x

全部频道

体育> 正文

国羽公布苏杯参赛阵容,五名奥运会亚军缺阵

2021-09-15 09:45 北京日报客户端

2021年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛总决赛将于9月26日至10月3日在芬兰万塔举行,中国队于9月13日公布了参赛阵容。作为卫冕冠军,国羽只在女单中派出了全部主力,东京奥运会亚军谌龙、郑思维/黄雅琼、李俊慧/刘雨辰等7名主力队员则将缺席。

除国羽队长谌龙、混双世界排名第一的“雅思”组合、男双“双塔”组合外,参加了奥运会女双比赛的李茵晖也将缺席,其搭档杜玥则入选。此外,现世界排名第18位的国羽二号男双韩呈恺于13日宣布退役,其搭档周昊东入围。北京队新秀冯彦哲和同为新人的李诗沣、刘玄炫、夏玉婷将首次征战苏杯。

此份名单最大的意外在于混双和男双。“雅思”组合缺阵无疑将令队伍少了一张“王牌”,不过,有新科奥运冠军王懿律/黄东萍坐镇,加上世界排名第17位的国羽三号混双何济霆/杜玥,队伍在该单项中的实力仍然可观。而男双缺少了“双塔”这对世界冠军,只剩下世界排名第21位的谭强/何济霆一对固定组合,赛时如何排阵、能否拿分,都是不小的挑战。

值得一提的是,20岁的北京新秀冯彦哲首次入选苏杯阵容。冯彦哲双打能力出色,曾获2019年世青赛混双冠军。去年羽超联赛,他曾在一场比赛中与两位队友携手,分别在男双和混双角逐中力克郑思维/刘雨辰、王懿律/黄东萍,一时名声大噪。随后,他又在全国锦标赛中与刘雨辰搭档夺得男双冠军。今年全国冠军赛,冯彦哲又收获男双、混双两个亚军。不过,其在成年国际赛场还没有固定搭档。

相比之下,32岁的老将谌龙弃战本届杯赛则不意外。男单项目上,国羽派出了世界排名第10位的石宇奇和排名第27位的陆光祖,两人亦是国家队除谌龙外排名最高的选手。不过,由于石宇奇受伤后始终未能恢复至巅峰状态,该单项很可能成为国羽的最大“短板”。21岁的李诗沣世界排名只有第65位,2017年进入国家二队后综合能力稳步提升,此番将经受世界大赛的考验和锻炼。

女双虽缺少了奥运选手李茵晖,但有奥运会亚军陈清晨/贾一凡领衔,加之李汶妹、郑雨、刘玄炫、夏玉婷、杜玥、黄东萍6人入围,整体依然实力强劲。在世界羽联此前公布的丹麦公开赛参赛名单中,杜玥/李汶妹、黄东萍/郑雨的全新组合将参加女双争夺。该赛事将于10月下旬进行,与汤尤杯共同构成“丹麦赛季”。

惟有女单项目上,国羽此次派出了全主力阵容。新科奥运冠军陈雨菲将携手同样参加了奥运会的何冰娇、新星王祉怡参赛。

苏迪曼杯创办于1989年,在此前16届比赛中,中国队曾11次登顶。2019年,年轻的中国队在广西南宁横扫日本队,重夺苏杯。本届苏杯于全运会后不到10天开战,而苏杯落幕不到一周,汤尤杯就将在丹麦打响。中国羽毛球协会主席张军此前曾表示,尽管赛程密集,但苏杯、汤尤杯这种团体大赛“对提升队伍的整体气势很有帮助”,国羽会在保证安全的情况下全力参赛。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记