x

全部频道

体育> 正文

共夺3金3银2铜 中国体操队打赢翻身仗

2021-08-04 06:41 北京日报

来源标题:中国体操队打赢翻身仗

8月3日,东京奥运会竞技体操项目进入最后一个比赛日。在男子双杠单项决赛中,两届世锦赛冠军、中国选手邹敬园以总分16.233分获得金牌。在随后进行的女子平衡木单项决赛中,两名首次参加奥运会的中国小将发挥上佳,管晨辰以总分14.633分获得金牌,唐茜靖以总分14.233分获得银牌。至此,中国体操队在本届奥运会上共夺得3金3银2铜,比2016年里约奥运会仅获两块铜牌的成绩有着明显提高。

邹敬园自评不完美

邹敬园在双杠预赛中排名第一。决赛中,他第二个出场,一上来就做了两个高难度的连接,整套动作几乎没有任何瑕疵,落地定住之后,他握紧拳头,使劲挥了一下。最终,他的难度分是6.900分,完成分是9.333分,总分达到16.233分,超过预赛0.067分。

拿下金牌后,邹敬园特别平静,他表示,“今天的动作并不是最完美的一套,可能是奥运会的缘故吧,大家都很紧张。”在2019年,邹敬园练过7.200难度分的动作,就是按照总分16.5分以上的目标去练的,后来将难度分下降到6.900和6.800分,就是为了确保完成质量。

双杠决赛开始前,外界对于邹敬园拿下这块金牌都抱有极高的期望,认为夺金十拿九稳。邹敬园坦言道:“我不喜欢别人说这块金牌是最稳的,这无形中给了我压力。因为只要8名选手动作没有比完,裁判没有打分,就不知道谁是冠军。”

在参加团体决赛时,邹敬园的压力很大,脚都有些抽筋。他说:“团体赛后我很内疚,因为在双杠上没有作出应有的贡献。”

东京奥运会延期一年举行,对邹敬园来说是好事,有更多的时间备战和比赛。“2019年在国内比赛两次都失误了,这两次失误告诉了我很多东西。”邹敬园说,“奥运会延期一年,让我的心态比较平和了。之前我也认为自己能特别轻松地拿到这枚金牌,不会很紧张,每次都能完美地发挥。但是经过那几次比赛的沉淀之后,我就知道了,以后永远都要去拼。”

决赛前一晚,邹敬园给自己减压的方法是散步、看电视和玩游戏。对于这次的表现,邹敬园自我评价还不是最完美的一套动作,要把更完美的留在以后,“巴黎(奥运会)、洛杉矶(奥运会),我都想坚持!”

管晨辰梦想成真

女子平衡木比赛中,管晨辰的难度分全场最高,完成分居全场第二。唐茜靖则拿到了全场最高的完成分。美国名将拜尔斯获得铜牌。

“登场比赛,完成优质成套动作,落地下法站稳,拿到冠军。”管晨辰赛后透露,她曾多次在梦中梦到这样的场景,特别是近几天。这样的梦,在8月3日这一天终于成真了。在16岁的年纪成为奥运冠军,管晨辰说自己感到骄傲、自豪、开心,“这也激励着我,在今后的训练中再加油!”

“第一次参加奥运会,没有人认识我,比好自己的就行了,不要在意结果。”管晨辰按照教练员的要求,圆满地完成了任务,金牌实至名归。

升国旗、奏国歌时,管晨辰的心情特别激动,她以前都是看着中国女排的姐姐们为国争光的,也一直在学习女排精神,“现在我可以在自己的比赛中看到升国旗、奏国歌了,有一种荣誉感。”

当管晨辰完成全套动作走下台来,唐茜靖跑过来一把把她抱了起来,在耳边窃窃私语。赛后,管晨辰透露,唐茜靖跟她说了一声:“有了!”很显然,唐茜靖在第一时间就意识到金牌是属于管晨辰的了。在裁判评分公布前,一切都没有定论。两位小姐妹并列坐着,紧紧盯着打分显示屏。管晨辰觉得自己的发挥有瑕疵,自我评价并不完美。唐茜靖认为队友无论从难度上还是发挥上都很不错,应该胜出自己一筹。裁判的打分迟迟没有公布,两人等待的焦虑情绪逐渐增加。毕竟管晨辰年龄小,做姐姐的唐茜靖在旁边鼓励她、安慰她。当结果公布之后,大家都放松下来了。

“越是想结果,越容易出现失误。”把一切都抛开,只关注自己的动作,唐茜靖说到做到。在团体和全能比赛中,唐茜靖都出现过失误,她意识到,出现的问题要留到回国后再总结,当下需要全力以赴把平衡木比好。

特派记者 袁虹衡 李远飞 陈嘉堃

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记