x

全部频道

体育> 正文

赛事看点:女单决赛国乒要“复仇” 生死之战女排输不起

2021-07-29 08:23 中国新闻网

来源标题:赛事看点:女单决赛国乒要“复仇” 生死之战女排输不起

(东京奥运)赛事看点:女单决赛国乒要“复仇” 生死之战女排输不起

中新社东京7月28日电 (记者 王祖敏)东京奥运赛场29日将产生17枚金牌,跳水、举重双双休赛使得中国军团的夺金点骤然减少。但在游泳和乒乓球赛场,中国队仍将上演“抢金”好戏。

对于中国球迷来说,当日比金牌大战更牵动人心的将是一场小组赛:中国女排迎战俄罗斯奥委会队。已两连败的中国女排,面对的将是一场生死之战。

游泳冲首金 国乒要“复仇”

备受关注的游泳赛场,29日将产生女子200米蝶泳、4x200米自由泳接力和男子100米自由泳、800米自由泳及200米蛙泳5枚金牌。其中女子200米蝶泳,是中国游泳在本届奥运会上的最大夺金点。

女子200米蝶泳一直是中国游泳队的强项,该项的世界纪录和奥运会纪录至今仍分别由中国名将刘子歌和焦刘洋保持。今年创造了该项世界最好成绩、刚在100米蝶泳中获得银牌的23岁小将张雨霏将在其主项上接过前辈的“接力棒”。

在28日进行的女子200米蝶泳半决赛中,“轻松游”的“霏鱼”再次刷新了自己在该项上的最好成绩,以第一名的身份晋级决赛。另一名中国“00后”俞李妍也成功晋级,两位小将将为中国军团冲击本届奥运会游泳项目的首枚金牌。

乒乓球比赛将进行女子单打的半决赛和决赛。在本届奥运会新增的混合双打项目上意外丢金后,中国队势必在奥运“传统项目”上捍卫“梦之队”荣誉。

在29日进行的女子单打半决赛中,两名中国选手陈梦和孙颖莎将分头迎战,世界排名第一的陈梦将对阵本届大赛的黑马、代表新加坡队的于梦雨,获胜当在情理之中。

另一场半决赛更引人关注——“小魔女”孙颖莎的对手正是刚从中国队手中“抢”走混双金牌的日本名将伊藤美诚。对国乒来说,这是一场“复仇”大战。

孙颖莎和伊藤美诚,同为国际乒坛“00后”球员里的杰出代表。在双方以往的交战中,孙颖莎占绝对优势。不出意外的话,两名中国选手有望会师决赛。

当日还将进行乒乓球男单半决赛。在1/4决赛中,中国名将樊振东和马龙分别以4:0和4:1淘汰对手晋级,有望为中国队提前锁定这枚金牌。

中国女排生死战 国羽混双要包揽

小组赛前两场以两个0:3分别负于土耳其队和美国队后,中国女排在小组赛中排名第五(与垫底的阿根廷队均是两连败),使得接下来的三场比赛(对俄罗斯、意大利、阿根廷)场场都成生死战,其中最为关键的当属29日与俄罗斯女排之战。

在中国队所在的B组,目前美国、意大利均获两胜,处于相对有利的位置。土耳其和俄罗斯1胜1负,暂列第三、第四。土耳其队还将在31日迎战本组最弱的阿根廷队,获胜在情理之中,因此至少能有两场胜绩。

如果俄罗斯队战胜中国女排,也将至少两胜,中国队最后两场即使全胜,也只能有2胜,何况意大利队实力不俗,以中国队目前的状态想要战而胜之并非易事。

因此,迎战俄罗斯女排,中国队只有获胜,且尽量是3:0的完胜,才能在晋级过程中处于相对有利的位置。否则,将有可能遭遇卫冕冠军不能小组出线的尴尬。

29日的羽毛球赛场,将进行混双半决赛、男女双打1/4决赛和男女单打1/8决赛。

在28日的混双1/4决赛中,两对中国组合双双晋级。半决赛中,赛会头号种子郑思维/黄雅琼将对阵中国香港组合邓俊文/谢影雪,2号种子王懿律/黄东萍则将迎战世界排名第五的东道主组合渡边勇大/东野有纱。

作为中国羽毛球队最主要的夺金点,两对中国组合的目标是会师决赛,为中国队提前包揽金银牌。

霸主退赛 中国体操女子全能能否创造历史?

在美国体操名将西蒙·拜尔斯以“专注于自己的心理健康”为由,宣布退出本届奥运会女子个人全能比赛后,将于29日进行的该项决赛形势变得有些微妙。

从拜尔斯在2013年世锦赛上惊艳亮相以来,世界大赛的女子体操全能金牌就再无他人染指。东京奥运的女子个人全能金牌,也早早地被外界贴上了“西蒙专属,他人勿扰”的标签。在拜尔斯宣布退赛后,这枚金牌的归宿陡生悬念。

中国队将由两位“00后”唐茜靖和芦玉菲出战女子体操个人全能赛。在2019年世锦赛上,唐茜靖居于拜尔斯之后,以一枚银牌追平了中国体操女子个人全能的最好成绩,被认为在东京有望争取奖牌。

如今,该项上的绝对霸主拜尔斯退赛,两名中国小将也迎来了更进一步的契机。中国体操还从未获得过女子全能的世界冠军,此番在东京能否创造历史值得期待。

柔道赛场,将产生男子100公斤以下级和女子78公斤以下级两枚金牌。在2021世界柔道大满贯赛中获得季军的23岁小将马振昭,将在女子78公斤以下级冲击奖牌。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记