘2018年世锦赛49公斤级冠军。

从2019年开始,侯志慧重新振作起来,在福州举行的举重世界杯赛暨东京奥运会资格赛上,她以抓举94公斤、挺举116公斤、总成绩210公斤夺得三项冠军,并打破该级别抓举、总成绩两项世界纪录,又一次成为该级别国内第一人,跻身世界顶尖行列。

东京奥运会延期,中国举重队的备战计划同样受到影响。不过,侯志慧和教练组在多出来的这一年中试着静下心来。她的个性从过去的“比较急躁”磨砺得更温和、成熟,最大的收获还是更加专注。“告诉自己想开一点,一定要全力以赴,一定要全神贯注,想得太多反而是浪费时间和精力,还不如专注于每一把的技术动作,让自己变得更强。”

今年4月的亚锦赛,侯志慧以213公斤获得总成绩冠军并创造新的世界纪录,96公斤的抓举成绩同样是破世界纪录夺冠。在湘妹子眼中,这是奥运会前最满意的一战:专注于每一把试举,享受举重台,积累了足够的信心,在东京赛场上真正展现出了举重若轻的气场。

体贴

教练家人助其走出低谷

侯志慧有个外号叫“小猴子”,这个外号概括了她爱说爱笑、大大咧咧的性格。不过,这个24岁的姑娘透露,面对疫情她也会有焦虑甚至恐惧:“担心比赛减少,担心自己不能在封闭的环境下练好,也担心自己的家人……”然而,面对未知,她不是孤军奋战,她的身后有家人,还有中国举重队这个大家庭

能够走出里约奥运会的阴影,中国举重女队教练组对侯志慧的帮助最大。特别是最近一年跟随王国新教练训练,师徒二人经过长时间的磨合,侯志慧从过去不爱沟通,逐渐打开话匣子,与教练建立起完全的信任和默契。“领导一直在鼓励我,让我不要放弃;教练跟我一起找我的问题,一点点帮我解决。我感觉自己不是一个人,很多人支持我。在低谷期,还有朋友一直在陪着,包括家人在背后默默支持我。”“小猴子”说道。

尽管家人不能长时间陪伴,却一直在侯志慧心里占据很重要的位置。“有一次特别神奇,我在回家的路上给我妈打电话说想吃什么,她说都已经做好了!”孩子是家人心头永远的宝,“因为我从小就出来了,她也没有给我过多陪伴,她心里对我是有一些内疚的。”在侯志慧看来,因为聚少离多,每次和家人见面都会备受宠爱,让她倍感幸福。

感悟

直言举重不枯燥有乐趣

“只有练扎实了,有厚度了,才能更加有信心,才能比出好成绩。”迟到的奥运会首秀,侯志慧目标直指冠军,面对更有经验的对手,“小猴子”依然信心满满,6次试举全部成功,并在赛后直呼感觉很爽。210公斤夺金的总成绩,是侯志慧体重的4倍多。但在颁奖仪式结束后,她却笑言感觉脖子上的金牌更有分量。这次夺金是为国争光,更是对侯志慧最好的肯定。

正如她在出征前所说,实力已经达到了比较高的境界,而收放自如才是更高的境界。侯志慧做到了。在外界眼中,举重日复一日的练习是枯燥的,侯志慧却在全身心投入后找到了十几年如一日的动力:“外界看的是你在举,又看不出什么门道,但我们是体验者,能体会到其中的乐趣,所以对我来说它不算很枯燥。就算我是轻重量,只要把技术动作做好,有那种流畅感,我就觉得很开心。当我尝试新重量时,我也会很开心。”即便挑战新的重量,暂时无法成功,“小猴子”也能从反复寻找问题、解决问题中找到积累带来的成就感。

“举重给我带来了很多——遇到了挫折就要勇敢去面对,然后再想办法去克服。”侯志慧展示的是中国力量,更是中国举重人背后的坚韧不屈。

新京报记者 刘晨

孙一文夺金创造历史

继2016年里约奥运会斩获女子个人重剑铜牌、女子团体重剑银牌后,孙一文在昨晚再次实现突破,站上东京奥运会最高领奖台。

决赛绝杀老对手

女子个人重剑的比赛在东京奥运会的首个比赛日开打,满额参赛的中国女子重剑队派出孙一文、林声、朱明叶3人,这是队伍征战团体比赛的3名主力。

8强选手中,孙一文成为中国队“独苗”。1/4决赛,孙一文11比10绝杀此前淘汰林声的意大利选手。半决赛,愈战愈勇的孙一文战胜俄罗斯奥委会队的一名选手,入围决赛。决赛的对手是罗马尼亚名将波佩斯库,两人之间有着难解的缘分。2019年军运会,孙一文获得女子个人重剑冠军,决赛对手也是波佩斯库。

再次在世界大赛决赛中遭遇,孙一文丝毫没有手软。金牌赛决胜时刻,双方战成10比10,孙一文一剑封喉,摘下中国女子重剑个人首枚奥运金牌。

还将冲击团体金牌

回顾往届奥运会,中国女子重剑并非没有收获。2000年悉尼奥运会,李娜领衔的中国女子重剑队获得团体铜牌。2012年伦敦奥运会,孙玉洁、李娜、许安琪携手创造历史,斩获女子团体重剑金牌,孙玉洁获得女子个人重剑铜牌。2016年里约奥运会,孙一文获得个人铜牌,并和队友们获得团体银牌。

7月27日晚,孙一文还将联手林声、朱明叶、许安琪等队友,向女子团体重剑金牌发起冲击。

新京报特派记者 徐邦印 东京报道

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记