x

全部频道

体育> 正文

中国射击青春风暴 东京只是起点

2021-08-03 01:10 北京青年报

来源标题:中国射击青春风暴 东京只是起点

中国射击队结束了在本次东京奥运会上的争夺,其中步枪项目上新人辈出,刮起了一股来势汹汹的青春风暴,这令人印象非常深刻。这次中国射击队的杨倩、姜冉馨、盛李豪、张常鸿等都是2000年前后出生的队员,在他们自己的第一次奥运会之旅上,就有如此精彩与出色的开篇,着实令人充满期待,他们其中最小的盛李豪年仅16岁。如此年轻,就有一个如此高的起点,这让他们的前途被无限看好。我们现在唯一希望的是,让射击队的青春风暴刮得再猛烈一些吧。中国射击队在本次东京奥运会上成绩是4金、1银、6铜,他们成功打响了翻身仗。

中国射击在老将吃香项目反其道而行之

在此前很多年,人们对于射击这个项目更加青睐与信任老将。这其中有很多的原因,比如射击项目本来就是一个考验心理素质与承受力的项目,你经历得越多,心理的承受力与抗压性势必会越强,在困难时刻越顶得住,在关键时刻越能扛得下来。因此,在很多体育项目都是吃青春饭的情况下,射击却历来是越老越香,越打越长的项目。中国射击队的王义夫就曾经打过六届奥运会,就是最好的例证。

不可否认老将有他们独特的优势,但请不要忽视年轻人的冲击力与战斗力。担任中国女子气步枪教练的杜丽就这样说:“年轻队员的一个最大优势可能就是他们心里干净,就是想的东西少,杂念少。有时候到了关键时刻,你想得越多,越打不好,反而容易乱,失常。”

新一代年轻人已扛起大旗

在夺得东京奥运会男子10米气步枪亚军后,16岁的盛李豪在赛后看不出有太多的情绪波澜,言语间透着一股单纯。“第一次打国际赛事就是奥运会,是什么感觉?”有记者问。“感觉还好,没有太大压力。”他答。“奥运会感觉怎么样?”再问。“挺热闹的”。

盛李豪是这支射击队在东京奥运会参赛的最小队员,也是射击队青春风暴的代表队员之一。当然,最典型的队员是同为2000年出生的杨倩与姜冉馨。杨倩在奥运会上拿到了首金,之后又与杨皓然在10米气步枪混合团体中再度夺魁。姜冉馨则是与老将庞伟搭档,在10米气手枪混合团体中获得冠军。她们在自己的第一次奥运会上就收获了金牌,这绝对是一个非常高的起点。但在背后是她们的强劲实力作为保证。杨倩在此前队内选拔赛中打出过超世界纪录的成绩,姜冉馨的水平让庞伟都自愧不如,这些都是最好的体现。

可见,中国射击队在自己的优势项目上其实一直在保持着强劲的实力。尤其是女子步枪项目上,从杜丽、到易思玲、再到现在的杨倩,都在不同的时期扛起了中国射击队在这个项目上的大旗。

奥运会延期给后起之秀提供充分时间

中国射击队在这次东京奥运会上以如此多的新人与小将担当,也确实是这些队员在选拔赛中的成绩足够过硬,他们的积分超越了一些名将,但同时也是中国射击队根据实际情况,比如疫情导致的比赛延期,从而改变选拔赛的积分比重等,才让更多的后起之秀有机会站到奥运会的舞台去展示自己,体现青春的力量。

中国射击队在赛前曾经明确表示这次的东京奥运会成绩一定不会比上届差,这显然是对于自己实力的充分自信才能做出的判断。而从成绩结果来看,中国射击队也确实打赢了一场漂亮的翻身仗。希望这支金牌队伍能够延续这样的势头,继续为我们带来更多的惊喜。

中国射击队年轻队员成绩

杨倩 21岁      混合团体10米气步枪金牌

女子10米气步枪金牌

杨皓然 25岁    混合团体10米气步枪金牌

男子10米气步枪铜牌

姜冉馨 21岁    混合团体10米气手枪金牌

女子10米气手枪铜牌

张常鸿 21岁    男子50米步枪三姿金牌

盛李豪 16岁    男子10米气步枪银牌

肖嘉芮萱 19岁  女子25米手枪铜牌

最靓点

张常鸿:被教练从田径场挖回的“金枪”

中国射击队在本次东京奥运会上总是给国人带来足够的惊喜,在男子步枪50米三姿决赛中,名不见经传的00后小将张常鸿,以466.0环创造世界纪录的成绩,获得冠军,就此横空出世。

也不怪外界对于张常鸿的了解甚少,这个2000年出生的小将,在此前的成绩更多是在青年队比赛层面,比如他在2016年才进入国家队,2018年,澳大利亚射击世青杯步枪三姿冠军;2019年,他还分别获得亚锦赛个人、团体赛和青运会冠军。还没有机会在成人赛事中取得好成绩,这也是他被外界忽视的一个重要原因。但被忽视也有好处,就是受到外界的压力会更小一些,这也容易让运动员更好地发挥自己。张常鸿在本次东京奥运会上以资格赛第二入围,在决赛也打出过8.5环的严重失常表现,但好在他自我调整与纠错能力超强,这无疑是一个优秀射击运动员所必须要具备的素质。

有意思的是,张常鸿最初练的是田径项目——竞走,后来才被当地的射击教练相中,并成功挖了过去,这也是张常鸿体育生涯中重要的一次转折。

李越宏:稳定老将再次收获奥运铜牌

男子25米手枪速射,这个项目对于中国射击队而言,并非是一个有力的冲金点,但至少他们的目标是争夺一枚奖牌。毕竟五年前里约奥运会,名将李越宏就在这个项目得到季军。这次东京奥运会,第二次参加奥运会的李越宏已经算是队中的老将,他在场上也证明着自己的能力与价值,在决赛中他经过加赛淘汰韩国选手,就此获得了一枚奖牌,最后他以26分的成绩,再次获得奥运会铜牌。另外一个中国年轻选手林俊敏则位列第六。

里约奥运会,李越宏给自己制定的目标是进入决赛,但没想到的是,他最后收获了铜牌,这肯定是一个意外之喜。而过去的这五年,伤病增多以及状态起伏,则影响着他的状态,同时他还面对着年轻队员的强劲挑战。但李越宏是一个非常坚韧的运动员。此前在采访时明显感觉到,虽然平时话并不是很多,但他对于认定的事情非常专注,也非常投入,这也是他多年能够保持在一个很高水平的重要原因。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:宋翔

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记