千龙网

 
 

《国足欢迎你》


http://www.qianlong.com/2008-09-01 16:40:33来源:千龙网

  戏谑中国足球郭德纲在自己的相声段子里曾经说,他准备练习踢足球,教练看了他之后非常惊讶,告诉他说:“你呀,有比马拉多纳还优秀的素质 ,但只有两样东西不行,一个是你的左腿,一个是你的右腿……”“咋整?砍了行不?咱不要了可以吧!”“不行,那就变成郑智化了,直接去参加残奥会。”

  球迷文韬 球员武略

  8月13日的晚上,说话从来都不利索的中国国奥队超龄球员李玮锋,居然无比智慧地说出一句这辈子最有才的话:“现在有两样东西阻止着中国队冲出亚洲:一个是他的左脚,一个是他的右脚。”这个时候,估计想砍他和其他国奥队球员脚的人估计不会少。李玮峰还真是很勇敢!李玮峰的话在8月14日出版的《纽约时报》上被引用,文章题为《中国爱足球,爱他们的球队吗?问也别问》。《纽约时报》的这篇文章中说:“中国足球队永远就像个谜一样琢磨不透——这个国家拥有资金、人口和球迷基础,足以组建一支世界一流的强队。但是现在看来,他们几乎没有取得任何成功。在我们对球迷进行采访时,有的球迷甚至告诉我们,‘我们球队的 技术不怎样,但我们球员的功夫却很好。’”中国“功夫足球”,果然名不虚传。内练一口气,外练厚脸皮!屡战屡败,屡败屡战,而且赛前绝对蔑视对手,赛后绝对嘴硬,躲闪腾挪,概不负责,每每吃亏却死不悔改,这也算是一门绝学了!有对联为证,上联是:粗粗鲁鲁毛毛糙糙场场平平输输;下联是 :糊糊涂涂庸庸碌碌年年失失败败。

  失败!中国足球在这三年里都是失败!把一个搞田径的弄来掌管足球,体能没上去,球也不会踢了,失败!牺牲国家队保国奥队, 弄来福拉多给杜伊当傀儡,最后赔了夫人又折兵,失败!女足一口气换了仨教练,连多曼斯基的助手都带领美国队夺得奥运会女足冠军,失败!国奥队管理一塌糊涂,超龄球员牛气冲天,适龄球员名不副实,失败中的失败!到现在为止,中国球员唯一可以称道的应该是嘴上技术。李玮峰嘴上的技术显然已经比他的脚下技术高出一大块了,而很多中国球员的功夫比技术还要高出N大块去。郑智的上帝之肘,谭望嵩的踢裆腿,都体现了中国功夫的精髓。一副改编自星爷作品的对联说的好,上联是:球场里跑不动射不准,小小国足可笑可笑;下联是:对手前又击腹又踹裆,叫声老外提防提防。还真得提防着点,粗糙的技术和火爆的脾气让中国足球迅速闻名,怪不得邓加评价中国队是一支打法很凶狠的队伍。据不准确小道消息称,海归第一人郑智领衔的这支杀伤力极大的队伍,在参赛之前的目标是“把对手踢成郑智化,直接留在北京参加残奥会!”一副更加智慧得一塌糊涂的对联对中国国奥队在奥运会上的表现进行了总结,上联是:一平二负共三场不胜四停五伤六废,竟敢提 七八九名,十分大胆;下联是:十射九偏凑得八传七断六停五失四高,尚且三心二意,一等下流。

  8月13日的晚上,很多人都绷不住了,情绪已经触及了底线。中央电视台第四频道当晚的谈话节目,一向一本正经的主持人鲁健也说 了一句很有哲理的话,“我们这次国足比赛的底线是不丢人,不闹心,但是他们已经打破这个底线了!”中国足球可能没有底线,因为每次都突破底线。在央视新闻频道,一直喜欢板着脸,一度被认为不适合主持欢乐祥和类节目的白岩松,在节目穿插间也没有忘记痛打落水狗,“今天中国又夺得了四枚金牌,一片喜庆与笑脸,为了不影响人们看奥运的心情,中国男子国奥队决定更迅速地退出……同时,我相信,没人想对他们说再见吧!”在一片祥和欢庆的气氛中,中国足球成了北京奥运会的弃儿。

  谁欢迎国足?

  被中国足球涮,不如拿中国足球开涮。在灰暗心理的唆使下,吃饭、睡觉、骂国足,仿佛一夜之间成了主流生活。看看网络流行的笑话一则:“一男子暴尸街头,他上身穿国足背心,下面穿女式情趣内裤,脸上化着浓妆……在家属认尸之前,警察为了维护死者的最后一点尊严,把国足背心给他脱了。” 这是一则极其恶毒的笑话。但是对于以恶搞中国足球为平生一大快事的人来说,这一切没有最毒,只有更毒,与“你全家都在国家队踢球!”异曲同工的谩骂表达已经不够含蓄优美,显然缺少技术含量,那么就来更狠的!屠洪纲的《中国功夫》也被恶搞了,“踢球不用攻,守也很放松,双手掐腰横着走, 咱们有神功;南拳和北腿,郑智和望嵩,两大高手向前冲,奥运显神功……”句句都是智慧!可是,奥运会期间戏谑中国足球的巅峰之作当属《北京欢迎你》的中国足球恶搞版,这首《国足欢迎你》没有能够 被真实地演唱出来实在是一个遗憾,但群众做鬼也不会放过他们的,早就安排了好了诸位“歌星”配唱,等着他们对号入座,下面 请诸位“歌星”闪亮登场:

  谢亚龙:我家球门常打开,开怀容纳天地

  赵旭日:一个两个不算稀奇,再多也输得起

  郑智/谭望嵩:两张红牌做见面礼,请不用客气

  李玮峰:场上梦游是惯例,场下才牛逼  

  全体国奥: 国足欢迎你,用净胜球感动你,积分全都送你那也没关系,国足欢迎你,遇到就是福气,业余队一样能晋级

  殷铁生:迎接另一个比赛,还是一贯客气

  邱盛炯:面容改变结果不变,能输绝不赢你

  刘震理:我家球门常打开,要进几个随你

  吕建军:交锋过后就有了底,你会爱上这里

  陈 涛:不管远近都是客人,请不用客气

  周海滨:进的少了别在意 ,下次补给你

  董方卓:我家住着谢亚龙,书写每段传奇

  姜 宁:不懂足球没有关系,仕途才是第一

  韩 鹏:来到球场都是客人,请不用拘礼

  冯潇霆:尽管过人没关系,没人防守你

  全体国奥:国足欢迎你,为你开天辟地,再不济的实力,也可能胜利,国足欢迎你,把净胜球全送给你,哪怕你世界排名垫底

  看完恶搞经典作品后,再听到《北京欢迎你》那优美动人的旋律,不知怎的,竟觉得像金属划过玻璃那样刺耳,真是可惜了一首好歌。此等智慧和用心,如果能感动中国足球人痛改前非浪子回头,恐怕还有爬上岸的机会。一个足球引发的唾沫风暴,早就淹没中国足球那点脆弱的虚荣心。

  谢掌门如此离任

  惊涛骇浪过后,关于中国足球的怨恨、嘲讽、恶毒攻击一涌而上 。大家挣着来搅和这股混水,某位大腕站出来称赞目前的恶搞潮流,称这是中国球迷娱乐化心态的写照,中国球迷终于娱乐起来了 ,中国球迷终于进步了…… 某些靠攻击中国足球成长起来的大腕在博客上宣布从此不再写中国足球了……挂笔了,但是没有挂嘴, 依然津津乐道乐此不疲。对中国足球的偏执继续在轨道上偏执。

  2005年2月20日,谢亚龙在中国足协正式上任,被媒体称为“龙王”。他的前任阎世铎被成为“阎王”。龙王没给中国足球降下甘霖 ,却跟阎王一样,几乎要了中国足球的命。这位龙王在上任之时踌躇满志意气风发地对媒体说:“时间能证明一切!”果然,这三年证明了一切。中国足协副主席谢亚龙,伟大的中国足球掌舵人,在任职期间几乎没有给中国球迷任何满足虚荣心的机会,每次都将中国足球领入绝对的死路,他不是一个人,不是一个人在破坏,那块神秘而离奇的“叉腰肌”代表了龙王对中国足球 的深刻理解,此时此刻伟大的“阎王”附体……“谢亚龙下课”被路透社报道为中国足球场上的最火爆流行语。显然,不在看球时喊两嗓子“谢亚龙下课”已经被视为不时尚的表现。那些不知道谢亚龙是何人的中外观众,也在随声附和,这一切成就了一个2008年度的人气之王。不管这气是晦气还是什么气, 总之不喊不足以让人顺气。秦皇岛奥体中心三万三千球迷高喊“谢亚龙下课”只是小巫见大巫,从上海体育场五万人到沈阳奥体中心的六万人,最后到鸟巢九万人的齐声呐喊,谢亚龙迅速“上位”, 在百度输入“谢亚龙”三个字,相关文章已经达到了390万篇。以京骂闻名的北京工人体育场,观众们还是展现了他们重大局、讲政治的大家风范,当谢亚龙出现在看台上的时候,他们没有喊“傻X”,他们喊出的是“谢亚龙下课”,整齐划一,山呼海啸,而且热情洋溢,这导致坐在看台上的马拉多纳还以为是中国球迷加油的口号,差点就学了去为阿根廷队加油,跟他一样迷惑的老外何止万千。中国足球,此去的路途多磨难,谢亚龙也许更应该唱起《WE ARE READY》……

编辑:锐衡
我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表