x

全部频道

体育> 正文

第24金!中国选手陈雨菲羽毛球女单夺冠

2021-08-02 08:27 环球网

来源标题:第24金!中国选手陈雨菲羽毛球女单夺冠

中国羽毛球女单收复失地!8月1日晚进行的羽毛球女子单打决赛中,中国选手陈雨菲经过3局鏖战,大比分2∶1战胜中国台北选手戴资颖,国羽时隔9年再度夺得该项目金牌,这也是中国奥运代表团在东京奥运获得的第24枚金牌。赛后,国际奥委会委员、中国羽毛球世界冠军李玲蔚为她颁奖。

陈雨菲是第一次参加奥运会,此前18次与戴资颖交手,但只赢过3次,甚至曾吞下11连败的苦果。但在东京奥运女单决赛中,陈雨菲先是以21∶18拿下第一局,但是在第二局被戴资颖以21∶19顽强扳平。决胜局中,陈雨菲调整打法,耐心寻找机会,顶住戴资颖的进攻和相持,利用其失误最终以21∶18拿下对手,这也是东京奥运会上中国羽毛球队在混双之后斩获的第二枚金牌。陈雨菲2019年曾与队友在苏迪曼杯上获得团体冠军,并在当年年末获得世界羽联职业巡回赛总决赛女单冠军,23岁的她用这块金牌捍卫中国羽毛球的荣誉。

近几届奥运会中,中国羽毛球队的最好成绩是在2012年伦敦奥运会上拿到5金2银1铜,并创造“包揽5金”的历史。另外在2000年悉尼奥运会上,中国羽毛球队也有4枚金牌入账,2004年雅典和2008年北京奥运会上则是获得3枚金牌,堪称该项目的传统强队。不过,中国羽毛球队在里约奥运会上陷入低谷,只拿下2金1铜。迄今为止,中国羽毛球队在东京奥运会上的收获已经超过里约。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记