校门认“团购” 个人尚难开

2017-03-13 09:37 北京青年报

打印 放大 缩小

一直以来,全民健身、全民参与体育运动都是体育主管部门大力推行的重点工程,不过局限于体育设施的相对集中,专业院校的设施又不对外开放,往往会导致场馆设施“供不应求”的情况发生。因此,社会上有关能否将学校体育设施尤其是中小学体育设施向社会开放的呼声越来越高。

3月1日,《北京市全民健身条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施,其中就明确指出,区人民政府应当采取措施,推动中小学校在课余时间和节假日向未成年人免费开放体育设施。中小学校用于体育教学的场馆和设施主要在乡镇人民政府、街道办事处辖区和城乡社区内按照互助合作、社区共建、资源共享的方式有序开放。同时互助合作方应与学校共同负责,签订合同或者协议,明确安全责任、活动规则和费用。

条例实施一周多来,北京青年报记者走访了几所中小学和部分学生家长,学校负责人表示,如果未成年人不是通过街道、社区等相关机构和组织向学校提出申请并得到批复,是不允许以个人的方式和名义进入学校使用体育设施的,主要原因是对个体可能出现的各种情况责任划分不清。家长们则表示,很多时候前往大型体育场馆锻炼实则出于“无奈”,因为家门口的学校运动设施不对个体开放。

政策背景

已制定相关标准支持学校“开门”

据北青报记者了解,早在2007年,市体育局就曾联合市教委、市财政局等部门制定了《关于学校体育设施向社会开放的指导意见》,根据意见,符合开放条件的学校,应与驻地街道(乡镇)合作,免费向有组织的周边社区居民开放。鼓励学校将游泳馆、篮球馆等室内体育设施向社会开放。

对于符合哪些条件的学校应该开放体育设施的问题,市体育局局长孙学才在此前接受采访时介绍,根据意见,拥有200米以上跑道的田径场;拥有足球场;拥有篮球场或排球场;拥有室外健身器材(含乒乓球台),符合以上条件之一的,就应在不影响正常教学和课余训练的前提下,由学校具体安排,并向社会开放。

北青报记者发现,北京市体育局官方网站此前也已经公布了全市学校体育设施对外开放校名单,其中包括全部16个行政区划,具体的内容则由学校名称、详细地址、开放项目和开放具体时间及形式四部分组成,对于市民来说,一目了然。例如,位于北京市东城区培新街6号的北京市汇文中学,就包括了田径、游泳等6个项目免费向有组织的周边社区居民开放。

现状调查

学校只接受组织或团体预约使用场地

既然有政策保证,目前各中小学是否已经对青少年敞开大门了呢?北青报记者日前走访了几所学校,相关负责人给出的答案相对统一,就是目前暂时不接受个人的预约,即,如果未成年人不是通过街道、社区等相关机构和组织向学校提出申请并得到批复,是不允许以个人的方式和名义进入学校使用体育设施的。

对此,朝阳区某小学的校长表示,其实学校在《条例》正式颁布之前,就曾经接受过周边组织的申请,并提供了学校的场地,当然,这一切都是在不影响学校正常教学的情况下完成的。在被问及费用的问题时,该校长表示,除了在使用室内场馆时收取了一定的费用之外,其他都是免费的。

不过在《条例》颁布之后,学校目前尚未收到这样的申请,该校长表示:“《条例》实施一周以来,学校目前还没有收到组织或者机构提出的申请,我们会严格按照《条例》中所要求的内容,适时有序开放学校的体育设施,不过现阶段,还不对单独的个人或者团队开放。”

学校声音

未对个人开放归因责任划分不清

既然《条例》中指出,应“推动中小学校在课余时间和节假日向未成年人免费开放体育设施”,为何部分中小学却又不对个体申请的未成年人开放呢?各种可能出现的“安全隐患”是相关负责人担心的因素。例如不少校长就表示,未成年人来到学校运动,如果出现伤病等问题,该由谁来承担责任?如果校内其他公共财物发生损坏和遗失,又由谁来负责?

据北青报记者了解,未成年人在运动时可能出现的身体安全问题,是学校尚未对其免费开放的重要原因之一。“《条例》中注明的是互助合作方与学校签订相关的合同并明确安全责任,而并不是个人,所以一旦未成年人个体来运动出了问题,校方的压力将会非常大。”一位校长对北青报记者表示,“而且个人来到学校后,其运动时长也不确定,学校很难一对一安排工作人员负责其身体安全。”

此外,东城区某中学校长在此前接受采访时也表示,由于部分学校的操场并不是相对封闭的空间,如果个人前往的话,可能会出现和在校生相互交叉的情况,易发生安全问题,因此,学校也更倾向于有“备案”的组织和团体机构,毕竟这样可以将不必要的风险降至最低。

家长反馈

去大型体育场馆运动出于“无奈”

带孩子运动或者参加体育项目的培训,早已经成为很多家长的重要选择。不过,对于家长们来说,是就近选择送孩子去所属辖区的学校运动还是到大型运动场馆运动也是个令人“头疼”的问题。北青报记者采访了几位学生家长,部分家长表示去大型体育场馆运动是出于“无奈”。

王先生的儿子去年刚上小学一年级,不过凭借着出色的技术和潜力,已经入选了学校的校园足球队,每周会参加三次球队的训练,场地就在学校的操场。对此王先生表示:“学校的场地条件比较一般,所以在休息的时候,我更愿意带他到奥体周围的球场踢球,最主要的是那里的条件更好,也能让他接触更多同龄的孩子,提高的速度会更快。”

相比之下,还有一部分家长之所以选择带孩子去大型体育场馆运动,原因则是辖区内的学校并不接受个人的申请。刘女士的儿子今年上高一,就读的学校就在小区里,不过由于学校现在不接受个人申请,到了节假日儿子想打球的时候不得不舍近求远,去远一点的公共场地运动。对此,刘女士表示:“我们理解学校的苦衷,不过是不是可以具体问题具体分析,像三五个高中生结伴去自己的学校打球,应该不会出什么大问题的。”

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢