无障碍
x

全部频道

体育> 正文

小小乒乓将继续讲述“小球转动大球”的故事

2021-11-25 18:17 中国新闻网

从中美乒乓球跨国配对说开去(体坛走笔)

正在美国休斯敦举行的2021年世界乒乓球锦标赛传来好消息——两对中美跨国组合将亮相今天开打的混双比赛。其中,中国选手林高远将与美国女队一号主力、华裔选手张安搭档,东京奥运会冠军王曼昱则同21岁的美国小将卡纳克组合出战。

在中美“乒乓外交”走过50年之际,中美两国运动员在球台上再度携手,续写乒乓友谊的新篇章。

一场因“搭错车”引发的友好互动,敲开了中美两国的大门——上世纪70年代“小球转动大球”的中美“乒乓外交”,成为世界外交史和体育史上的经典一幕。此次中美选手配对出战世乒赛,在赛场上“合作共赢”,正是两国相处原则的写照——乒台虽小,尚且足够中美选手接力挥拍;地球之大,更容得下两国各自和共同发展。

体育超越国界、种族和意识形态,是全人类共同的语言,也是和平友谊的桥梁。新中国成立初期,以乒乓球为代表的体育战线在打破重重封锁、拓宽交流渠道、改善国际环境等方面发挥了独到作用。今天,国际间的体育交流与合作,仍在不断推动中国同世界各国文明互鉴、民心相通。还有70多天,冬奥盛会将在北京拉开帷幕。到那时,世界各国运动员将在冬奥舞台中上演更快、更高、更强——更团结的新传奇。

事实上,这不已是中外组合第一次亮相世乒赛。早在2014年,中国便提议世乒赛双打项目允许跨协会组合,并得到国际乒联的支持。2015年苏州世乒赛和2017年杜塞尔多夫世乒赛上,中国乒协都曾积极推动组成跨国配对,许昕/梁夏银这对中韩组合还斩获了2015年世乒赛混双金牌。中外选手跨越地区和语言的障碍,携手亮相世界乒乓球顶级赛场,他们既是运动员,也是文化交流的使者,真正成为友谊的桥梁和纽带。

一花独放不是春。近年来,中国积极推动乒乓球运动的发展,让乒乓球在更多国家和地区落地开花。许多教练和选手“走出去”,带去先进的技术和理念;很多外国球员“走进来”,到中国参加联赛或训练,在切磋进步的同时,与中国选手加深交流,建立友谊。让国人骄傲的“国球”,受到了更多国家民众的关注和喜爱。

中国乒乓,世界共享——可以相信,小小乒乓将继续讲述“小球转动大球”的故事。(刘 峣)

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记