x

全部频道

体育> 正文

奥运冠军大比拼 全运赛场展英姿

2021-09-16 08:56 新华社

来源标题:奥运冠军大比拼 全运赛场展英姿

十四运会开幕后,各项赛事也将全面展开。开幕式前,射击、跳水、羽毛球等赛场已有多位奥运冠军登场,杨倩、全红婵、张常鸿、陈雨菲等引发关注热潮。开幕式后,举重、乒乓球、体操等赛场将有大批奥运冠军亮相,势必令十四运会高潮迭起熠熠生辉。

举重:10位奥运冠军共铸力量盛宴

十四运会举重比赛将于9月16日在渭南赛区拉开战幕,这里将是登场奥运冠军最多的赛场之一,7位东京奥运金牌得主侯志慧、汪周雨、李雯雯、李发彬、谌利军、石智勇、吕小军悉数亮相,此外还有3位里约奥运会冠军女将邓薇、向艳梅、孟苏平一展风姿。

奥运冠军未必能赢得全运金牌是历届全运会举重赛场屡见不鲜的现象,这从一个侧面凸显了中国举重人才辈出、国内竞争远大于国际的现实。对7位东京奥运会冠军来说,本次全运会之旅恐怕格外困难,对他们将是巨大考验。除回国隔离多日影响系统训练之外,两次大赛间隔时间太短,就举重项目特点来说给备战造成了较大困难。尤以女子49公斤、男子67公斤、男子81公斤级等几个级别为甚,侯志慧、谌利军、吕小军原本在国内就有非常强劲的对手,蒋惠花、黄闽豪、李大银等名将既是东京奥运周期国家队主力,也是这几个级别的世界冠军、世界纪录保持者,具备将奥运冠军拉下马的实力和水平。

在东京奥运周期以“大魔王”姿态统治国际赛场,却因奥运延期遭遇伤病憾别东京的福建名将邓薇期待在全运会舞台上演“王者归来”的好戏。向艳梅、孟苏平两位里约奥运会冠军则是专门为全运赛场复出的,两人将为捍卫湖南、安徽举重的荣誉而战。而女子举重最大级别87公斤以上级也将因李雯雯、孟苏平两位新老奥运冠军同场竞技成为备受关注的一场经典之战。

体操:新科奥运冠军领衔世界级对决

十四运会体操赛场同样精彩纷呈,比赛将从9月19日持续到26日。新科东京奥运会冠军邹敬园、刘洋、管晨辰,伦敦奥运会冠军、老将张成龙等领衔,奥运奖牌选手、世界冠军肖若腾、唐茜靖、孙炜、林超攀、尤浩、范忆琳、刘婷婷等,都将为全国体育迷带来力与美的视觉享受。

与国际赛场类似,邹敬园在全运会双杠项目上拥有超高难度和完成质量水准,只要稳定发挥,基本鲜有对手能挑战他的统治地位,他大概率将帮助四川队拿下金牌。代表辽宁队参赛的刘洋在吊环项目上面临的挑战稍大,广西选手兰星宇在东京奥运周期单项世界杯赛就崭露头角,他将与其他一众吊环高手向刘洋发起冲击。代表浙江队参赛的管晨辰想要连夺奥运会、全运会平衡木金牌也许将是三位新科奥运冠军中难度最高的。首先,平衡木项目本身易练难比,比赛偶然性较大;其次,作为中国女子体操的传统优势项目,国内平衡木单项人才济济,更新换代较快。期待管晨辰顶住压力,一展奥运冠军风采。32岁的老将张成龙将继续在单杠单项上发光发热,他仍具备为山东队争夺奖牌的实力。

孙炜、尤浩领衔的江苏男队,刘婷婷、欧钰珊为主力的广东女队,将是男子、女子团体金牌的最有力竞争者,近年来两支队伍基本垄断了国内重要比赛男子、女子团体项目的金牌。湖南、广西男队,北京、浙江女队等都将向团体奖牌发起冲击。肖若腾、张博恒等将在男子全能项目上展开激烈角逐,芦玉菲、章瑾、唐茜靖等将为女子全能金牌展开白热化竞争。

乒乓球:群星闪耀“神仙打架”

十四运会乒乓球项目的比赛9月17日拉开战幕,将产生男团、女团、男单、女单、男女双打以及混双项目7枚金牌。马龙、许昕、樊振东、刘诗雯、陈梦、孙颖莎、王曼昱等奥运冠军将在全运会赛场代表各地方队向金牌发起冲击。

男乒方面,此前马龙宣布退出单打比赛,放弃对全运会男单三连冠的冲击,将所有精力放到男团与男双比赛中,作为全运会乒乓球男单头号种子的樊振东便成为该项目最大焦点。樊振东向自己的第一个全运会男单冠军发起冲击的同时,还将领衔广东男乒冲击男双和男团的金牌,他和林高远搭档的双打组合被认为是马龙/王楚钦组合的最大对手。

女乒赛场的金牌争夺战更加激烈。刘诗雯将代表广东参加女团、女单和混双3个项目。从以往的战绩看,她参加的项目中夺金实力最强的是混双,在女单项目中,刘诗雯将面对陈梦、孙颖莎、王曼昱等年轻队员的冲击。河北小将孙颖莎参与女单、女双、混双和团体4个项目,并在赛前表示每一项比赛都会全力以赴,专注做自己,努力发挥出最好的水平。山东姑娘陈梦则表示在本届全运会的目标是两枚金牌,除了单打项目,她率领的山东女团也是夺冠大热门。

东京奥运会刘诗雯与许昕组成的混双组合遗憾失金,这成为他们运动生涯的遗憾,这份遗憾或将成为“跨省组队”的二人冲击金牌的最大动力,球迷开始期待休息调整过的“昕雯联播”组合再展风采,他们的最大对手将是河北队的梁靖崑/孙颖莎组合。

全运会被球迷看作是含金量最高的乒乓球赛事,在世界大赛所向披靡的精兵悍将面对全运会却丝毫不敢松懈,一流乒乓球选手的对决将给观众带来顶级观赛体验。

记者 袁雪婧 丰佳佳

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记