x

全部频道

体育> 正文

女排备战 “从零开始” 期待亮剑东京

2021-04-15 01:13 北京青年报

来源标题:女排备战 “从零开始” 期待亮剑东京

中国女排今年的奥运会集训,从2021年1月6日就开始了。受疫情影响,东京奥运会延期,也让中国女排姑娘的备战之弦紧绷了一年。作为卫冕冠军,中国女排也唯有从零开始,才能够让一支更完美的队伍亮剑东京。

早在2019年1月,中国女排已经公布了27人的大名单。其中不少年轻优秀选手是从联赛中成长起来的,作为新鲜血液补充进国家队。

然而,疫情影响让中国女排的备战之路被一路拉长。这无疑成为全世界运动队伍要面对的新课题。中国女排的应对之道,是通过更加密集,更有针对性,更有含金量的封闭训练,来提高队伍面对逆境的抗压能力。

在今年初队伍开始在北京集结时,走进国家体育总局训练局排球馆,一切还是那样熟悉,“走下领奖台、一切从零开始”。在几天的封闭训练后,主教练郎平带着20名女排队员前往福建漳州,进入冲刺准备和训练阶段。相比队员们,郎平指导出生于1960年。奥运会延期一年,61岁的郎导也仍在为中国女排而战。

在漳州封闭训练后,全运会的女排预选赛,成为检验中国女排训练成果的赛场。从已经结束的女排预选赛看,天津女排和江苏女排这两支拥有大量国手的球队发挥稳定,实力在其他队伍之上。上海、山东拥有出色的本土阵容,通过联赛的磨练,阵中的本土球员进步明显,这两支球队也很有整体性,晋级并不意外。河南女排拥有朱婷,她带领年轻的队友击败了辽宁队,拿到了主动权,朱婷用单场46分的表现告诉所有人,她就是中国女排现役第一人。

辽宁和浙江,虽然遇到了不少挑战,但辽宁拥有丁霞、颜妮、胡铭媛等实力派悍将。浙江女排也在关键时刻顶住了压力。最让人惊喜的无疑是广东女排,在栗垚的带领下,广东女排敢打敢拼,最终力压福建、北京,跻身小组前四名。

全运会预选赛也暴露了部分队员的伤病。作为中国女排队中年龄最大的选手,颜妮这次遭遇了比较严重的老伤复发,肩部伤势比较严峻,作为球队的主力副攻,颜妮需要快速康复,赶上接下来的比赛和备战。

全运会预选赛给了中国女排姑娘们展示自己的机会。作为卫冕冠军,今年中国女排在奥运会上的压力非常大,女排队员就需要习惯这种压力。而郎平想要实现卫冕,也需要把每一个细节做得更加完善,才能够让中国女排亮剑东京。

预选赛之后,中国女排将在宁波北仑再次集结,全力备战东京奥运会。其间,她们将于5月1日参加在日本东京举行的东京奥运会排球测试赛。此次测试赛,日本排协仅邀请了中国女排参加。这也是中国女排2019年夺得世界杯冠军之后,首次亮相国际赛场。

文/本报记者 褚鹏

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记