无障碍
x

全部频道

体育> 正文

2021金球奖前瞻:梅西的独舞?

2021-11-25 17:53 新华网

来源标题:2021金球奖前瞻:梅西的独舞?

新华社香港11月25日电 2021金球奖前瞻:梅西的独舞?

新华社记者韦骅、肖亚卓

空档一年,备受瞩目的2021《法国足球》金球奖将于下周回归。在若日尼奥和莱万多夫斯基纷纷“大热”一波后,随着颁奖典礼的日益临近,越来越多的舆论将梅西视为金球奖得主的不二人选。

尽管主办方出于保密原则一再否认,但外界的猜测的确有着充足的理由。抛开与巴塞罗那有点不欢而散的结局不谈,在西甲的最后一个赛季,梅西以30个进球捧得射手王,这是当年仅获得联赛第三名、只有国王杯在手的巴萨当季为数不多的亮点之一。随后的美洲杯,梅西又率领阿根廷赢得了阔别多年的大赛桂冠。

平心而论,这不是最出色的梅西,与往年动辄五六十个进球相比,梅西今年的数据不算突出,但若横向比较,阿根廷人依然在顶级射手的行列。较于几乎同期进行的欧锦赛,美洲杯要暗淡许多,若考虑到这是梅西出道以来在成年国家队的首个大赛锦标,就在无形中为奖杯增添了附加值。

如同一个“学霸”面对每个考题都能猜透这道题的考点一样,在金球奖最看重的个人表现和团队荣誉两项“硬指标”上,梅西都交出了不错的答卷,而且面对“金球奖”这道题,梅西的最大竞争对手若日尼奥和莱万多夫斯基都存在着明显的短板。

曾几何时,若日尼奥是金球奖呼声最高的那一位,这位以主力身份在短期内先后赢得欧冠、欧锦赛两项大赛冠军的意大利人一时风头无两。技术出色、大局观强,拥有大将风范,没人会否定切尔西中场的能力,可他就像是一位远离聚光灯的幕后英雄,平淡的个人数据让他在金球奖的竞争中处于下风。如果换成是克·罗纳尔多(C罗),或者哪怕是一个赛季只打入20球的前锋,同时拥有“大耳朵”和德劳内杯,金球奖几乎十拿九稳。

对若日尼奥更为不利的是,在经过一个高光的夏天后,他身上的光环逐渐消失。作为“蓝衣军团”的第一点球手,在12码上向来稳定的若日尼奥却在世界杯预选赛中两战瑞士连续两次罚丢关键点球,直接导致意大利队失去了直通卡塔尔世界杯的机会。

或许有人会提到莫德里奇,这位中场大师在2018年以世界杯亚军的身份终结了C罗和梅西对金球奖的长期垄断。但与莫德里奇相比,若日尼奥还差一个像皇家马德里那样的“造势”团队。

去年七月,当《法国足球》以“疫情影响使得缺乏足够公平的条件”为由,取消2020金球奖评选时,外界一片哗然。因为无论如何,莱万多夫斯基的获奖都合情合理。

2020年,这名波兰射手的状态始终处于高位:稳定的出勤率、全面的得分手段、平均的进球分布、在关键场次的核心级表现……从“沙拉盘”到“大耳朵杯”,从“小钢炮”到欧冠最佳射手,俱乐部层面的莱万拿到了一切可以拿到的荣誉。来到今年,莱万依然保持高效的输出,在上个赛季,他还打破了由穆勒保持了近50年的德甲单赛季进球纪录。33岁的年龄,这让一切显得来之不易。

可惜的是,在今夏的欧锦赛中,波兰队于小组赛中排名垫底,打入三粒进球的莱万回天乏术,这为他冲击金球奖蒙上了厚厚的阴影。不久前,《法国足球》主编帕斯卡·费雷在采访中否认会因为去年的停摆而设置两个金球奖,或者建议投票者参考球员两年的表现。但如果莱万真能脱颖而出,想必也不会有太多争议,只因为他值得这份肯定。

说到金球奖,还必须提到一个人,那就是C罗。作为一名五夺金球的球员,葡萄牙人从来都是这项至高荣誉的话题人物。今年,C罗的进球数依然亮眼,他拿到了意甲和欧锦赛的最佳射手,来到曼联后也多次力挽狂澜,可俱乐部和国家队的成绩大大拖累了他在金球奖评选中的竞争力。尤文王朝的坍塌、葡萄牙队在欧锦赛上的过早出局、一个仍处于动荡期的曼联,注定让C罗在今年成为金球奖的看客。

责任编辑:陈健男(QE0022)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记