北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

羽球亚锦赛国羽仍现隐忧 年轻选手展不俗实力


http://www.qianlong.com/2010-04-19 08:42:03千龙网

包括王睁铭在内的一批年轻选手在亚锦赛崭露头角

  2010年亚洲羽毛球锦标赛全部结束,以年轻队员为主的中国羽毛球队夺得了五个项目中的三项冠军。超级丹不负众望夺得赛季首冠、年轻选手王睁铭、李雪芮、刘鑫、田卿/潘攀均有出色的发挥,使得人们看到了国羽光明的未来。

  单打大胜双打有喜有忧

  本次比赛中国队基本上派出了二线非主力选手参加比赛,他们大多是年轻队员。除了林丹为了抢足积分、世界排名超过陈金从而在下月汤姆斯杯担当首号单打参加比赛以外,其他国羽主力队员为准备即将开打的汤尤杯赛并未参加本次比赛。

  尽管派出了二线队员参赛,且多为非种子选手,抽签相当不利,但这些年轻选手在比赛中敢打敢拼,在比赛中充分发挥出了自己的水平,取得了非常理想的成绩。年仅20岁的男子单打小将王睁铭先后淘汰日本名将佐藤翔治和田儿贤一打进决赛,这两场球赢的都相当顺利,表现出了很强的实力。

  两位女单小将李雪芮和刘鑫均为非种子选手,李雪芮先是淘汰了四号种子、中国香港名将叶佩延,在半决赛中又力挫头号种子、印度名将内维尔,最后又战胜队友刘鑫获得了她第一个国际比赛的单打冠军。刘鑫也有不俗的表现,她在半决赛中战胜了中国香港老将周蜜打进决赛,爆出了一个大冷门。中国队包揽了本次比赛的男女单打冠亚军,三位小将的表现尤为令人惊喜,这也是中国队本次比赛最大的收获。文凯和夏静云等年轻队员的过早出局也说明年轻选手成长需要更多的时间和磨砺。

  与单打相比,三项双打表现不甚理想,男子双打两位选手沈烨/孙君杰、刘小龙/邱子瀚在第一轮比赛中就遭淘汰,表现令人失望,这说明中国男子双打的后备仍然不容乐观。中国女子双打四号组合田卿/潘攀在与奥运会第四名、日本名将前田美顺/末纲聪子的比赛中在先输一局的情况下连扳两局逆转取胜,迈过了最难的一道坎,此后又接连战胜了中华台北名将简毓瑾/程文欣和马来西亚的许嘉雯/温可微获得了冠军,由于对手实力不俗,这个冠军的含金量较高。混双二号种子陶嘉明/张亚雯首轮即遭淘汰,而另三对混双选手不幸抽在同一1/4区展开内战,结果邱子瀚/田卿进入四强,但负于韩国选手未能进入决赛。

  众高手缺席 年轻选手展不俗实力

  本次比赛由于是汤尤杯前最后一次国际比赛,因而各强队的大多数好手为准备汤尤杯赛而缺席了本次比赛。但仍有一些好手参加了比赛,陶菲克、尤里安蒂、周蜜、叶佩延、简毓瑾/程文欣、波萨那、内维尔等好手参加了比赛,相对而言本次比赛男女单打和女双水平相对较高,而男双、混双整体水平比较一般。

  在这种情况下中国队的几位年轻选手的表现令人兴奋,王睁铭、李雪芮等人的表现令人看到了新的希望,他们也有可能在未来获得更多的参加国际比赛的机会,也存在进入主力阵容的可能,这也大大增加了国羽的人材厚度。

  韩国队年轻选手在双打比赛中取得了不错的成绩,获得了一项冠军一项亚军和一项第三名,其中曹建雨/柳延星这对年轻选手夺得了男双冠军,他们有可能未来成为男子双打世界一流选手。印尼队男女单打上派上了头号男单选手陶菲克和奥运会女子单打铜牌得主尤里安蒂,结果尤里安蒂在首轮就负于中国香港老将周蜜而被淘汰,这说明她近期状态并不理想。陶菲克则被薛瑄亿淘汰未能进入八强。汤尤杯开赛在即,印尼队男女单打头号选手状态不佳,势必会影响到该队的成绩。

编辑:戚连民 来源:新浪体育
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表