x

全部频道

体育> 正文

中国金花赛艇创“世界最佳”,与世界纪录有何区别?

2021-07-28 13:07 中国新闻网

来源标题:中国金花赛艇创“世界最佳”,与世界纪录有何区别?

中新网客户端7月28日电 在东京奥运会赛艇项目女子四人双桨决赛中,由崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞组成的中国队用时6分05秒13第一个划过终点,摘金的同时刷新世界最好成绩。

无论是解说还是官方成绩系统,都将这一成绩标注为“世界最好成绩”。为何不称其为大家耳熟能详的“世界纪录”呢?

或许从马拉松项目上可以找到答案。由于马拉松比赛在公路上进行,赛道情况不同,因而有很长的一段时期没有设立“世界纪录”,而只有“世界最佳成绩”(或“最佳时间”)作为跑手的成绩纪录。

直到2004年,国际田联正式采用马拉松世界纪录,告别只有世界最好成绩的时代。男子马拉松国际田联赛事世界纪录是2小时01分39秒,由肯尼亚选手埃利乌德•基普乔格在2018年柏林马拉松上创造。女子马拉松的世界纪录是2小时14分4秒,由肯尼亚选手布里吉德•科斯盖在2019年芝加哥马拉松上创造。

众所周知,作为成绩精确到毫秒的竞速类项目,赛艇比赛也会因风速、水域的的不同而对最终成绩造成影响,在奥运会如此顶级的对决中更是如此。因此,称其为“世界最佳战绩”无疑是更规范的做法。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记