x

全部频道

体育> 正文

第25金!举重女子87公斤级汪周雨轻松夺冠

2021-08-02 16:45 新京报

来源标题:第25金!举重女子87公斤级汪周雨轻松夺冠

2018年国际举联调整级别后,汪周雨改练87公斤级,但刚升重时她有些不乐意,“哪个女孩也不想随便就长个20多斤呀。”

东京奥运会中国举重队收官日再迎金牌,刚刚结束的女子87公斤级比赛中,汪周雨以总成绩270公斤夺冠,这也是中国举重队在东京的第6枚金牌,创历届奥运会最佳战绩。

成长

刚升重时她有些不乐意

1994年5月13日,汪周雨出生于湖北宜昌宜都市陆城镇,11岁起开始练习举重。汪周雨成名于2017年全运会,当时她以265公斤的总成绩拿到了女子75公斤级金牌。2018年全锦赛,汪周雨把这一级别总成绩刷新为273公斤。

2018年国际举联调整级别后,汪周雨改练87公斤级,但刚升重时她有些不乐意,“哪个女孩也不想随便就长个20多斤呀。”练了一段时间,不用再为降体重烦恼,汪周雨慢慢适应了新级别。

很快,升重后的汪周雨就在大级别中展现了雄厚实力。2019年芭提雅世锦赛,汪周雨以抓举120公斤、挺举158公斤、总成绩278公斤夺冠。今年4月的亚锦赛,汪周雨把总成绩提升到了286公斤,这一成绩与去年全锦赛相同,足见她的稳定性。

东京奥运会周期,能给汪周雨制造威胁只有朝鲜选手金恩珠,她是惟一能将两人的总成绩差距缩小在10公斤内的选手。但在朝鲜代表团退出东京奥运会后,汪周雨在这个级别上已无实质性对手。

说起对手,汪周雨基本很少去关注。对举重这个项目来说,很多时候是跟自己较劲,“我一直以来都不太关心对手的表现,你把自己练强大了才能不惧怕任何对手。就算对手举起160公斤,我自己没那个能力的话,想夺冠也是白想。所以提升自己的能力,才是根本。”

今天的抓举比赛,汪周雨开把要了115公斤,这个平时训练中轻松举起的重量却失误了。调整状态后,汪周雨轻松举起115公斤和120公斤,带着4公斤的优势进入挺举。挺举比赛中,汪周雨145公斤开把,第2把150公斤,第3把160公斤失败,最终以270公斤的总成绩夺冠。

性格

习惯把所有东西收拾整齐

27岁的汪周雨是个讲究的姑娘,生活中讲究,训练中也很讲究。国家队训练馆中,训练物品和储物柜最整洁的一定是汪周雨。“我觉得这是一种生活态度。”汪周雨说,从小就习惯把所有东西收拾得整整齐齐,东西收拾利索了自己看着心情也会好很多。

正是这样的“强迫症”,汪周雨对训练中的要求也近乎到苛刻。“女队其他级别上,队友们的成绩要么是世界纪录,要么也很靠近世界纪录,只有我这个87公斤级差了一点。”汪周雨说只能不断努力,才有可能具备触摸世界纪录的能力。

这样的生活态度体现在场上场下各个方面,汪周雨不时在社交媒体上写一点生活感悟。2019年世锦赛确立在87公斤级地位后,汪周雨在社交媒体上写了这样一段话, “渔夫出海前,并不知道鱼在哪里,可是他们还是选择出发,因为他们相信自己会满载而归。人生就是这样,选择了才会有机会,相信了才有可能。”

从2017年全运会冠军到2019年世锦赛冠军,汪周雨一步步完成着自己的小目标,“成为世界冠军后,我的另一个目标就是想像邓薇姐那样成为奥运冠军。”今天在东京,汪周雨心存多年的愿望终于实现了。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记