北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

2013环海南岛自行车赛 沿途市县简介(下)


http://www.qianlong.com/2013-09-30 14:13:41来源:千龙网

  17、儋州

  儋州市位于海南岛西北部,地理坐标为北纬19°11′—19°52′,东经108°56′—109°46′,东邻临高、澄迈两县。东南于琼中县相连,南界白沙县,西南与昌江县接壤。古称儋耳郡,是海南岛最早建成于汉代的两个郡之一。市境内古迹众多,且多为宋代以前的古迹,如汉代伏波井、中和古镇、东坡书院等。儋州民风敦厚粗犷,古风犹存。苏东坡当年在这里启蒙了海难教育,使这里的人民爱好吟诗作对,尊师重教,素有“诗乡歌海”之称。儋州调声独具特色,深受人民群众喜欢,每年中秋节都举行盛大的赛歌会。儋州方言繁杂,有客家话、粤语、军话、村话、临高话、黎话等方言,反映了海南移民的特色,也展现了与东部迥异的民俗风情。


儋州东坡书院


儋州调声


儋州-洋浦古盐田

  境内有东陂书院、儋耳城遗址、白马涌泉和优波古庙、华南热带植物园、龙门激浪、兰洋温泉等。一批天然山水河湖、农业风光园、历史人文景观,使儋州成了回归大自然、休闲度假的旅游胜地。还有特区中的特区—洋浦经济开发区。

  18、临高

  临高县位于海南岛西北部,东邻澄迈县,西南与儋州市接壤,北濒琼州海峡。陆地面积1317平方公里。人口46.74万人。辖10个镇、154个村委会、17个居委会、733个自然村,境内有2个国有农场。

临高木偶

  县政府驻临城镇。交通便利,环岛西线高速公路和粤海铁路西环线贯穿境内。主要矿产资源有褐煤、油贡岩、石英砂等。土地资源丰富,地势平坦,土壤肥沃,雨量充沛,具有得天独厚的农业发展条件,盛产水稻、橡胶、糖蔗、荔枝、香蕉等多种农作物,临高乳猪、多文空心菜等优良农产品驰名省内外。海岸线长71公里、11处港湾,有金牌、新盈、调楼、黄龙等天然优良港口,浅海滩涂面积5333公顷,发展海水养殖条件优越,海洋捕捞业发达,是全省重要的渔业生产县。风土人情独特,被评为“全国民间艺术之乡”, 渔歌“哩哩美”和人偶戏被列为我国民间艺术的瑰宝。旅游景点有临高角、高山岭、桐乡夏荫、孔庙、多文岭、百仞滩、冼太夫人庙等。


编辑:锐衡(QS001)作者:BIKETO编辑中心
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表