x

全部频道

体育> 正文

第15金!陈梦首摘女单金牌,确立女乒领军地位

2021-07-30 08:17 新京报

来源标题:第15金!陈梦首摘女单金牌,确立女乒领军地位

7月29日晚,刚刚结束的东京奥运会乒乓球女单决赛中,陈梦4比2战胜孙颖莎,首次参加奥运会便拿到一枚宝贵的金牌。拿下这枚金牌后,现世界第一的陈梦确立了女乒领军人物的地位。

成长

用成绩摆脱“黄晓明表妹”标签

1994年1月15日,陈梦出生于山东青岛。陈梦的母亲是一名乒乓球运动员,虽然没有进入过省队,但也在青岛拿过多个冠军,这对陈梦的乒乓球启蒙有着重要作用。

10岁那年,陈梦进入山东省队,成为一名专业运动员。3年后,陈梦进入国家二队,成为女乒重点培养对象。

很多球迷都知道,陈梦的表哥是影视演员黄晓明。每当陈梦在乒乓球大赛中取得好成绩时,黄晓明总会在社交媒体上为陈梦加油助威。很长一段时间,大家提及陈梦时都会说,“这是黄晓明的表妹。”

这个奥运周期,陈梦通过不懈努力成为公开赛冠军、成为世界冠军,慢慢摆脱了“黄晓明表妹”的标签。谈到表哥黄晓明,陈梦也曾表示,“我的目标就是能在奥运会上拿到金牌,和表哥黄晓明一样,做一个运动界的大明星。”

陈梦进入国家队时,李晓霞、丁宁、刘诗雯是女乒主力队员。与这些大师姐相比,陈梦的状态并不算稳定,比赛中为此吃过不少苦。随着胜利和冠军数量的不断累计,陈梦如今已是非常成熟,自信心十足。今天上午半决赛4比0战胜新加坡的于梦雨后,有日本媒体让陈梦点评一下女单决赛潜在的对手伊藤美诚。陈梦想都没想回了一句:“等她打进决赛再说吧。”

目标

离个人大满贯仅差世锦赛冠军

2018年1月1日,陈梦登上世界第一宝座,成为继王楠、张怡宁、丁宁、刘诗雯等人后第9位登上后座的中国女乒球员,就此确立了女乒一线主力地位。凭借世界第一的排名和稳定的表现,陈梦早早锁定了东京奥运会参赛席位。

去年11月,在中国威海的国际乒联女子世界杯中,陈梦在决赛先失一局的情况下4比1逆转孙颖莎,拿到生涯首个世界三大赛单打冠军。之后在郑州的国际乒联巡回赛总决赛中,陈梦又战胜王曼昱夺冠,风头一时无二。

其实,早在去年拿到世界杯女单冠军前,陈梦2019年曾打进世锦赛决赛。2019年布达佩斯世锦赛,陈梦在决赛中2比4不敌刘诗雯,成就后者首个世锦赛冠军的同时,自己也错过了世锦赛首冠。

东京奥运会夺冠后,陈梦离大满贯又近了一步。按照国际乒联的赛程安排,美国休斯敦世乒赛将于今年11月进行。如能夺冠,陈梦一年内便可完成大满贯伟业,成就女乒的又一段传奇。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记