x

全部频道

体育> 正文

举重夺冠“金鸡独立”动作上热搜,李发彬本人发声:不建议模仿

2021-07-25 21:27 新京报

来源标题:李发彬说“金鸡独立”是他的特色,不建议模仿

李发彬夺冠了,他在比赛中一个不经意的“金鸡独立”动作上了热搜。赛后近10分钟的混采时间,媒体的问题多围绕这个动作展开。

李发彬称,训练中时常出现类似动作,角度最大时能到90度,“这是一个错误动作,只是我核心力量比较强能给掰回来,不建议大家模仿。”

虚惊

“第一把没举起来压力很大”

东京奥运会,中国举重队满额参加8个级别比赛,28岁的李发彬参加男子61公斤级别。在这个级别上,能跟李发彬抗衡的只有印尼老将伊拉万一人。

李发彬很清楚61公斤级别是怎样的竞争环境,他说差不多有三五名选手水平相当,但真正具备争金实力的只有他和伊拉万两人。赢了伊拉万,李发彬就是冠军。

但李发彬抓举第一把就失败了,这是之前很少有的。第二把,李发彬依旧有些不稳,但好歹成功了,这让他心里踏实了很多。

“毕竟是奥运会呀,第一把没举起来压力确实很大。我跟伊拉万水平相当,基本要靠成功率来决胜负。”从56公斤到61公斤,跟伊拉万竞争多年的李发彬自信有实力能掰回来。

整场比赛,李发彬的战术很清晰,就是要压制住伊拉万,不给他任何机会,“他要176(公斤),我就177。他177,我就178,一定要压着他。”

李发彬接受采访时,伊拉万正在他身后接受印尼媒体的采访。伊拉万只比李发彬大4岁,已是连续第4次参加奥运会,而东京奥运会只是李发彬的首秀。

“他真的很厉害,这么多届了,每一届都能拿奖牌。”李发彬说,伊拉万在一些技术细节上相当好,值得学习,“他能坚持这么久,这种精神很可贵,我个人也希望坚持再坚持,尽量为祖国多做一些贡献。”

震惊

“一定要让记者报道‘金鸡独立’”

比赛经典一幕出现在挺举第一把时,李发彬举起杠铃的瞬间,右腿不自主地抬了起来,形成一个“金鸡独立”的画面。放下杠铃后,他不好意思地笑了起来,“这么重要的赛事,我又搞这种动作出来,让领导担心了。”

奥运会上出现这样的情况,外人看着紧张,但李发彬一点都不担心。“重心偏了嘛,但我核心能力比较强,硬掰给掰回来的。”绰号“小钢炮”的李发彬很平静地回应媒体的提问,“这是我的一个特色,因为伤病比较少,比较能练。”

接受新京报记者采访时,李发彬的主管教练邵国强称,“太平常了,训练中经常有。”李发彬则表示,训练时抬腿的最大角度差不多得有90度,“重心偏得比较厉害,因为杠铃很重,你不能去抢,否则很容易出大问题,只能慢慢调缩回来。当然,这个需要核心力量比较强,不建议大家模仿。”

尽管不构成犯规动作,尽管训练中时常出现类似动作,但李发彬直言还是不太想经常出现类似这种动作,“因为它是一个错误的动作,只是我核心力量比较强可以掰回来。因为这个动作,教练批评过好多次了,但这种东西很难改,不是一朝一夕的嘛。”不过李发彬也打趣称,从举重项目来说,勉强也算是一个好事,“举重比较枯燥,有一些花样会更受大家的喜欢。”

李发彬夺冠后,台下的中国队助威团一直在回放视频,讨论他这个经典的动作。中国体育代表团副团长杨宁笑着对团部工作人员说,“一定要让记者把这个‘金鸡独立’报出来,咱们一只脚都能举起这么重的重量。”

其实,除了挺举第一把的金鸡独立,李发彬挺举第二把也有些不稳,但生生给调整回来了。李发彬表示,不习惯舞台的灯光,“会造成一些眩晕感,因为发力后,人的整个重心都会往后偏。”

“只能硬掰给掰回来,最主要的原因就是咱核心力量强,没办法。”声称不知道什么是“凡尔赛”的李发彬笑着说。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记