x

全部频道

体育> 正文

第16金!汪顺获200米混合泳冠军

2021-07-30 11:10 新京报

来源标题:第16金!汪顺获200米混合泳冠军

7月30日上午,东京奥运会男子200米个人混合泳决赛在东京水上运动中心打响,中国老将汪顺以1分55秒的成绩获得冠军。

征程

张雨霏夺冠是助力

作为中国男子混合泳的领军人物,第3次参加奥运会的汪顺在东京赛场经历了低开高走:400米个人混合泳无缘决赛,但200米个人混合泳表现出色,游出1分56秒22的成绩,以半决赛总成绩第1晋级今天的决赛,这一成绩仅比其最好成绩慢了0.06秒。他在赛后笑称,游出这样的成绩源于心态好,做好了每一个细节。当然还有来自场外的助力——男子200米个人混合泳半决赛前,张雨霏在女子200米蝶泳决赛中以刷新奥运会纪录的成绩夺冠。汪顺说,这枚金牌是对整个中国游泳队的激励,“像一剂强心针,让大家都士气高涨。”

汪顺东京奥运会的历程很容易令人想起5年前的里约,他上届奥运会同样未能进入400米混合泳的决赛,但在200米混合泳中有出色发挥,凭借最后50米的强力冲刺从第7追至第3,继2015年喀山世锦赛上收获200米混合泳季军、实现中国男子游泳混合泳项目世锦赛突破后,又成为中国男子混合泳第一位站上奥运会领奖台的选手。

在2017年4月的全国游泳冠军赛上,汪顺以1分56秒16刷新了200米个人混合泳的全国纪录,并创下个人最佳成绩。昨天游出1分56秒22给了汪顺信心,并将决赛的目标具体化,“我希望突破自己。”里约的经历已经证明,只要拼,就没有不可能。

逐梦

打磨细节不留遗憾

里约奥运会结束不久,就曾有记者问过汪顺关于东京奥运会的目标,当时距离东京赛场还太远,但他依然认真回答:“我很想那个时候也能像现在这样为国争光,获得更好的成绩。”

为了实现这一目标,做好水中每一个动作成为汪顺一直以来对自己的要求,因为他不想因为草率而留下遗憾,“我不想在以后回想起来时问自己,为什么在人生中最重要的时刻没有完成好。”

在尽可能打磨细节、提升自己的要求下,东京奥运会延期给了汪顺更多时间。中国游泳队里,汪顺训练中的刻苦有目共睹,蛙泳被他认为是薄弱环节,这一年,他花了更多功夫与心思在蛙泳上,希望得以提升,以达到四个泳姿都能在大赛中发挥出稳定水准的目标。

对27岁的汪顺来说,这可能是他运动员生涯的最后一届奥运会。从初出茅庐的小将到如今中国游泳队的“老大哥”,比赛经验日益丰富的同时,身体随着年龄的增长变得需要更多恢复时间。汪顺在生活中也因此更为自律,连原来喜欢吃的冷饮都几乎不碰,避免刺激肠胃,因为只有身体不出问题,训练才能更为连贯,付出的努力才会有收获。

老兵并未凋零,与时光的搏斗中,他们依然在赛场上闪光。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记