无障碍
x

全部频道

体育> 正文

全运会 | 日摘两枚金牌 张亮男子赛艇国内无敌

2021-09-20 00:34 北京青年报

来源标题:日摘两枚金牌 张亮男子赛艇国内无敌

9月19日,全运会赛艇进入到最后一个比赛日的争夺,老将张亮收获颇丰。在上午进行的男子单人双桨决赛中,他从起航开始就一路领先,最终以6分48秒40的成绩获得第一名。休整了不到半天的时间,张亮和搭档刘治宇出战男子双人双桨决赛。这对在东京奥运会上摘得铜牌的搭档,在全运会的赛场上延续了好的状态,以绝对优势夺冠。这也是两人自2017年首次搭档之后,携手获得的第二个全运会冠军。

34岁的张亮已经是久经沙场的老将了,更不要说是在全运会的赛场上。不过,张亮的参赛经历总是充满了波折和惊险。2008年北京奥运会,首次参加奥运会的他曾因为记错了比赛时间而被取消了比赛资格,首次奥运之旅就这样戏剧般地结束了。5年后的全运会上,张亮又一次经历了“意外”,在男子双人双桨的决赛中,张亮的桨盘在比赛过程中突然出现断裂,导致他无法继续比赛,这也让他和搭档的这枚志在必得的金牌旁落。不过那一届的全运会上,张亮并非一无所获,他获得了男子单人双桨的冠军,实现了在该项目上的卫冕。

2017年全运会,张亮没有让“意外”重演,他和搭档刘治宇摘得了男子双人双桨的金牌,还和队友们一起获得了四人双桨金牌。也正是在2017年全运会上,张亮和刘治宇首次搭档出战。后来他们在同一条艇上朝夕相伴,磨合得越来越默契,为国征战,在国际赛场上具备了强劲的竞争力。2019年,他们拿到了中国赛艇第一枚男子公开级世锦赛金牌,打破了欧美选手长期的垄断。

这已经是张亮第四次参加全运会,从当年初出茅庐的希望之星,到如今已经是中国男子赛艇多年来的领军人物,张亮的竞争力丝毫不逊于年轻人,更是很多年轻队员的榜样。这一切,都得益于张亮对赛艇始终不渝的热爱,以及他日复一日的坚持和勤奋,他甚至经常能够在训练中刻苦到感动了自己。中国男子赛艇经历了太久的时间才能够在国际赛场上占据一席之地,张亮和他的搭档正是打破僵局的人。张亮清楚地知道,一旦自己有所松懈,就会被对手赶超,所以他不能也不敢有丝毫的放松。

如今,张亮在自己的全运会账户上再添两枚金牌,恭喜张亮。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王帆

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记