x

全部频道

体育> 正文

张雨霏女子100米蝶泳摘银 银牌依然是对“天才少女”的肯定与褒奖

2021-07-26 10:44 新京报

来源标题:银牌,依然是对“天才少女”张雨霏的肯定与褒奖

里约奥运会时那个忐忑不安的小将已经成长为中国泳军的主力,尽管未能在今天的100米蝶泳决赛中实现夺金愿望,但以55秒64收获银牌,张雨霏已经足够优秀。

预赛与麦基翁并列第一,半决赛成为唯一一名游进56秒的选手,第二次参加奥运会的张雨霏以强势姿态闯进东京奥运会女子100米蝶泳决赛。里约奥运会时那个忐忑不安的小将已经成长为中国泳军的主力,尽管未能在今天的100米蝶泳决赛中实现夺金愿望,但以55秒64收获银牌,张雨霏已经足够优秀。

执念

世界纪录仍在前方

这两天在东京水上运动中心,张雨霏的笑容很灿烂,女子100米蝶泳预赛和半决赛连续两枪游进56秒值得骄傲。只是她对预赛55秒82的成绩更不满一些,因为“这不是我想象的结果。”

东京奥运会第一枪,张雨霏本来想挑战瑞典名将舍斯特伦在里约奥运会上创造的世界纪录——55秒48。今年5月的奥运选拔赛,破世界纪录就是张雨霏的目标,当时55秒73的成绩同样差了一点。所以在半决赛前,教练给她的叮嘱变成了:“放开游吧,反正你也能进决赛。”

半决赛55秒89的成绩比预赛略慢,但人们可以看出张雨霏明显放松的状态,她赛后一路笑着向摄像机镜头打招呼,神情俏皮。原本希望在决赛前用“破纪录”带来更多自信的执念被她放下了,“现在除了舍斯特伦,我算是游进56秒次数最多的选手了。不紧张了,更多的是享受。”澳大利亚队的麦基翁、美国队的胡斯克、加拿大队的麦克尼尔,包括世界纪录保持者舍斯特伦都是张雨霏强有力的竞争对手,所以预赛时的她是有些紧张的,这种情绪变成了对速度的刺激,在紧张和动力之间,张雨霏终于找到了最佳平衡点。

“也许是老天安排好的,故意让我差那么一点点,激起我的求胜欲,让我一定去破了它。”张雨霏在奥运选拔赛时这样感慨,“上天的安排”今天揭开谜底,麦克尼尔以55秒59夺冠,张雨霏游出的成绩是55秒64,世界纪录依然在前方等待,依然照亮着前游的方向。

成长

痛定思痛后的爆发

1998年出生的张雨霏很早就拥有泳坛“天才少女”的称号,3岁被同为游泳教练的父母启蒙,5岁开始在江苏省徐州市游泳队接受正规训练,12岁就因在江苏省运动会上的出色表现被省队看中,并在之后3年时间完成了从省队到国家队的飞跃。

2015年喀山世锦赛女子200米蝶泳铜牌、2016年里约奥运会女子200米蝶泳第6名……张雨霏之前的路走得顺风顺水,所以2019年光州世锦赛的打击来得太狠了一些:女子200米蝶泳无缘半决赛、100米蝶泳无缘决赛。如今她在个人单项上展现出的统治力是当时不可想象的,那一段她的好成绩集中在接力项目上。

东京奥运会延期给张雨霏带来了转机,体能训练成为中国游泳队在闭关修炼中的狠抓项目,她在这一阶段出色完成了体能储备。有充沛体能打底,去年9月在青岛举行的全国游泳冠军赛暨奥运会达标赛见证了张雨霏的蜕变——女子100米蝶泳预赛游出55秒62的成绩,一举打破该项目尘封11年之久的亚洲纪录和全国纪录,距离世界纪录仅有0.14秒之差。

“新蝶后”是外界当时对张雨霏的形容,然而那只是好状态的起点,今年初的全国游泳争霸赛上,她将200米蝶泳的个人最好成绩提高为2分05秒49;在之后的奥运选拔赛上,100米蝶泳两次游进56秒,200米蝶泳以2分05秒44再次刷新个人最佳战绩,该成绩也是这一项目近三年来的世界最佳……不仅是蝶泳主项,在副项自由泳上,她同样有出色的表现与成绩。

出征东京奥运会前,张雨霏被视为中国泳军最有希望的夺牌点乃至冲金点,银牌或许会带来一丝失落,但依然是对努力者的肯定与褒奖。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记