北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

中国主帅曾是西班牙水球教父 胡安:首战最关键


http://www.qianlong.com/2012-07-30 00:46:39千龙网
  北京时间7月30日晚,中国女子水球将在伦敦开始奥运征程,在2011年上海游泳世锦赛中夺得银牌之后,中国“冰山雪莲”在伦敦冲击奖牌甚至金牌的希望也被看好。正式比赛开始之前,中国水球队的姑娘们也在积极备战。

  中国女子水球队成立于2004年,最初3年,成绩一直在世界前10名之外。2007年11月,中国队聘请了曾率西班牙男子水球队夺得奥运冠军的胡安出任主教练。在他的率领下,中国女水有了质的飞跃——2008年北京奥运会第5名;2009年世界大学生运动会夺取金牌;2010年国际泳联女子水球世界杯获得第三名;2011年上海游泳世锦赛获得银牌。

  伦敦奥运会女子水球比赛共有8支队伍参加,中国队所在的A组对手实力强大,其中美国队是2008年北京奥运会银牌得主,欧洲奥运预选赛落选赛的冠军西班牙,老牌世界冠军匈牙利队。B组的4支球队分别是意大利、英国、澳大利亚和俄罗斯。这8支队伍实力接近,没有哪支队伍有称霸的绝对实力。对中国女水来说,每场比赛都是硬仗,场场都需全力以赴。与此同时,经过北京奥运会历练,目前的中国女水是一支年龄适中、球龄相对年轻的队伍。队中有11名队员参加过北京奥运会,具有丰富的大赛经验。队长马欢欢加油在上海世锦赛上更是荣膺“最佳射手”,得分能力突出。

  虽然在出征前,本届女水就被广泛看好,不过来自西班牙的主帅胡安表示,“中国女子水球队曾在2010年水球世界杯赛上获得第三名,在2011年上海游泳世锦赛上获得亚军,这证明队员具备实力。但我们还是需要在场上保持清醒头脑,清楚自己的位置,关键时刻要为队友着想。”中国女子水球队队长 马欢欢显得信心十足。她说,“这条路我们走了8年,在2008年北京奥运会的时候我们就有一个梦想,希望有朝一日站在领奖台上,队员们每天都怀揣这个梦想在训练,我们相信伦敦奥运会将是实现梦想的舞台。”

  来到伦敦之后,中国女子水球队就一直在伦敦近郊的一所游泳馆进行训练,由于泳池是之前改建的,所以面积并不大,连主教练胡安在场边的活动范围也不太宽。不仅地方不大,中国队的姑娘们还需要和意大利队合用一个训练池,不过好在彼此之间比较熟悉,也没有什么避讳和尴尬。

  从这两天的训练看来,经过长途飞行之后,女水的姑娘们体能还是恢复得不错,从训练中几次大力射门看来,大家都已经进入比赛状态。

  30日晚上,中国队将开始小组赛第一场的比赛,首个对手是西班牙队。对于奥运首场比赛,中国队主教练胡安表示:“第一场比赛是关键之战,之前第一场拿下,队伍就更容易出状态,但如果第一场比赛打得不好,后面的比赛必然会造成影响。”不难看出,胡安对于第一场与西班牙的比赛有着非常高的期待。

  实际上,胡安有着西班牙水球教父之称,从这个称谓也可以知晓胡安在西班牙水球界的地位。对于西班牙队,胡安自然不会陌生,他将如何带领中国队在与西班牙的第一战中打出好成绩,30日晚,期待“水中莲花”在伦敦水池中绽放。

编辑:戚连民 来源:网易体育
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表