x

全部频道

体育> 正文

跳水“梦之队”首秀 女子双人3米板奥运五连冠

2021-07-26 01:29 北京青年报

来源标题:跳水“梦之队”首秀 为女子双人3米板带来奥运五连冠

没有任何的意外!7月25日下午,在东京水上运动中心举行的2020东京奥运会首个跳水项目的决赛中,两位30岁的中国老将组合施廷懋/王涵正常发挥,以326.40分轻松夺冠,为“梦之队”取得开门红,也为中国体育代表团赢得了奥运开赛以来的第四枚金牌。

她们是中国跳水队年龄最大的运动员,都是出生于1991年,“三十而立”的她们用极其稳定的发挥,出色的表现,为“梦之队”的弟弟妹妹们带了一个好头。

这是中国跳水队自2004年雅典奥运会以来,连续第五次夺得奥运会女子双人跳板决赛的金牌。如果算上游泳世界锦标赛的话,从2001年福冈世游赛开始,中国跳水队前赴后继,在奥运和世锦赛的赛场,称霸世界20年,从未让女双3米板冠军旁落于他人之手。从郭晶晶/吴敏霞,到吴敏霞/何姿,再到现在的施廷懋/王涵,这就是“梦之队”的光荣传承,中国女子跳板强大基因的传承。

默契配合

最佳拍档优势明显

里约奥运会后,三届奥运会女子双人3米板冠军获得者吴敏霞逐渐淡出国际赛场,中国跳水队在为施廷懋选择搭档时,在短期和昌雅妮配合之后,最终确定了来自河北的王涵。早在2010年,两人都还不是国家队主力的时候,就在参加广州亚运会时联手夺得了女双3米板的冠军,可以说早就心有默契。而从技战术水平来讲,最接近施廷懋的,就是和她同龄的王涵了。

施廷懋自不必说,跳水大满贯得主,现今女子跳板世界第一人。王涵在2009年就有过参加世锦赛并夺冠的经历,同年的全运会上还曾与“跳水女皇”郭晶晶搭档为河北队拿下了女双3米板的冠军,大赛经验丰富,与施廷懋年龄、身材相仿,因此可以说王涵就是施廷懋搭档的最佳选择。

2019年光州世锦赛是施廷懋和王涵首次参加世界大赛的角逐,两人毫无悬念地为中国队延续了自2001年世锦赛以来的传统和垄断格局,轻松夺得了女双3米跳板的金牌。截至今年的东京奥运会选拔赛,两年多的搭档经历,让两人的优势显得非常明显,搭档以来她们从未在世锦赛、国际泳联跳水系列赛、全锦赛等各项大赛中让女子双人3米跳板的金牌旁落。

起起伏伏

王涵曾与奥运擦肩而过

前两届奥运会,王涵作为替补队员与最终的名单擦肩而过,但她从未丧失过信心,比施廷懋还要大几个月的她终于在东京迎来了自己的第一次奥运之旅。王涵对两人的组合充满了信心:“我们俩挺合拍的,我们是互补的,我给她‘定心丸’,她给我经验和信心。我希望把最完美的一跳留在最关键的奥运会。”

比王涵年长一岁的何姿在里约奥运会后已退役,同龄的施廷懋在里约也成了奥运会两枚金牌的拥有者。她的偶像郭晶晶,在这个年龄时也已经功成名就退役了。但大器晚成的王涵说:“运动员心中都有一个站上最高领奖台的梦想,我也一样,我会秉持着这种信念,让自己更加努力。尽管过去的10年不算顺利,但我从来没有消沉,更不会屈服于命运。”

王涵是施廷懋在4届世锦赛上的第三位女双3米跳板搭档。此前施廷懋分别在2013年、2015年搭档吴敏霞,2017年搭档昌雅妮,3次夺得该项目冠军。2019年和王涵的组合也没让人失望。在奥运赛场,继上届与名将吴敏霞配合之后,王涵成为了施廷懋搭档征战奥运会女双3米板项目的第二人,同样也成功完成了夺冠壮举。

职业追求

施廷懋“希望在精神上更有提升”

施廷懋如愿拿到了自己的奥运第三金,但她对职业生涯目标有着更高层次、更高境界的追求,“我觉得更重要的是要把中国跳水队的精神传承下去。”施廷懋认为目前中国跳水队中年轻队员非常多,作为一个老队员,她要通过言传身教去影响他们,让他们把队伍的优良传统保持下去。施廷懋说:“首先自己要在比赛中跳好动作,其次是在平时的训练中告诉年轻的队友们坚持永不放弃的精神和信念。比赛过程中的收获只能靠他们亲身经历,可更多功夫还要下在平时。”施廷懋还曾谈到,“我不希望每次比赛都拿冠军捆绑自己,我希望自己能在精神上更有提升,要在有限的时间里享受这项运动,享受比赛”。

两人的比赛任务尚未结束,女子3米板单人的角逐还在等待着她们,包揽金银牌,为“梦之队”守住冠军是两人在东京的短期目标。文/本报记者  刘艾林

特写

“哲人”施廷懋“感性”王涵

为中国跳水“梦之队”摘得东京奥运会上的首金,施廷懋和王涵这对年龄相仿但性格迥异的搭档,两次深情相拥。赛后,施廷懋像是一位“哲人”,而王涵把自己感性的一面展露无遗。

“五年的准备时间,对我们来讲很困难,但也是一件好事情。在人生的道路上,这是一段精彩的回忆,让人变强的从来都不是奥运会金牌,而是通往奥运金牌的路途。”赛后施廷懋意味深长地说。

谈及受疫情影响、观众无法到现场观看的空场比赛,施廷懋说:“在我心里,掌声在我心中,祖国在为我喝彩。”

因为疫情,施廷懋表示自己跟父母的关系更紧密了。“疫情让我和父母的关系更好了,感谢他们帮助我走出了人生中的最低谷,开导我、引导我、帮助我,让我在人生路上有了很多感悟,让我学会了忍耐、忍受,然后去接受、接纳,去和解。”

30岁“高龄”才争取到第一次征战奥运机会的“新人”王涵则展现了感性的一面,最后一个动作出水后,她就和施廷懋拥抱在了一起,泪花在眼睛里闪烁。

“我的泪腺发达、控制不住。其实我们都哭了,但我忍耐力没(施廷懋)那么好,我比较感性。我也不太想让自己这样,30岁了嘛,感性了一回。”

在人才济济的国家跳水队度过了18个春秋,历经考验才站上了奥运冠军的领奖台,王涵感慨万分:“我很珍惜拿到奥运金牌之前的过程,这让我的人生更加精彩。酸甜苦辣都尝过了。”

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记