无障碍
x

全部频道

体育> 正文

三秦大地迎全运 同心同行绘华章

2021-09-16 08:57 人民日报

来源标题:三秦大地迎全运 同心同行绘华章

9月15日晚,西安奥体中心,造型优雅的“长安花”体育场灯火璀璨,耀亮夜空。第十四届全运会(以下简称十四运会)拉开大幕,历史与现实交汇于此,光荣与梦想激荡胸中,激情绽放的时刻已经到来。

体育健儿会聚陕西,全民健身热潮涌动。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,本届全运会将迎来中国体育的又一个高光时刻,描绘出时代发展进步的动人风采。

全运接力奥运 延续体育荣光

20时,仪仗队员护拥五星红旗健步走入体育场。会旗方阵过后,各代表团依次入场,此起彼伏的欢呼、自信阳光的笑容,在体育场中飞扬。

“咚!”“咚!”2021名鼓手挥舞鼓槌儿,2021面鼓同时敲响,抑扬顿挫的鼓点犹如历史的回响,令人心驰神往。半空中,“塞雁”掠空飞过。舞台中央,张骞穿越鼓阵,持节西行。正是在这里,十三朝古都洗尽铅华,如今再放光彩;秦砖汉瓦、唐风古韵留下灿烂篇章,今朝续写辉煌。

古都的历史长卷中,体育犹如一颗明珠闪耀。回溯历史,唐朝时蹴鞠、马球就曾在长安城风靡一时。革命年代,延安的红色体育故事令人难忘:木板削平就是乒乓球拍,牛皮内塞进棉线鬃毛就是排球,用锅板、铁片等自制冰鞋……因陋就简自制器材,也不能磨灭革命军民的体育热情。从厚重的历史中走来,如今,陕西作为我国中西部地区首个全运会东道主,已展开一幅全新的画卷。

由于东京奥运会延期,全运会首次与奥运会同年举办。在东京赛场,我国奥运健儿取得38金32银18铜共88枚奖牌的优异成绩。征尘未洗,他们又将在全运赛场上用拼搏和汗水展示运动风采,继承发扬中华体育精神,为梦想继续奋斗。

从十四运会再出发,展望2024年巴黎奥运会,也让人期待,更多年轻运动员将在全运会的舞台上收获自信和成长,为中国体育的发展注入源源不断的动力。

体育融入生活 点燃运动激情

在灵动明快的律动中,近百名儿童骑着自行车绕场巡游,欢快地与看台上的观众打着招呼。健美操、武术、篮球、轮滑……从少年儿童到耄耋老人,相聚全运,共享健康和欢乐,每个人都能展示自己的精彩。

“全民全运、同心同行”,全运会给运动员提供了宽广的竞技舞台,也为人民群众提供了更多参与运动健身、激发体育热情的机会。以全运会为契机,推动全民健身向更深更广的范围延伸,十四运会见证着改革举措持续发力。

4年前的十三运会,新增了19项群众赛事活动,让全运会对全民健身的带动作用日趋明显。坚持把人民作为发展体育事业的主体,十四运会首次设立群众赛事活动展演项目,吸引到全国各地的数百支队伍数千人参赛。用改革促发展,开门办赛、创新办赛,全运会“服务全民”的色彩更为浓厚,也获得了更为长久的发展动力。

不久前,《全民健身计划(2021—2025年)》发布,进一步推动健康中国战略和全民健身国家战略深入实施。借着十四运会的东风,陕西迎来展示全民健身事业和发展成果的重要契机。以江河沿岸滩地为资源,推进“两河、两江、两道”六大全民健身工程。其中,仅八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊,就惠及周边百姓超过200万人。健身场地和设施遍地开花,生活中的体育因子跃动不息。

盛会激荡豪情 共创美好未来

开幕式文艺演出接近尾声,身着防护服的抗疫斗士奔跑入场,医生、护士、警察、工人……代表各行各业的演员簇拥在鲜艳的五星红旗下,手挽着手、肩并着肩,引来全场掌声雷动。一场新冠肺炎疫情,让人们更加理解健康、团结的重要意义。这掌声,属于每一个中国人!鼓舞着每一个中国人!

会场上,第十四届全运会会旗迎风招展,会徽引人注目。会徽中心部分的宝塔山、延河水和五孔窑洞,象征着中国革命的灯塔。环形部分的玉璧纹饰呈现运动项目人形图样,展示全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏、逐梦圆梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的精神风貌。

从1959年首届全运会在北京举办,到本届全运会在西安开幕,弹指一挥间,已是62个春秋。这项代表中国体育最高水平的综合性赛事,见证了中国体育事业从弱到强,如今正激励着中华儿女,向第二个百年奋斗目标迈进。

场内火炬传递和主火炬点燃仪式激动人心。“百米飞人”苏炳添高举第一棒火炬出发,经过张雨霏、秦凯、郭文珺、马龙的传递,第六棒火炬手、东京奥运会首金获得者杨倩点燃了主火炬。圣火腾起、旗帜飞扬,豪情激荡在每个人心间。

全运绘盛世,大赛绘华章。还有不到半年时间,北京冬奥会就将开幕,世界冰雪健儿将齐聚中国,为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。此刻,当熊熊圣火和绚烂灯光照亮西安的夜空,人们对中国体育的未来无限憧憬!

责任编辑:周姝含(QZ0021)作者:李 洋 原韬雄

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记