x

全部频道

体育> 正文

刘浩/郑鹏飞男子双人划艇1000米摘得银牌

2021-08-03 13:42 新京报

自孟关良/杨文军在雅典奥运会为中国皮划艇夺得首枚奥运金牌、北京奥运会成功卫冕后,中国皮划艇在奥运赛场上已经沉寂了13年。8月3日,东京海之森竞技场,刘浩/郑鹏飞在决赛的最后时刻被古巴组合以0.203秒反超,以3分25秒198的成绩获得男子双人划艇1000米第2名 。

晋级之路

预赛半决赛表现均佳

东京奥运会静水皮划艇项目8月2日迎来第一个比赛日的角逐,在男子双人划艇1000米预赛中,被分在第一小组的刘浩/郑鹏飞表现强势,以3分37秒783获得小组头名,直接晋级半决赛。

这是极其提振士气的表现,中国组合在预赛中的主要对手是古巴和巴西组合,他们出发后就取得领先,并牢牢压制住在500米处加桨频试图超越的古巴队,率先冲过终点。

“浩飞组合”在今天上午的半决赛角逐中依然表现稳定,不仅以小组第一晋级A组决赛,并创造了3分27秒023的奥运会最佳成绩。虽然德国队随后在另一组半决赛中以3分26秒812将赛会纪录再次刷新,但预赛小组第一、半决赛总成绩第二的表现无疑令刘浩/郑鹏飞收获更多信心,在半决赛两个小时后的决赛中再次调动出全部力量,不负本次奥运征程。

黄金组合 

“抢人大战”收获好搭档

“浩飞组合”如今是中国皮划艇队的王牌,这对组合在2019年就有过高光表现,收获多个世界杯分站赛冠军,杜伊斯堡站更是以1秒半的优势战胜2017年和2018年世锦赛冠军、德国组合尤尔/克雷奇默,创造该项目当年世界最好成绩,而当时两人配艇还不到一个月。

在东京奥运会备战周期,男子双人划艇1000米在良好的队内竞争氛围中收获可喜进步,刘浩的搭档也经历了几次变更:2018年世界杯和亚运会上,与他配艇的是王浩;在皮划艇队2019年冬训后的配艇测试中,郑鹏飞成为刘浩的搭档,并在两站世界杯上有出色表现;2019年夏训后,王浩赢得配艇战,他和刘浩的组合拿下匈牙利世锦赛男子双人划艇1000米冠军,不仅为中国皮划艇夺得首枚世锦赛金牌,同时获得东京奥运会参赛资格;去年2月,郑鹏飞收获配艇战的胜利,赢回有着“第一右桨”美誉的老搭档。

队内成绩足够出色才能上艇,中国皮划艇队的前行步伐迈得格外扎实。

备战历程

功夫不负有心人

刘浩极为珍惜本次东京奥运会之旅——2015年时,突如其来的阑尾炎令他错过了参加里约奥运会资格赛的机会;2017年,一场脑膜炎又一度给他的运动生涯画上问号。

“不仅要重回赛场,还要取得更好成绩”是刘浩的倔强,从出院到亮相全运会赛场,他只用了一个多月时间。在和时间赛跑的路上,刘浩比别人练得更多、更苦,对努力的慰藉是2017年全运会男子双人划艇1000米金牌和单人划艇1000米银牌。

奥运延期这一年,恶补短板、狠抓体能是中国皮划艇队下的苦功夫。刘浩的腹肌耐力、专项耐力均有大幅提高,为出战东京打下更好基础。作为他的搭档,郑鹏飞同样在挑战极限——以赛艇队张亮为学习榜样的他去年5月挑战了42公里陆上滑雪机,2小时43分钟27秒是郑鹏飞当时交出的挑战成绩,同样是他完成的突破,“这么难的2小时43分钟都熬过来了,还有什么顶不住的事呢?”

功夫从来在场外,今天的东京海之森竞技场就是见证。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记