饱受膝伤困扰 挪威高山滑雪冬奥冠军世锦赛后将退役

2019-01-28 11:11 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:饱受膝伤困扰 挪威高山滑雪冬奥冠军世锦赛后将退役

据媒消息,平昌冬奥会高山滑雪滑降项目金牌得主,阿克塞尔-伦德-斯文达尔在几天前宣布他将在2月份高山滑雪世锦赛后退役。

现挪威36岁老将斯文达尔在发布会上表示,他近期计划于2月6日在瑞士Are世锦赛上参加超级大回转比赛,并在三天之后参加男子滑降赛,至此以后结束他的职业生涯。在过去的三年,斯文达尔一直饱受右膝伤势的困扰。他说:“尽管如此,我会全力以赴,因为这将是我最后一场比赛。退役的决定是我过去几周反复思考而做出的,我终于决定再给自己一次参加比赛的机会,然后就此为我的职业生涯画上句号。“

斯文达尔为备战世锦赛减轻膝盖的压力,他选择放弃刚刚过去的周末赛事以及本周在德国进行的滑降赛。虽然没有出战,但斯文达尔还是亲临现场观看了比赛并向粉丝们告别。斯文达尔激动地说:“谢谢你们!再见,这是我的荣幸。“

斯文达尔的职业生涯可谓金光熠熠,他总共获得4枚奥运金牌,夺得8个世界冠军。并在2007、2009年连续获得两次高山滑雪男子世界杯冠军。在他17年的职业生涯当中,他总能多次从伤病当中恢复到高水准,但直到2016年在奥地利基茨比厄尔滑雪场上,突如其来的滑降相撞事故使得他的右膝造成了严重的伤害——膝关节前交叉韧带和半月板撕裂。他再也无法像以前那样轻易地恢复到高水平的竞争中去。膝盖的疼痛在此以后一直伴随着这位征战多年的老将,经过艰苦卓绝的康复,他在去年的平昌冬奥会上竟然摘得高山滑雪男子滑降赛金牌,成为该项目上获得此金牌的最年长运动员。但金牌的代价是高昂的,在获得奥运冠军这年的夏天,他因为膝盖的持续疼痛而不得不考虑退役的事情。

在一番挣扎之后,斯文达尔决定还是继续他的最后一个赛季,不过他要仔细地挑选出他想要参加的比赛。本赛季,斯文达尔通过精心挑选参加的比赛,三次获得前三名,这其中包括去年12月在意大利加迪纳站获得的超级大回转的亚军。一周前,斯温达尔在一次滑降赛资格赛上获得第四名准备备战接下来的决赛,但不幸的是在备战训练的过程中右膝再次受到冲击,使他被迫放弃了决赛。原本的这场决赛是他计划当中能够获取胜利的一场比赛,同样也是他第一个没有按照计划取得胜利的比赛。

斯温达尔在接受采访时说:“退役就在眼前,让我有点恍惚。但现实地来讲,这是我真正需要退役的时候了,而不能在赛场上因受伤而被退役。“在2月份即将到来的瑞士世锦赛上退役,对老将斯温达尔来说具有特殊的意义,正是这个地方见证了他2007年生涯第一次获得世界冠军的荣耀。

他开心地回忆道:“我无比享受比赛的时刻,在奥运会和世界杯争夺冠军的比赛中,我有很多出色的表现,所以我对于退役并不难过,我还可以坐在沙发上的电视机前享受比赛不是么?“

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:程航

猜你喜欢