今年建成509片 百姓身边专项体育场地越来越多

2017-12-21 15:17

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 

“这里以前就是一片垃圾场,到了夏天气味刺鼻,不仅污染环境,还存在着很大的安全隐患。你看现在多好,这么漂亮的球场,我们又多了一个健身的好去处……”家住朝阳区八里庄街道甘露园中里社区的居民高兴地说。

在北京市六里屯街道晨光家园社区,新建成的乒乓球长廊、棋苑等健身场地已经早早就有居民在活动,这里原来曾经是闲置的空地,由于小区停车位紧张,还时常会有车辆停放,体育场地建成后,居民多了一处健身的好去处,无序停车的现象也消失了。上述场地设施只是本市近年来加大对群众身边的健身场地建设力度的一个缩影。

据北京市体育局群体处负责人介绍:“今年年初,市政府把在群众身边建设509片专项体育活动场地列入为民办实事项目,在市体育局和各区政府的共同努力下,在11月18日前完成了全部509片专项活动场地的建设工作,包括新建篮球场地55片、网球场地12片、多功能球场31片、乒乓球场48片、门球场19片、棋苑344片。”该负责人表示,在市财政局的大力支持下,2018年5月底前,北京市还将建设完成700多片群众身边的专项活动场地设施。据统计,2017年北京市群众体育场地设施建设投入资金超3个亿,进一步完善了群众身边的各类场地设施,满足不同人群的健身需求,将“一刻钟健身圈”打造得更加扎实、丰富。

值得一提的是,在加大建设力度的同时,北京市在实现场地设施的精细化管理和信息化服务上也在不断尝试创新。在今年部分新建的专项活动场地入口处,都有一个清晰的指示牌,上面有场地建设、运营管理、监督检查、维修服务等方面责任单位、负责人姓名、联系方式等信息,市民还可以通过扫描指示牌上的二维码进入用户界面,轻松实现一键式服务查询、使用指南、健身指导、硬件报修、意见建议等操作。

据了解,未来,北京市体育局还将引入物联网和“互联网+”技术,实现健身场地“一把锁式”管理。类似现在流行的共享单车技术,市民可以通过手机APP预约、现场扫码开锁进入场地活动。这种形式不仅方便市民预约活动场地、减少人员管理成本,还可以对每个场地的人流量、使用频率、高峰时段数据等进行统计分析,为今后北京市全民健身专项活动场地的建设种类、地点、规模等提供科学依据和数据支撑。

据统计,2017年本市共开展各类全民健身活动2.3万余项次,参与活动人数达千万人次。同时,北京市还积极推广实施《国家体育锻炼标准》,广泛开展体质达标测试、科学健身指导服务,全年共培训各类社会体育指导员2596人,举办全民健身科学指导大讲堂38期,利用全媒体广泛宣传科学健身理念,普及科学健身知识。

今年在天津举办的第十三届全运会,北京市共有近千名体育爱好者报名参加了全项群众比赛项目的预赛,150名进入决赛,累计获得12金16银6铜,共34枚奖牌,金牌榜、奖牌榜均位列全国第二,展示了北京市开展群众体育工作的成果和全民健身事业的成绩。下一步,北京市将会在市运会中加入群众比赛项目,形成“全民上市运”的热潮,进一步激发老百姓参加健身的积极性,让老百姓也感受到竞技体育的快乐。

北京市体育局负责人表示,2017年是全面深化体育事业改革的元年,也是全民健身上升为国家战略后“表现”最为抢眼的一年,越来越多的北京市民开始意识到健身的重要性,享受健身乐趣,拥抱健身热潮,全民健身的参与面和普及率不断提高,全社会共同参与全民健身事业发展的“大群体”工作格局初步形成,全民健身组织网络日渐成熟,体育健身场地设施大幅增加,全民健身活动、群众冰雪活动遍地开花,各类群众体育赛事举办日趋常态化,体育健身科学指导更加精细,体育精神文化的引领作用日益凸显,全民健身、全民健康已经成为标注体育强国建设的清晰刻度。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢