x

全部频道

体育> 正文

第30金!跳水男子3米板,谢思埸冠军王宗源亚军

2021-08-03 16:00 新京报

来源标题:第30金!跳水男子3米板,谢思埸冠军王宗源亚军

8月3日下午,王宗源、谢思埸在东京奥运会男子3米板决赛中上演了一场中国跳水队的“内战”。奥运会延期后崛起的新秀王宗源,在与老大哥谢思埸的对决中 ,依然落了下风。最终,谢思埸以558.75分为中国代表团摘得第30枚金牌,王宗源以534.90分获得亚军。英国选手以518.00分收获铜牌。

梦之队“内战”

悬念留到最后

7月28日联手为中国跳水队夺回在里约失去的那枚男子双人3米板金牌后,王宗源和谢思埸就从搭档变成了对手,作为中国跳水队的“双保险”,他们夺冠后还不能放假,马上投入单人3米板的备战中。

人们对男子3米板金牌的归属津津乐道,从预赛和半决赛的过程看,这对在双人比赛中再现“复制粘贴式跳水”的组合难分伯仲。由于预赛第2跳出现了些许失误,谢思埸以520.90分的总成绩落后于王宗源的531.30分,以第2名晋级半决赛。两人在半决赛的角逐同样激烈,第1跳平分并列第1后,王宗源一直以微弱优势领先“老大哥”,但谢思埸最后一跳完成得极为出色,获得100.70分,总成绩543.45分,反超王宗源2.95分获得半决赛头名。两位中国选手一直包揽着前两名,唯一的未知数是谁获得第1。

从预赛、半决赛到决赛,王宗源和谢思埸以高水准表现将金牌归属悬念保持到最后,成就了一场巅峰对决。

新秀对“老大哥”

他们没有失败者

19岁的王宗源被称作中国跳水队的“超级新秀”,脚里依然有一根铆钉固定肌腱的谢思埸是25岁的“老大哥”。今天东京奥运会男子3米板决赛是中国跳水队新人与老将的华丽PK,金牌只有一枚,而王宗源和谢思埸没有输家。

因伤错过里约奥运会,谢思埸扛过了2019年底袭来的腰伤与脚伤,几天前才在男子双人3米板决赛中圆了已等待9年的奥运金牌梦。虽然手握2019年世锦赛男子单、双人3米板两枚金牌,但谢思埸说:“奥运冠军和世界冠军的意义不一样。”

单人3米板角逐中,尽管选择的难度系数略低,但大赛发挥稳定是谢思埸的特点。东京奥运会两战决赛,谢思埸用出色表现弥补了曾经的遗憾,过往所有的付出都在站上领奖台的那一刻被认为“是值得的”。

王宗源也是“难度王”,东京奥运会延期后,中国跳水队重启队内选拔赛,这名新秀在今年1月的选拔赛中获得609.55的男子3米板跳水史最高分,高难度和高质量成就了“00后”小将。东京奥运会是王宗源的起点,收获宝贵大赛经验后,他已经成长为中国跳水队名副其实的“希望之星”。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记